欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 畜牧业 > 正文

2020年北京市生猪存栏量、出栏量及出栏平均价格分析[图]

2021年02月20日 13:19:20字号:T|T

    一、生猪行业基本概况

    1、产业链

    生猪,即生活着的猪,对未宰杀的除种猪以外的家猪的统称。猪,杂食类动物。猪一般多指家畜。

    生猪肉可食用,皮可制革,体肥肢短,性温驯,适应力强,易饲养,繁殖快,有黑、白、酱红或黑白花等色。猪出生后5-12个月可以配种,妊娠期约为4个月。猪的平均寿命为20年。

生猪产业链

资料来源:智研咨询整理

    2、行业相关政策

    民以食为天,猪粮安天下。恢复生猪生产,对于保障群众生活、稳定物价、保持经济平稳运行和社会大局稳定具有重要意义。

    自非洲猪瘟爆发以来,2019年中国生猪存栏量大幅减少,为促进猪肉的平稳发展,国家频频出台生猪产业扶持政策。

    北京市为了进一步推动生猪行业的快速平稳发展,完善生猪行业产业链,北京政府及相关部门颁布一系列措施推动生猪行业的发展,规范市场竞争,提高北京生猪行业的竞争力。

北京生猪行业相关政策

日期
颁布部门
行业相关政策
概述
2018年
农业部办公厅
关于印发《农业部畜牧业监测预警专家组管理暂行办法》的通知
2008年农业部畜牧业监测预警专家组成立以来,充分发挥专业特长和优势,强化生产形势跟踪分析和会商研判,积极开展产业调查研究,为准确研判畜牧业生产形势提供了有力支撑。为进一步加强畜牧业监测预警专家队伍建设,规范专家队伍管理,我部制定了《农业部畜牧业监测预警专家组管理暂行办法》。
2019年
中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、国家发展改革委、财政部、自然资源部、商务部、人民银行、市场监管总局、银保监会、全国供销合作总社、国家林草局
关于实施家庭农场培育计划的指导意见
家庭农场以家庭成员为主要劳动力,以家庭为基本经营单元,从事农业规模化、标准化、集约化生产经营,是现代农业的主要经营方式。党的十八大以来,各地区各部门按照党中央、国务院决策部署,积极引导扶持农林牧渔等各类家庭农场发展,取得了初步成效,但家庭农场仍处于起步发展阶段,发展质量不高、带动能力不强,还面临政策体系不健全、管理制度不规范、服务体系不完善等问题。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加快培育发展家庭农场,发挥好其在乡村振兴中的重要作用.
  2020年
国家畜禽遗传资源委员会办公室
关于公布《国家畜禽遗传资源品种名录》的通知
为做好《国家畜禽遗传资源目录》贯彻实施工作,国家畜禽遗传资源委员会组织整理、汇编了《国家畜禽遗传资源品种名录》,包括现有33种畜禽的地方品种、培育品种及配套系、引入品种及配套系,共计897个,其中,17种传统畜禽品种848个,16种特种畜禽品种49个
2020年
北京市农业农村局、北京市财政局
关于印发2020年度动物疫病强制免疫“先打后补”工作实施方案的通知
根据《财政部北京市农业部关于印发<动物防疫等补助经费管理办法>的通知》(财农〔2017〕43号)、《农业部办公厅北京市财政部办公厅关于印发<动物疫病防控财政支持政策实施指导意见>的通知》(农办财〔2017〕35号)和《农业农村部关于印发<2020年国家动物疫病强制免疫计划>的通知》(农牧发〔2019〕44号),2020年我市继续开展动物疫病强制免疫“先打后补”工作。
2020年
北京市农业农村局
《北京市生猪产业优化提升发展和保障猪肉市场稳定供应工作方案》
《北京市2020年度农机新产品购置补贴试点实施方案》通过了农业农村部组织的“生猪规模养殖场机械装备购置补贴申报专家评审会”的评审。目前,北京市农业农村局正联合相关建设区农业农村部门和养殖企业组织实施,确保生猪养殖机械装备尽早进场安装调试,加快推进生猪养殖恢复生产。
2020年
北京市农业农村局、北京市财政局
《北京市2020年度农机新产品购置补贴试点实施方案》
 为进一步推进我市生猪粪污资源化利用、防疫和养殖机械化工作,市农业农村局、市财政局制定了《北京市2020年度农机新产品购置补贴试点实施方案》。

资料来源:智研咨询整理

    二、北京生猪养殖现状

    1、生猪存栏

    智研咨询发布的《2021-2027年中国生猪行业市场全景调查及发展趋势研究报告》显示: 2020年中国生猪存栏量提升至40650万头,同比增长30.96%;能繁殖母猪存栏同比增长35.1%,达到3307万头。

2015-2020年生猪及能繁殖母猪存栏量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    在相关恢复养殖政策带动下,2020年北京市生猪产能实现恢复性增长,生猪存栏32.2万头,同比增加19万头。

2018-2020年北京市生猪存栏

资料来源:北京市统计局、智研咨询整理

    其中:2020年北京生猪自繁能力将明显提升,能繁母猪存栏高达3万头,为2021年稳产保供打下良好基础。

2018-2020年北京市能繁母猪存栏

资料来源:北京市统计局、智研咨询整理

    近年来,北京市持续推进畜牧产业化经营,2020年末,北京市有10家新建大型猪场投产运行,购进生猪13.1万头,北京市并且有7家改扩建猪场增加生猪存栏1.8万头,在原有规模以上猪场共增加生猪存栏4.3万头。

2020年规模以上生猪养殖场(户)存栏变化

资料来源:北京市统计局、智研咨询整理

    从规模以上养殖场(户)情况看,生猪存栏的大幅增长主要源于三个方面:

资料来源:智研咨询整理

    2、生猪出栏

    国家统计局数据显示:2019年中国生猪出栏量为5.44亿头,同比下降21.61%;2020年中国生猪出栏量为5.27亿头,同步下降3.13%。

2015-2020年中国生猪出栏量

资料来源:北京市统计局、智研咨询整理

    自2020年二季度起北京市生猪出栏量持续增加,北京市2020年北京市累计生猪出栏17.6万头,同比下降38.1%,产出形势持续向好。

2018-2020年北京市生猪出栏量

资料来源:北京市统计局、智研咨询整理

    3、生猪出栏平均价格

    从生猪价格看,2020年四季度北京生猪出栏平均价格为30.7元/公斤,降价幅度为8.6%,但仍比2019年同期高出0.7元/公斤。

2019、2020年四季度北京生猪出栏平均价格对比

资料来源:北京市统计局、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国生猪行业市场全景调查及发展趋势研究报告

2021-2027年中国生猪行业市场全景调查及发展趋势研究报告

《2021-2027年中国生猪行业市场全景调查及发展趋势研究报告》共十四章,包含2021-2027年中国生猪行业投资前景,2021-2027年中国生猪企业投资战略与客户策略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据