欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 电子仪表 > 仪器仪表 > 正文

2020年中国分析仪器仪表行业发展的作用、经济运行现状、取得的成就及技术应用的发展趋势分析[图]

2021年03月16日 13:31:44字号:T|T

    一、中国分析仪器仪表发展作用

    分析仪器是用于测量、检查、分析、计算、控制、数据处理和显示被测对象的物理量、化学量、生物量、电参数、几何参数及其运动状况的器具或装置,是科学研究、智能制造、环境监测、医疗保健、工业生产、国防建设等必不可少的基本工具和基础设施。

    分析仪器仪表在国计民生中已经显示出五大作用:

资料来源:智研咨询整理

    可以说,分析仪器在“农、轻、重、海、陆、空、吃、穿、用”各行各业已经无所不在。同时鉴于其在国家科技、经济、国防和社会发展中所处的重要战略地位,加速分析仪器产业的发展已成为全世界各国关注的重点之一。

    我国分析仪器行业正在发生深刻变化

资料来源:智研咨询整理

    二、分析仪器仪表行业发展现状

    1、行业发展历程

    我国分析仪器萌芽于20世纪30年代,据我国仪器仪表行业的老前辈荣仁本先生和史久泰先生回顾,30年代的上海劳动仪表厂,就是我国最早的仪器仪表厂。解放后,我国老一辈领导人对科学和科学仪器的发展是有比较深远的认识的,早在1956年就领导制定了20年科学发展长远规划,并在第一个五年计划启动的156项重大建设项目中列入了分析仪器厂(北京分析仪器厂)的建设项目。此后,又把科学实验提高到“三大革命运动”之一的高度予以推动,大大促进了我国早期科学仪器研究、开发和产业发展。

    我国分析仪器仪表行业发展历程

资料来源:智研咨询整理

    2、经济运行现状

    智研咨询发布的《2021-2027年中国仪器仪表行业发展战略规划及市场规模预测报告》显示:2019年中国分析仪器仪表及装置产量278.70万台(套),比上年增加181.55万台(套);2020年中国分析仪器仪表及装置产量238.53万台(套),比上年减少40.17万台(套)。

    2018-2020年中国分析仪器仪表及装置产量

资料来源:上海仪器仪表协会、智研咨询整理

    2019年中国分析仪器仪表行业主营收入253.1亿元,比上年减少65.2亿元;2020年中国分析仪器仪表行业主营收入285.2亿元,比上年增加32.1亿元。

    2018-2020年中国分析仪器仪表行业主营收入

资料来源:上海仪器仪表协会、智研咨询整理

    从分析仪器仪表行业负债来看,2018-2020年中国分析仪器仪表行业负债呈增长趋势,2020年中国分析仪器仪表行业负债143.2亿元,比上年增加24.4亿元,同比增长20.54%。

    2018-2020年中国分析仪器仪表行业负债

资料来源:上海仪器仪表协会、智研咨询整理

    2018-2019年中国分析仪器仪表行业负债占仪器仪表行业负债比重逐年增长,2018年中国分析仪器仪表行业负债占仪器仪表行业负债比重2.5%;2019年中国分析仪器仪表行业负债占仪器仪表行业负债比重2.7%,比上年增加0.2个百分点; 2020年中国分析仪器仪表行业负债占仪器仪表行业负债比重2.9%,比上年增加0.2个百分点。

    2018-2020年中国分析仪器仪表行业负债占仪器仪表行业负债比重

资料来源:上海仪器仪表协会、智研咨询整理

    从2020年各月中国分析仪器仪表行业主业成本来看,1-11月中国分析仪器仪表行业主业成本呈波动状态,但波动幅度不大,但12月,中国分析仪器仪表行业主业成本达到27.7亿元,比11月增长9.2亿元,增幅明显。

    2020年各月中国分析仪器仪表行业主业成本

资料来源:上海仪器仪表协会、智研咨询整理

    2020年中国分析仪器仪表行业负债、主业成本均比上年增长,行业利润率也比上年有所增长,2020年中国分析仪器仪表行业利润率17.41%,比上年增长2.97个百分点。

