欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2020年中国地表水质量总体概况分析:水质优良(Ⅰ~Ⅲ类)断面比例为83.4%,劣Ⅴ类断面比例为0.6%[图]

2021年03月19日 13:56:41字号:T|T

    地表水是指陆地表面上动态水和静态水的总称,亦称“陆地水”,包括各种液态的和固态的水体,主要有河流、湖泊、沼泽、冰川、冰盖等。它是人类生活用水的重要来源之一,也是各国水资源的主要组成部分。

    一、地表水

    (一)总体情况

    2020年12月,在国家地表水考核断面中,水质优良(Ⅰ~Ⅲ类)断面比例为84.6%,同比上升7.0个百分点;劣Ⅴ类断面比例为1.0%,同比下降1.8个百分点。主要污染指标为总磷、化学需氧量和高锰酸盐指数。

2020年1-12月全国地表水水质类别比例

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    2020年1-12月,在国家地表水考核断面中,水质优良(Ⅰ~Ⅲ类)断面比例为83.4%,同比上升8.5个百分点,其中I类断面比例为7.3%,II类断面比例为47%,III类断面比例为29.1%;劣Ⅴ类断面比例为0.6%,同比下降2.8个百分点;V类断面比例为2.4%;IV 类断面比例为13.6%。

2020年全国地表水水质类别占比

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    (二)主要江河水质状况

    2020年12月,长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河等七大流域及西北诸河、西南诸河和浙闽片河流水质优良(Ⅰ~Ⅲ类)断面比例为88.7%,同比上升6.9个百分点;劣Ⅴ类断面比例为0.9%,同比下降1.0个百分点。主要污染指标为化学需氧量、氨氮和高锰酸盐指数。

2020年1-12月全国主要江河水质类别比例

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国地表水生态修复产业发展态势及投资决策建议报告》数据显示:2020年长江、黄河、珠江、松花江、淮河、海河、辽河等七大流域及西北诸河、西南诸河和浙闽片河流水质优良(Ⅰ~Ⅲ类)断面比例为87.4%;劣Ⅴ类断面比例为0.2%;其他类断面比例为12.4%。

2020年全国主要江河水质类别占比

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    (三)重要湖(库)水质状况及营养状态

    2020年1-12月,在我国重点湖(库)中,Ⅰ~Ⅲ类水质湖库个数占比76.8%,同比上升7.7个百分点;劣Ⅴ类水质湖库个数占比5.4%,同比下降1.9个百分点。主要污染指标为总磷、化学需氧量和高锰酸盐指数。

2020年全国重要湖(库)水质湖库个数占比

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    在我国营养状态的湖(库)中,2020年12月中度富营养的5个,占5.1%;轻度富营养的14个,占14.1%;其余湖(库)未呈现富营养化。其中,太湖为轻度污染、轻度富营养,主要污染指标为总磷;巢湖为中度污染、轻度富营养,主要污染指标为总磷;滇池为轻度污染、中度富营养,主要污染指标为化学需氧量和总磷;丹江口水库水质为优、中营养;洱海和白洋淀水质良好、中营养。

2020年1-12月全国重要湖(库)富营养化状况

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    (四)地级及以上城市国家地表水考核断面排名

    2020年12月,全国地级及以上城市中,国家地表水考核断面水环境质量相对较好的城市林芝市,其考核断面所在水体位于雅鲁藏布江;其次是河源市,其考核断面所在水体位于东江,新丰江水库;再次是崇左市,其考核断面所在水体位于左江,明江。

2020年12月国家地表水考核断面水环境质量状况

城市
考核断面所在水体
林芝市
雅鲁藏布江
河源市
东江,新丰江水库
崇左市
左江,明江
桂林市
漓江,寻江,甘棠江,湘江,桂江,洛清江,夫夷水
金昌市
金川河
永州市
湘江,潇水
河池市
龙江,龙岩滩水库,红水河
云浮市
西江
文山壮族苗族自治州
南利河,盘龙河,谷拉河
来宾市
红水河,黔江,柳江

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    2020年1-12月,全国地级及以上城市中,国家地表水考核断面水环境质量相对较好的是柳州市,其考核断面所在水体位于融江,洛清江,柳江;其次是桂林市,其考核断面所在水体位于寻江,甘棠江,湘江,漓江,桂江,洛清江,夫夷水;再次是张掖市,其考核断面所在水体位于黑河,北大河,东大河。

2020年1-12月国家地表水考核断面水环境质量状况

城市
考核断面所在水体
柳州市
融江,洛清江,柳江
桂林市
寻江,甘棠江,湘江,漓江,桂江,洛清江,夫夷水
张掖市
黑河,北大河,东大河
金昌市
金川河
吐鲁番市
白杨河
云浮市
西江
来宾市
红水河,黔江,柳江
黔东南苗族侗族自治州
沅江,清水江,都柳江,舞水,渠水,
河源市
新丰江水库,东江
崇左市
明江,左江

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    2020年1-12月国家地表水考核断面水环境质量变化情况相对较好的是营口市,变化幅度-67.78%,其考核断面所在水体位于碧流河,大清河,熊岳河,沙河,大旱河,大辽河;其次是吕梁市,变化幅度-60.30%,其考核断面所在水体位于岚漪河,黄河,岚河,屈产河,文峪河,三川河,磁窑河,湫水河,蔚汾河。

2020年1-12月国家地表水考核断面水环境质量变化情况

城市
变化幅度
考核断面所在水体
营口市
-67.78%
碧流河,大清河,熊岳河,沙河,大旱河,大辽河
吕梁市
-60.30%
岚漪河,黄河,岚河,屈产河,文峪河,三川河,磁窑河,湫水河,蔚汾河
东莞市
-43.32%
珠江广州段,茅洲河,东莞运河,石马河,东江
晋中市
-39.30%
清漳河,松溪河,潇河,汾河
茂名市
-39.01%
高州水库,袂花江,关屋河,鉴江,寨头河,小东江,森高河
太原市
-36.23%
汾河
惠州市
-35.83%
西枝江,霞涌河,柏岗河,东江,增江,岩前河,沙河,南边灶河,吉隆河,淡水河,淡澳河
临汾市
-34.16%
沁河,昕水河,汾河,浍河
辽源市
-33.04%
东辽河
廊坊市
-31.70%
龙河,泃河,北运河,潮白河,子牙河,潮白新河,大清河

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国地表水生态修复产业发展态势及投资决策建议报告

2021-2027年中国地表水生态修复产业发展态势及投资决策建议报告

《2021-2027年中国地表水生态修复产业发展态势及投资决策建议报告》共十六章,包含地表水生态修复行业投资战略研究,关于中国地表水生态修复企业发展战略与规划分析,2021-2027年中国地表水生态修复行业项目融资对策等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据