欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 文化传媒 > 广告传媒 > 正文

2020年中国网络视频用户规模、用户使用率及营销的主要模式分析[图]

2021年02月26日 13:57:58字号:T|T

    一、网络视频的范围及类型

    所谓网络视频,网络视频是指以电脑或者移动设备为终端,利用QQ、MSN等IM工具,进行可视化聊天的一项技术或应用。网络视频一般需要独立的播放器,文件格式主要是基于P2P技术占用客户端资源较少的FLV流媒体格式。

    网络视频是在网络上以WMV、RM、RMVB、FLV以及MOV等视频文件格式传播的动态影像,包括各类影视节目、新闻、广告、FLASH动画、自拍DV、聊天视频、游戏视频、监控视频等等。 

网络视频包括范围

资料来源:智研咨询整理

    目前视频网站上的视频主要是版权购买和网络原创两大类,网络原创内容根据生产模式不同又分为户生成内容UGC(User Generated Content)和专业生产内容PGC(Professional Generated Content)。综合类视频平台以长视频为主,版权购买和网络原创两者兼有;而短视频平台则是以网络原创的短视频为主。

网络视频的类型

资料来源:智研咨询整理

    二、网络视频行业发展现状

    1、网络视频

    智研咨询发布的《2021-2027年中国网络视频行业市场竞争态势及市场需求潜力报告》显示:随着互联网的发展,网络视频成为用户消费的主要内容。截至2020年12月,中国网络视频用户规模达92677万人,较2020年3月增长7633万人。

2018-2020年中国网络视频(含短视频)用户规模

资料来源:CNNIC、智研咨询整理

    2020年3月,中国网络视频(含短视频)用户使用率达到94.1%,至12月中国网络视频(含短视频)用户使用率93.7%。

2018-2020年中国网络视频(含短视频)用户使用率

资料来源:CNNIC、智研咨询整理

    2、在线视频

    互联网的跨越式发展,使得流媒体服务的获得越来越便捷,让用户能够随时随地观看在线视频,2020年1月,中国在线视频行业月活跃用户规模9.91亿人,比上年同期增长0.63亿人;至12月,中国在线视频行业月活跃用户规模8.7亿人,比上年同期减少0.47亿人。

2019-2020年1月、12月在线视频行业月活跃用户规模对比

资料来源:QuestMobile、智研咨询整理

    2020年1月,中国在线视频行业月活跃渗透率86.5%,比上年同期增长4.5%;2020年12月中国在线视频行业月活跃渗透率75.10%,比上年同期下降5.4%。

2019-2020年1月、12月中国在线视频行业月活跃渗透率对比

资料来源:QuestMobile、智研咨询整理

    近年来,随着用户付费习惯的养成,会员业务逐渐成为视频平台最主要的营收来源。2020年12月在线视频行业新增付费1000元以上用户占17.30%,新增付费200-1000元的用户占42.30%,新增付费200元以下的用户占40.40%;在线视频行业会员付费在1000元以上的用户占24.90%,会员付费200-1000元的用户占39.10%,会员付费200元以下的用户占36%。

2020年12月在线视频行业新增&会员付费用户付费金额分布

资料来源:QuestMobile、智研咨询整理

    从各城际来看,2020年12月中国在线视频行业各城际新增&会员付费用户占比最大的是三线城市,新增用户占26.60%,会员付费用户占24.40%;其次是四线城市,新增用户占21.70%,会员付费用户占18.80%。

2020年12月在线视频行业各城际新增&会员付费用户比例

资料来源:QuestMobile、智研咨询整理

    3、短视频

    随着互联网的蓬勃发展,网络视频平台得到飞速发展,既有起始于PC端的网络视频平台,比如Netflix、爱奇艺、腾讯视频、搜狐视频等,又有发轫于移动客户端的网络视频平台,如抖音、快手等;既有网络长视频,又有移动网络短视频。

    随着短视频用户规模的不断扩大,增速开始大幅放缓,但短视频的人均使用时长依然保持较大增长,影响力也还在不断加强。

    2018-2020年中国短视频行业月活跃用户规模呈逐年增长态势,至2020年12月,中国短视频行业月活跃用户规模8.72亿人,比上年同期增长0.49亿人。

2018-2020年中国短视频行业月活跃用户规模

资料来源:QuestMobile、智研咨询整理

    随着移动互联网时代到来,用户的耐心越来越有限,大家都在争夺用户驻留时长,短视频的出现正符合了移动互联网的即时性、时间碎片化、高效的特性。短视频正在侵蚀着其他泛娱乐行业的时长。

    2020年12月,中国短视频行业月活跃用户月人均使用时长42.6小时,比上年同期增长12.1小时。

2018-2020年中国短视频行业月活跃用户月人均使用时长

资料来源:QuestMobile、智研咨询整理

    从各主要短视频平台APP月活跃用户规模来看,2020年12月中国短视频APP月活跃用户规模TOP5的平台分别是抖音、快手、快手极速版、西瓜视频、抖音极速版,APP月活跃用户规模分别为,53557万人、44245万人、14808万人、11455万人、11339万人。

2020年12月中国短视频行业TOP5APP月活跃用户规模

资料来源:QuestMobile、智研咨询整理

    随着互联网的发展,网络视频成为用户消费的主要内容,抖音、快手等网络视频平台取得巨大成功,直播助推了短视频平台的进一步发展,2020年1月,抖音、快手观看直播用户占比分别为60.30%、75.10%;12月抖音、快手观看直播用户占比均有所增长,占比分别为84.50%、83.80%。

2020年1月、12月抖音、快手观看直播用户占比

(注:观看直播用户占比=观看直播彷规模/平台整体用户规模)

    资料来源:QuestMobile、智研咨询整理

    2020年12月抖音、快手去向移动购物行业的流量流向手机淘宝、拼多多、京东,抖音流向手机淘宝、拼多多、京东的流量分别同比增长43%、37%、6%;快手流向手机淘宝、拼多多、京东的流量分别同比增长41%、40%、7%。

2020年12月抖音、快手去向移动购物行业的流量分布同比变化情况

资料来源:QuestMobile、智研咨询整理

    三、网络视频营销的主要模式

    网络视频已成为营销的重要形之一,现如今,中国网络视频平台不断完善,网络视频内容和类型不断丰富,民众也越加习惯使用网络收看视频,网络视频的商业价值日益凸显。当下,主要的网络视频营销的模式有贴片广告模式、植入广告模式、微电影模式、信息流广告模式等,随着网络视频产业不断发展成熟,未来一定会有更多的创新模式出现。

网络视频的营销模式,主要有以下几种:

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国网络视频行业兼并重组行业市场深度监测及投资机会预测报告

2021-2027年中国网络视频行业兼并重组行业市场深度监测及投资机会预测报告

《2021-2027年中国网络视频行业兼并重组行业市场深度监测及投资机会预测报告》共十四章,包含中国网络视频企业与跨国公司之间的兼并重组机会分析,中国网络视频兼并重组风险分析,中国网络视频兼并重组建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据