欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织其他 > 正文

2020年中国丝绢纺织业及精加工经济运行情况:应收票据及应收账款增加,负债减少[图]

2021年03月12日 14:36:12字号:T|T

    丝绸是我国的瑰宝,我国茧丝绸行业发展历史深远,其行业发展对我国文化价值与经济价值具有重大影响。近年来,我国茧丝绸行业不断深化改革,调整结构,推动技术进步,大力开发新产品,拓宽丝绸消费领域,全行业保持了较好的发展势头。

    但2020年因疫情的影响,部分企业停工停产导致部分企业亏损及破产,2020年中国有丝绸丝绢纺织业及精加工企业数641家,亏损户数235家,亏损面36.66%。

2020年中国丝绸丝绢纺织业及精加工企业亏损面

资料来源:中国丝绸协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国丝绢纺织行业发展现状及未来前景分析报告》显示:2019年中国丝绢纺织业及精加工亏损企业亏损额4.25亿元;2020年中国丝绢纺织业及精加工亏损企业亏损额9.25亿元,比上年增加5亿元。

2019-2020年中国丝绢纺织业及精加工损企业亏损额

资料来源:中国丝绸协会、智研咨询整理

    纺织业作为我国传统劳动密集型产业的代表,不仅是我国的民生支柱产业,更是区域间产业转移的先行行业。丝绸是我国的瑰宝,我国茧丝绸行业发展历史深远,其行业发展对我国文化价值与经济价值具有重大影响。

    2019年中国丝绢纺织业及精加工主营业务收入694.99亿元;2020年中国丝绢纺织业及精加工主营业务收入607.9亿元,比上年减少87.09亿元。

2019-2020年中国丝绢纺织业及精加工主营业务收入

资料来源:中国丝绸协会、智研咨询整理

    随着我国丝绸业生产能力的提高,行业主营业务成本有所下降,2019年中国丝绢纺织业及精加工主营业务成本618.11亿元;2020年中国丝绢纺织业及精加工主营业务成本542.52亿元,同比下降12.23%。

2019-2020年中国丝绢纺织业及精加工主营业务成本

资料来源:中国丝绸协会、智研咨询整理

    近两年,中国流动资产占资产合计比重占比较大,超过50%。2019年中国丝绢纺织业及精加工资产合计595.61亿元,其中:流动资产合计339.84亿元;2020年中国丝绢纺织业及精加工资产合计585.63亿元,其中:流动资产合计331.98亿元。

2019-2020年中国丝绢纺织业及精加工资产及流动资产合计

资料来源:中国丝绸协会、智研咨询整理

    从应收票据及应收账款来看,2020年中国丝绢纺织业及精加工应收票据及应收账款比上年有所增长,丝绢纺织业及精加工应收票据及应收账款83.16亿元,比上年增长5.79亿元。

2019-2020年中国丝绢纺织业及精加工应收票据及应收账款

资料来源:中国丝绸协会、智研咨询整理

    2020年中国丝绢纺织业及精加工存货128.9亿元,比上年下降2.25亿元;2020年中国丝绢纺织业及精加工产成品68.36亿元,比上年增长6.45亿元。

2019-2020年中国丝绢纺织业及精加工存货、产成品情况

资料来源:中国丝绸协会、智研咨询整理

    从丝绢纺织业及精加工负债情况来看,2019年中国丝绢纺织业及精加工负债344.7亿元;2020年中国丝绢纺织业及精加工负债344.05亿元,比上年下降0.65亿元。

2019-2020年中国丝绢纺织业及精加工负债合计

资料来源:中国丝绸协会、智研咨询整理

    中国是世界上最大的丝绸产品生产国和出口国,丝绸产品在国际市场上保持着明显的数量优势及质量优势,在国际市场上具有较强竞争优势。

    2020年新冠疫情的蔓延,茧丝绸市场遭到了新冠肺炎疫情的冲击,为应对行业新变化,茧丝绸企业发挥质量优势,用品牌和质量赢得客户信任,出口订单陆续恢复。2020年中国丝绢纺织业及精加工出口交货值38.7亿元,比上年减少17.92亿元。

2019-2020年中国丝绢纺织业及精加工出口交货值

资料来源:中国丝绸协会、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国丝绢纺织行业发展现状及未来前景分析报告

2021-2027年中国丝绢纺织行业发展现状及未来前景分析报告

《2021-2027年中国丝绢纺织行业发展现状及未来前景分析报告》共十章,包含2016-2020年中国丝绢纺织行业上下游主要行业发展现状分析,2021-2027年中国丝绢纺织行业发展预测分析,丝绢纺织行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();