欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 家电数码 > 小家电 > 正文

2020年中国电风扇行业供需分析:随着人们对健康的看重,无叶扇未来需求高[图]

2021年03月15日 13:25:30字号:T|T

    一、分类

    电风扇简称电扇,也称为风扇、扇风机,是一种利用电动机驱动扇叶旋转,来达到使空气加速流通的家用电器,主要用于清凉解暑和流通空气。广泛用于家庭、教室,办公室、商店、医院和宾馆等场所。

电风扇分类

资料来源:智研咨询整理

    二、产销分析

    智研咨询发布的《2021-2027年中国电风扇行业供需态势分析及竞争格局预测报告》数据显示:电风扇中高端新品销量的增长、风感技术的突破,成为电风扇市场焕发生机的重要路径。2020年中国电风扇产量为23160.6万台,同比增长10.05%。

2016-2020年中国电风扇产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2020年中国电风扇产量对多地区为广东,电风扇产量为20552.8万台;其次是浙江电风扇产量为1622.3万台;再次是江苏电风扇产量为546.4万台。

2020年中国电风扇产量前十地区

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    在中高端产品愈发受到欢迎的情况下,主打健康、舒适卖点的电风扇成为消费者关注的重点。消费者对于硬风感电风扇的关注度明显下降,开始由购买更加实惠的产品变成愿意以更高的价格购买更舒适、有益健康的产品。

    2020年落地扇销售占比较高,线上销量占比61%,线下销量占比45.59%;冷风扇线上销量占比9.7%,线下占比11.45%;循环扇线上销量占比9.8%,线下占比8.27%。

2020年中国电风扇销量类型占比

资料来源:智研咨询整理

    “风感”成为当下市面上更舒适、更符合消费者健康意愿的电风扇提及最多的关键词,也是各企业电风扇的技术突破口。2020年中国电风扇销量类型中,无叶扇均价最高,无叶扇线上均价为1153元,无叶扇线下均价为4014元。

2020年中国电风扇销量类型均价

资料来源:智研咨询整理

    在消费升级的推动下,电风扇行业出现了品质提升的现象,2020年中国电风扇市场规模为86.88亿元,同比增长5.2%。

    未来,产品的差异化、融合、跨界将成为电风扇的发展趋势。细分市场的空气循环扇销量预计出现大幅增长。

2017-2020年中国电风扇市场规模

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国电风扇行业市场竞争力分析及发展策略分析报告

2021-2027年中国电风扇行业市场竞争力分析及发展策略分析报告

《2021-2027年中国电风扇行业市场竞争力分析及发展策略分析报告》共十四章,包含电风扇行业投资建议研究与风险防范,2021-2027年电风扇行业投资分析,电风扇行业投资机会与风险等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据