欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2020年全球与中国小型风电装机规模情况[图]

2021年03月22日 13:14:02字号:T|T

    1、小型风电概况

    根据国际电工委员会《IEC61400-2》标准,小型风力发电被定义为小型风力发电机组(Small Wind Turbine SWT),适用于风轮扫掠面积小于200m2,将风能转换为电能的系统(产生的电压低于1000V交流或1500V直流的小型风力机),这大约相当于单机功率为40-50kW。同时其他国际组织将其定义为功率小于100kW的风力发电机组。本文将小于100kW的风力发电机组称为小型风力发电机组。

小型风电与大型风电的区别

差异
说明
技术
成本压力下,小型风电无法采用许多大型风电领域的先进技术
认证
缺乏公共试验平台,小型风电缺乏统一标准
应用
小型风电广泛应用于路灯照明、基站等大型风机无法应用的场景
政策
政策更倾向于大型风机,对小型风电扶持力度不足
资料来源:智研咨询整理

    2、全球小型风电

    智研咨询发布的《2021-2027年中国小型风电行业市场研究分析及投资战略规划报告》显示:从累计装机数据来看,随着技术的发展与成熟,2010-2017年之间全球小型风机的装机单台平均规模持续增长,累计装机容量总体保持稳定的增长态势,但增速显著减缓。而近三年全球小型风电装机速度出现明显的回升,这主要由中国区域发展所推动。2020年全球小型风电累计装机量约为124.78万台,累计装机容量达到了142.75万千瓦。

    2010-2020年全球小型风电累计装机台数与容量走势

资料来源:WWEA、智研咨询整理

    3、中国小型风电

    自建国以来,70年间中国小型风电行业跨越了五个发展阶段,目前行业已经步入了稳定发展阶段。

    中国小型风电发展阶段

资料来源:

    第一阶段:老式风车应用阶段(1945年以来)

    此阶段,传统类型的风力机主要用于发电或者提水,用以改善生活条件和摆脱原始的劳动方式。

    第二阶段:现代风力机械起步阶段(1960年以来)

    此阶段,国内各大科研机构进行了针对性研发工作,开发出多款风力发电机组产品,有效的满足了一些牧民的使用需求,也为下一阶段的研发工作积累了大量的工作经验。

    第三阶段:科研攻关和示范应用阶段(1978年以来)

    此阶段,国家大力扶持风电机组的研制工作,不断投入专项经费用于风电自己的研发。截至1983年,全国已经开发出超过30种风力机产品,其中有超过10种产品投入了批量生产和应用推广。

    第四阶段:技术成熟和实用推广阶段(1984年以来)

    此阶段,风电机组被列入国家“七五”科技攻关计划,风电机组产业已经被列入重点产业。结合国外的先进技术,国内风电产品愈发成熟。同时财政补贴政策的出台,也推动了小型风力发电机组的大范围应用。

    第五阶段:调整、巩固、走向稳定发展阶段(1990年以后)

    此阶段,补贴的退坡,小型风电行业竞争加剧,部分企业通过改进技术,提高产品质量,抢占市场,行业进入调整阶段。随着西部大开发、新农村、城镇化等政策实行,我国小型风力发电产业重新焕发活力,进入稳步发展阶段。

小型风力发电机组现行标准:

标准编号
标准名称
发布部门
实施日期
状态
DB15/T1319-2018
小型风力发电机组技术要求
内蒙古自治区质量技术.
2018-04-25
现行
GB/T10760.1-2017
小型风力发电机组用发电机第1部分:技术条件
国家质量监督检验检疫.
2018-05-01
现行
GB/T10760.2-2017
小型风力发电机组用发电机第2部分:试验方法
国家质量监督检验检疫.
2018-05-01
现行
GB/T17646-2017
小型风力发电机组
国家质量监督检验检疫.
2018-02-01
现行
GB/T19068.1-2017
小型风力发电机组第1部分:技术条件
国家质量监督检验检疫.
2018-05-01
现行
GB/T19068.2-2017
小型风力发电机组第2部分:试验方法
国家质量监督检验检疫.
2018-05-01
现行
GB/T19068.3-2019
小型风力发电机组第3部分:风洞试验方法
国家市场监督管理总局.
2020-03-01
现行
GB/T34521-2017
小型风力发电机组用控制器
国家质量监督检验检疫.
2018-05-01
现行
资料来源:工标网

    2014年我国小型风电装机数量约68.9万台,装机容量约34.36万千瓦,到2020年国内小型风电装机数量约116.49万台,装机容量约65.27万千瓦。

    2014-2020年中国小型风电装机容量情况

资料来源:智研咨询整理

    2014年我国小型风电发电量约3.95亿千瓦时,到2020年增长到了8.88亿千瓦时。近几年我国小型风电发电量情况如下图所示:

    2014-2020年中国小型风电发电量情况

资料来源:智研咨询整理

    2020年我国小型风电机组产量约12.62万台,容量约8.92万千瓦。近几年我国小型风电机组供应情况如下图所示:

    2014-2020年中国小型风电机组供应情况

资料来源:中国农机工业协会风能设备分会 智研咨询整理

    在下游市场的拉动下,小型风电机组产量规模逐步回升,这也带动了小型风电机组行业景气度的改善。近三年来,行业产值规模不断增长,2020年行业产值规模达到9.44亿元.

    2014-2020年中国小型风电机组行业产值情况

资料来源:中国农机工业协会风能设备分会 智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国小型风电行业市场研究分析及投资战略规划报告

2021-2027年中国小型风电行业市场研究分析及投资战略规划报告

《2021-2027年中国小型风电行业市场研究分析及投资战略规划报告》共十四章,包含2021-2027年中国小型风电行业投资与发展前景分析,2021-2027年中国小型风电企业投资战略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据