欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 饲料 > 正文

2020年中国猪饲料产量为8922.5万吨,占工业饲料总产量的35.30%[图]

2021年03月10日 13:48:00字号:T|T

    一、概述

    猪的常用饲料种类很多,按营养划分为蛋白质饲料、能量饲料、粗饲料、青绿饲料、青贮饲料、矿物质饲料和饲料添加剂8大种。按类别分:全价料、浓缩料和预混料。全价料是由蛋白质饲料、能量饲料、粗饲料和添加剂四部分组成的配合料,市场上销售的全价料主要是经过机器加工制粒的颗粒状饲料,部分为膨化颗粒料,能直接用于饲喂饲养对象,能全面满足饲喂对象的营养需要。浓缩料是由蛋白原料和添加剂预混而成,饲喂时需补加能量料,具有使用方便的优点,适合于规模大,尤其是自家有玉米等能量饲料的农户使用,市场上的浓缩料至少有50多种。预混料是添加剂预混合饲料的简称,是将一种或多种微量组分(包括各种微量矿物元素、各种维生素、合成氨基酸、某些药物等添加剂)与稀释剂或载体按要求配比,均匀混合后制成的中间型配合饲料产品,是全价配合饲料的一种重要组分。

猪饲料的主要种类

资料来源:智研咨询整理

    猪饲料的的原材料主要有玉米、豆类、配合饲料、麸皮、豆粕和其他各类添加剂等,下游产业主要有生猪养殖等。

猪饲料产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、产量

    饲料工业是养殖业生产体系中重要的组成部分,也是衡量养殖现代化水平的重要标志之一。从20世纪90年代开始,得益于畜牧业的快速发展,中国饲料产量一直呈现高度增长的态势。2020年中国工业饲料总产量达25276.1万吨,较2019年增加了2390.7万吨,同比增长10.4%。

2014-2020年中国工业饲料总产量统计

资料来源:中国饲料工业协会、智研咨询整理

    在人们的日常生活中,猪肉是十分重要的食品,市场需求量的扩大促进了我国生猪养殖业的发展。2017年中国猪饲料产量达9809.7万吨,较2016年增加了1084.7万吨,同比增长12.4%,2018年8月3日非洲猪瘟在我国首次确诊,自此以后,全国各地都有突发性非洲猪瘟,受非洲猪瘟影响,2018年中国猪饲料产量较2017年有所下滑,2019年下滑到7663.2万吨,下滑到近五年来最低水平,2020年开始回升,2020年中国猪饲料产量为8922.5万吨,较2019年增加了1259.3万吨,但依然低于2017年和2018年平均水平。由此可以看出,下游市场需求直接影响了猪饲料的产量。

2014-2020年中国猪饲料产量统计

资料来源:中国饲料工业协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国猪饲料产业发展态势及投资决策建议报告》数据显示:中国猪饲料产量占工业饲料总产量的近四成以上的比例,2019年受非洲猪瘟影响下滑明显,2020年较2019年有所回升,2020年中国猪饲料产量占工业饲料总产量的35.30%,较2019年减少了1.82%。

2014-2020年中国猪饲料产量占工业饲料总产量的比例

资料来源:中国饲料工业协会、智研咨询整理

    我国既是猪肉生产大国,猪肉消费大国,猪肉消费也一直是我国居民肉类消费的主导力量。2019年受非洲猪瘟影响中国生猪存栏量下滑明显,2019年中国生猪存栏量为3.1亿头,较2018年减少了1.18亿头,2020年较2019年有所回升,2020年中国生猪存栏量为4.07亿头,较2019年增加了1.0亿头。2019年受非洲猪瘟影响,中国生猪出栏量明显下滑,2019年中国生猪出栏量为5.44亿头,较2018年减少了1.5亿头,2020年继续下滑,2020年中国生猪出栏量为5.27亿头,较2019年减少了0.2亿头。饲料是养猪生产活动中最大量的投入品,非洲猪瘟不仅给养猪业带来较大损失,也对养猪相关的饲料产业发展产生了深远影响,受非洲猪瘟影响,大多饲料企业饲料销售量出现不同幅度下降,但从长远来看,随着非洲猪瘟疫情的好转,中国生猪存栏量与出栏量也将恢复增长,从而带动猪饲料产量的增长。

2014-2020年中国生猪存栏量与出栏量统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、在非洲猪瘟疫情背景下,猪饲料未来发展方向

    饲料是养猪生产活动中最大量的投入品,涉及的饲料原料种类繁多、来源广泛,采购、检测、生产、储存、配送等环节多而繁杂,涉及参与过程、接触的.人员多而广,从时间维度和空间角度综合考量,饲料及饲料原料注定是传播非洲猪瘟病毒的重要风险因素,为此非洲猪瘟不仅给养猪业带来较大损失,也对养猪相关的饲料产业发展产生了深远影响。在非洲猪瘟疫情背景下,未来猪饲料行业重点发展方向有:提高饲料原料安全水平、改进饲料加工调制工艺、饲料营养冗余的配制技术等。

中国猪饲料未来发展方向

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国猪饲料产业发展态势及投资决策建议报告

2021-2027年中国猪饲料产业发展态势及投资决策建议报告

《2021-2027年中国猪饲料产业发展态势及投资决策建议报告》共十四章,包含2021-2027年猪饲料行业发展前景预测分析,2021-2027年中国猪饲料行业投资风险分析,2021-2027年中国猪饲料行业发展策略及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();