欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2020年中国电视剧行业发展现状分析:网络剧发展迅速,已成为具有影响力的艺术形式之一[图]

2021年03月20日 13:18:26字号:T|T

    一、定义

    电视剧(又称为剧集、电视戏剧节目或电视系列剧)是一种适应荧屏、专为在电视或网络视频平台上播映的戏剧样态。

    电视剧的制作上既兼具了电影、戏曲、 文学、动画、音乐、舞蹈、美术、配音等现代艺术的元素;又融入了广播剧、舞台剧、纪录片、电视节目等的表演方法和拍摄特点。电视剧本一般分单元剧、单本剧、连续剧等;而在呈现方式上可分为真人剧、动画剧、木偶剧等。

    电视剧市场是随着广播事业和互联网新媒体的诞生而发展兴盛起来的,如今还创新产出了电影短剧、网络竖屏剧和互动剧等新型网络剧。

电视剧产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、电视剧现状分析

    电视剧作为我国文化形态的主要载体,是促进文化水平提升、推动文化走出去的主要形式。2020年中国电视剧备案数量为688部,比2019年减少217部;中国电视剧获得发行许可证数量为159部,比2019年减少95部。

2018-2020年中国电视剧备案数量及获得发行许可证数量

资料来源:广电总局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国电视剧行业竞争战略分析及投资前景规划报告》数据显示:随着市场经济不断发展,大众口味愈发多样化。中国电视产业逐步繁荣。2020年中国电视剧版权交易额为321亿元,同比增长8.1%;中国电视剧剧集投资规模金额为205亿元,同比增长17.8%。

2018-2020年中国电视剧版权交易及剧集投资规模金额

资料来源:广电总局、智研咨询整理

    连续两年内制作完成六部以上单本剧或三部以上连续剧(3集以上/部)的电视剧制作机构,可按程序向国家广播电影电视总局申请《电视剧制作许可证(甲种)》资格。2020年中国电视剧甲类许可证拥有数量为73个。

2014-2020年中国电视剧甲类许可证拥有量

资料来源:广电总局、智研咨询整理

    1、 国产电视剧分析

    国产电视剧"自我生长"式的传播不仅打破了以往的陈规,更为新媒体环境下影视剧相关从业者带来深刻的传播学启示。2020年前三季度中国国产电视剧发行数量为121部,中国国产电视剧发行集数为4724集。

2014-2020年中国国产电视剧发行数量及集数

资料来源:广电总局、智研咨询整理

    据中国广播电视总局数据显示,2020年前三季度中国重大题材剧目发行数量为4部;重大题材剧目发行集数为196集,比2019年增加29集。

2014-2020年中国重大题材剧目发行数量及集数

资料来源:广电总局、智研咨询整理

    国产现实题材电视剧是一种反映社会现实生活的影像形态,其与现实之间存在着明显的镜像关系。2020年前三季度中国现实题材剧目发行数量为85部,中国现实题材剧目发行集数为3178集。

2014-2020年中国现实题材剧目发行数量及集数

资料来源:广电总局、智研咨询整理

    近年来,国产历史题材电视剧中充斥着大量的情怀主义,其本质是消费语境下制片方打造的符合受众期待的消费符码。2020年前三季度中国历史题材剧目发行数量为32部,中国历史题材剧目发行集数为1350集。

2014-2020年中国历史题材剧目发行数量及集数

资料来源:广电总局、智研咨询整理

    2、 网络电视剧发展情况

    随着我国经济社会的不断发展,数字化以及互联网迅速地引领了现代社会潮流,这使得网络视听节目行业得到了空前的发展。2020年中国网络视听用户规模为9.01亿人,使用率为95.8%。

2018-2020年中国网络视听用户规模及使用率

资料来源:广电总局、智研咨询整理

    与电视剧一样,网络剧一般分单元剧,单本剧,连续剧。其优点在于互动性、便捷性,由观众随意即兴点播,因而深受年轻网民的青睐。2020年中国网络剧上线数量为230部,同比增长13.86%。

2017-2020年中国网络剧上线数量及增速

资料来源:广电总局、智研咨询整理

    网络剧的喷涌是当下中国大众文化最鲜明的文化景观,经历了草创期野蛮生长的态势后,中国网络剧愈发以精品化的创作姿态,得到主流认同。2020年中国网络剧占电视剧数量的73%;网络独播电视剧占比为72%;网剧联播占比10%。

2018-2020年中国网络剧数量占比

资料来源:广电总局、智研咨询整理

    据广电总局数据显示,2020年中国网络剧中独播剧数量为215部;需要付费的网络剧有210部;互动网络剧有13部。

2020年中国网络剧类型数量

资料来源:广电总局、智研咨询整理

    从网络剧剧本数据来看,2020年中国网络剧原创剧本占52%,有119部电视剧属于原创剧本拍摄完成;中国网络剧改编剧本占48%,有111部网络剧属于改编剧本拍摄完成。

2020年中国网络剧剧本类型占比

资料来源:广电总局、智研咨询整理

    从2020年播出网络剧中来看,爱情剧占比最高。爱情剧占27%;古装剧占23%;悬疑剧占13%;都市剧占11%。

2020年中国播出网络剧分类占比

资料来源:广电总局、智研咨询整理

    从平台播放数据来看,2020年中国网络电视剧爱奇艺平台播放数量最多,播放数量为88部,占38%;其次是优酷视频平台网络电视剧播放数量为57部,占25%;再次是腾讯视频平台网络电视剧播放数量为37部,占比16%。

2020年中国网络剧播放平台占比

资料来源:广电总局、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国电视剧行业竞争战略分析及投资前景规划报告

2021-2027年中国电视剧行业竞争战略分析及投资前景规划报告

《2021-2027年中国电视剧行业竞争战略分析及投资前景规划报告》共十章,包含中国电视剧行业投融资转型升级分析,中国领先电视剧制作机构转型升级实践,中国主要电视剧播放平台转型升级实践等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据