    2018-2020年中国分析仪器仪表行业利润率

资料来源:上海仪器仪表协会、智研咨询整理

    三、我国分析仪器事业取得的成就及技术应用的发展趋势

    我国的仪器仪表行业经过几十年的发展,特别改革开放后到现在这段时间的建设,已经初步形成了产品门类品种比较齐全,具有一定生产规模和开发能力的产业体系,我国也已成为在亚洲仅此于日本的仪器仪表生产大国.我国仪器仪表在实现微型化、数字化、智能化、集成化和网络化等方面紧跟国际发展的步伐,加大具有自主知识产权部分的开发研制及产业化的力度,取得了显著的进展。

    国家对分析仪器事业的高度重视程,从“九五”期间,就都开始重视对分析仪器发展的关注和投入。特别是“十五”、“十一五”、“十二五”、“十三五”期间,国家花重金支持分析仪器研发、加强分析仪器应用研究的发展,比如科技部设立了重大仪器开发专项,财政部拨出大量的专项资金用于科学仪器及其应用的研发等。

    我国分析仪器事业取得的成就

细分行业类别
取得的成就
国产光谱仪器方面
A、我国推出了具有国际先进水平的横向加热石墨炉AAS(TAS-990、A3等)
B、我国推出了国际领先的UVS(T9/T10,T10的杂散光达到2×10-8全球领先)
C、我国推出了国际先进的脉冲紫外仪器UVS
D、我国发明了双道蒸气发生-原子荧光光度计(VG-AFP)仪器
E、安杰环保公司自主研发生产了国际首创的AJ-3700气相分子吸收光谱仪,处国际领先水平,该仪器在水质检测中能发挥重要作用。
F、我国的便携式激光拉曼光谱仪器,目前处国际前沿地位
G、此外,无锡金义博公司、浙江聚光公司、北京瑞利公司等的直读光谱仪、上海理工大学的太赫兹光谱仪等等,我国都取得了令人瞩目的成就
国产色谱仪器方面
A、上海通微公司推出的定量毛细管色谱仪器、加压毛细管电色谱仪器都是国际首创的色谱仪器
B、大连依利特先后推出了iChrom5100、Agress1100和P230Ⅱ高效液相色谱仪
C、上海科哲公司近几年推出的KH-3900、KH-3000、HK-3500Plus等薄层扫描仪器都处国际领先水平,并且受到了国内外有关的科技工作者青睐
D、浙江福立公司最新推出的GC-9720气相色谱与国际上最优秀的气相色谱仪器质量相当,但性价比大大优于国外同类同档次的产品,达到国际先进水平
E、上海科哲公司最近推出了Anters-1500HPLC系列产品,它有Anters-1500A氨基酸分析系统,其标配组件有溶剂模块、在线脱气机、紫外检测器、自动进样器、低压二元梯度系统、柱温箱、柱后衍生化器、模块化液相工作站(含电脑)、C18色谱柱等9种各具特色组件
国产质谱仪器方面
国内已有不少厂家在研发生产各种质谱仪器,并且已有产品上市。国产质谱仪器总体上而言与国外差距较大;不过,广州禾信公司在周振博士的带领下,以“做中国人的质谱仪器”为目标,单颗粒气溶胶质谱仪器及PM2.5在线源解析系统达到全球最高水平,入选国家重点新产品,连续入选国家“十一五”“十二五”重大科技成就展。
其它方面
聚束科技(北京)有限公司推出了Navigator100高通量扫描电子显微镜,该仪器是聚束科技独立开发的首款高通量场发射扫描电镜,可在大视野、低能量下获得高分辨和高速成像,是国际上高智能、易操作的扫描电子显微镜系统先行者,该仪器为国际首创、国际领先水平。
资料来源:智研咨询整理

    随着中国国民经济和科学技术的发展,以及行业各项法规的实施,中国对分析仪器的市场需求在不断上升,年均增长速度世界排名第一。其中,生命科学仪器需求占比重最高,其余依次是分析分离仪器,主要包括色谱仪和电泳仪;元素分析和X射线仪器;光谱类仪器,包括原子光谱和分子光谱;通用实验室仪器;各类质谱仪器;实验室自动化仪器;材料特性测试仪器等等。

