欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

2020年中国电信运营商用户数、互联网普及率及5G基站建设情况分析

2021年03月12日 15:37:25字号:T|T

    一、运营商移动用户数及地区分布

    中国移动是国内最大电信运营商,2020年其移动用户数9.42亿人,超过中国电信、中国联通移动用户数总和。

2016-2020年三大运营商移动用户数

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国电信行业市场经营管理及投资前景预测报告》显示:三大运营商的手机普及率在2017年超过100部/百人,并且仍在稳步增长,到2020年达到113.9部/百人。这主要是由于使用双卡双待,或两个手机用户逐渐增加,这一点在浙江北部和广州等经济发达地区比较明显。到2020年,北京和上海的年均水平达到或接近180部/百人的水平。在其他地区,仍有几个省份低于100部/百人的水平。随着经济的进一步发展,手机整体普及率仍有上升空间。

2011-2020年中国移动电话普及率

资料来源:工信部、智研咨询整理

2020年中国移动电话普及率分地区

资料来源:工信部、智研咨询整理

    二、运营商宽带用户数及互联网普及率

    运营商宽带用户数逐年增长,2016年为2.76亿户,2020年达到4.55亿户。

2016-2020年运营商宽带用户数

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    近年来,农村宽带接入迅速普及。到2020年底,中国农村宽带用户总数达到1.42亿户,全年净增712万户,比上年末增长5.3%。行政村光纤通达比重已超过98%户。

2016-2020年农村宽带接入用户数及占比

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    截至2020年12月,我国城镇地区互联网普及率为79.8%,农村地区互联网普及率为55.9%。目前城乡地区互联网普及率较高,农村地区刚超过50%,还有较大上升空间。

2016-2020年城乡互联网普及率

资料来源:CNNIC、智研咨询整理

    三、通信行业“提速降费”政策

    2015年开始李克强总理提出“提速降费”,有效降低了运营商资费,带动了移动互联网的整体发展。2020年开始,降费方向主要聚焦企业,帮助降低企业经营成本,更好地完成数字化升级。

通信行业“提速降费”政策汇总

时间
内容
2015年5月13日
李克强总理在主持召开国务院常务会议时再度明确促进提速降费的五大具体举措,包括鼓励电信企业发布提速降费方案,使城市平均宽带接入速率提升40%以上,降低资费水平;推进电信市场开放和公平竞争(推出流量不清零、流量转赠等服务)
2017年2月22日
国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,要求有关方面进一步顺应社会期盼,继续深挖潜力,抓紧再出台一批提速降费新措施,加大电信基础设施投入,提高网络服务能力和质量
2017年3月5日
国务院总理李克强在《政府工作报告》中提及,网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费
2018年3月5日
2018年政府工作报告再次敦促提速降费,要求年内取消流量“漫游”费,且移动资费年内降低至少30%、明显降低宽带费用
2019年3月5日
2019年政府工作报告提出,今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”,规范套餐设置
2020年5月22日
2020年政府工作报告要求“宽带和专线平均资费降低15%”以“推动降低企业生产经营成本”
2021年3月5日
2021年政府工作报告要求“中小企业宽带和专线平均资费再降10%

资料来源:智研咨询整理

    四、运营商5G基站数及规划预测

    4G基站从2013年至2016年大规模建成,迅速覆盖全国。根据工信部数据,2020年5G网络建设稳步推进,按照适度推进的原则,新建G基站60多万个。从目前的规划来看,5G建设速度低于4G。同时,杀手级5G应用还不成熟,运营商从投资回报的角度出发,先在重点城区进行网络覆盖,然后根据需求铺往全国。

2019-2025年5G基站新增数及预测

资料来源:工信部、智研咨询整理

    5G和4G最大的区别是,除了进行人与人之间的沟通,更关心事物与事物、人与事物之间的沟通。在三种应用情景中,除了增强移动带宽场景外,就是为消费者提供更快的网络速度,大规模物联网通信(智能抄表、环境监测、智能家电),实现高可靠性、低延迟通信(自动驾驶仪、工业自动化等)。这既有利于企业客户,又有利于促进行业数字化升级,提高生产效率。

相关深度报告

2021-2027年中国电信行业市场经营管理及投资前景预测报告

2021-2027年中国电信行业市场经营管理及投资前景预测报告

《2021-2027年中国电信行业市场经营管理及投资前景预测报告》共十一章,包含中国移动通信覆盖市场态势分析,中国电信优化重点企业运营状况分析,2021-2027年中国电信产业前景预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据