    总体讲,分析市场仪器需求量大、增长速度快的各类分析仪器(光谱、色谱仪器)主要向制药、食品安全、环境保护、工业生产和科学研究等领域发展。生命科学仪器中的基因扩增仪(PCR)、流式细胞仪和细胞分析仪、微芯片、核酸纯化和细胞分离仪器、基因测序仪、电泳仪、合成仪大多向科学研究领域发展。生命科学和有关的生命科学仪器是新兴战略性产业,国家正在加大对其研发和产业化的投入力度,通过生命科学及其有关仪器产业的发展,将大幅度推动农业、医药等产业的发展。

我国分析仪器技术应用的发展趋势

细分行业类别
应用的发展趋势分析
高效液相色谱仪、薄层扫描色谱仪等普及型仪器
应用的发展趋势主要是制药、食品和生物技术行业
低压液相色谱仪
应用发展趋势主要用于蛋白质分离,主要用户为学术界和制药公司
气相色谱仪
主要用于中药、环境保护和石油工业的发展,发展中国家的需求量增长很快
离子色谱仪
主要用于环境保护监测
毛细管电泳仪
主要用于实验室的基因组学和蛋白组学,其在制药中的应用,带动了制药事业的发展;2010版《中国药典》增加了对色谱类仪器的需求(HPLC方法增加900种药,但不是用UVD检测器,而是用光蒸发检测器),2015版《中国药典》还在继续增加数量
质谱仪器
应用发展很快,广泛应用于环境保护、食品安全检测、尖端蛋白组学、药物检测、石油工业、航天和反恐等领域,它是物质原子量、分子量确定的必备工具,是科学仪器的高端产品和重要的战略产品;质谱联用仪器数量和应用领域发展激增,液相色谱—质谱联用仪(LC-MS)、气相色谱仪-质谱联用仪(GC-MS)等是典型代表;早在十多年前《中国药典》就提出增加质谱仪对药检的需求,首次提出采用液相色谱-质谱联用仪(LC-MS)控制中药质量,采用电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)测定中药中的砷、汞、铅、镉、铜的含量
薄层扫描-激光拉曼联用仪
目前尚未见国外报道此类产品及其应用,是联用技术发展中特别值得关注的问题之一,是我国首创的一种联用技术,它有广阔的应用前景;紫外、原子吸收、原子荧光等已经广泛普遍应用于地质、环境、能源、材料、食品药品等领域
近红外光谱(NIR)、激光拉曼(L-R)
已广泛应用于农业、食品、医药、石油、化工等领域;红外光谱(IR)是最常用的结构分析和组成分析工具,近两年来红外光谱技术在两个方面的发展有明显进展,包括红外化学成像(红外和近红外)、红外光谱数据处理等
电感耦合等离子体、辉光放电光谱仪和电弧/火花发射光谱仪、X-荧光光谱仪等
应用的发展趋势是:仪器方面大多带有高灵敏度、低噪声、低漂移的固态检测器,自动化程度大大提高了。从应用上来说,基本上用于环境领域(水和土壤)的金属检测,特别是冶金产品质量控制分析、有毒有害金属元素的监测、金属成分分析等等
资料来源:智研咨询整理

    分析仪器是一种涉及光学、机械学、电子学、计算机、应用等多个领域的高科技产品,它受益于各种前沿技术的最新成果,同时也面临各种前沿技术不断创新和发展带来的挑战。特别是应用方面,各类检测工作的需求越来越大,我国2020版药典、2020年的环保政策,都对分析检测技术提出了很多新的要求。纵观全球科学仪器及其应用的发展梗概和现状,可以预计随着生命科学、材料科学、能源科学、环境科学、民生科学和公共安全科学的发展,以及新技术的不断出现,科学仪器会在微型、微量、快速、专用、高灵敏度、在线检测等方面面临机遇和挑战。这期间,我国分析仪器及其应用也将不断的创新,迎来一个崭新的飞速发展的高潮时期。 

相关深度报告

2021-2027年中国石油石化仪器仪表行业市场深度监测及前景战略分析报告

2021-2027年中国石油石化仪器仪表行业市场深度监测及前景战略分析报告

《2021-2027年中国石油石化仪器仪表行业市场深度监测及前景战略分析报告》共二十二章,包含石油石化仪器仪表所属行业营运能力分析,投资机会及经营策略建议,风险提示等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据