欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2020年中国流行性感冒发病数为122.68万例,占传染病发病总人数的19.01%[图]

2021年02月18日 09:39:43字号:T|T

    一、概述

    流行性感冒,简称流感,是流感病毒引起的一种急性呼吸道疾病,属于丙类传染病。流感在中国以冬春季多见,临床表现以高热、乏力、头痛、咳嗽、全身肌肉酸痛等全身中毒症状为主,而呼吸道症状较轻。

流行性感冒分类

资料来源:智研咨询整理

    流感患者及隐性感染者为主要传染源。患者发病后1~7天有传染性,病初2~3天传染性最强。流感主要以打喷嚏和咳嗽等飞沫传播为主,流感病毒在空气中大约存活半小时,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触可感染,接触被病毒污染的物品等途径也可感染。在人群密集且封闭、通风不良的场所,流感也可能以气溶胶形式传播。

流行性感冒的传染源及传播途径

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2021-2027年中国流感疫苗行业市场发展前景及竞争格局预测报告

    流行性感冒简称流感,与普通感冒有明显不同,其潜伏期短、起病急,通常是经过呼吸道飞沫传播的。而且该病的传播速度快,随着流感病毒抗原的变异,人群的特异性免疫状况越来越不稳定,更容易得这一感冒。流感流行一般是周期性的,容易快速大流行扩散,严重危害人群的健康和社会稳定,还容易引起并发症、住院和死亡。

流感和普通感冒的主要区别

指标
流感
普通感冒
致病原
流感病毒
鼻病毒、冠状病毒等
流感病原学检测
阳性
阴性
传染性
发病的季节性
有明显季节性(我国北方为11月至次年3月多发)
季节性不明显
发热程度
多高热(39~40°C),可伴寒颤
不发热,成轻,中度热、无寒颤
发热持续时间
3~5天
1~2天
全身症状
重,头痛、全身肌肉疼痛、乏力
轻或无
病程
5~10天
5~7天
并发症
可合并肺炎,中耳炎,心肌炎,脑膜炎脑炎
少见

资料来源:智研咨询整理

    二、发病人数及死亡人数

    流感病毒容易发生变异,传染性强,人群普遍易感,发病率高,历史上在全世界引起多次暴发性流行,是全球关注的重要公共卫生问题。自2016年开始中国流行性感冒发病数逐年增加,2019年中国流行性感冒发病数达353.82万例,较2018年增加了277.3万例,同比增长362.4%,2020年较2019年大幅减少,2020年中国流行性感冒发病数为122.68万例,较2019年减少了231.1万例,同比减少65.3%。

2014-2020年中国流行性感冒发病数统计

资料来源:疾病预防控制局、智研咨询整理

    自2015年开始中国流行性感冒发病人数占传染病发病人数的比例逐年攀升,2019年中国流行性感冒发病人数占传染病发病人数的34.54%,较2018年增长了24.69%,2020年较2019年下降明显,2020年中国流行性感冒发病人数占传染病发病人数的19.01%,较2019年减少了15.53%。

2014-2020年中国流行性感冒发病人数占传染病发病人数的比例

资料来源:疾病预防控制局、智研咨询整理

    2020年1月中国流行性感冒发病人数为全年最高水平,2月后开始大幅减少,9月后开始逐步增加。2020年12月中国流行性感冒发病人数为2.35万例,较11月增加了0.08万例,占传染病发病人数的4.34%。

2020年中国流行性感冒月度发病人数及占传染病发病人数的比例

资料来源:疾病预防控制局、智研咨询整理

    2020年1月中国流行性感冒发病人数占全年总发病人数的80.42%,占比非常大,2月明显减少,其余月份占比校对平均。

2020年中国流行性感冒发病人数各月度占比

资料来源:疾病预防控制局、智研咨询整理

    2019年中国流行性感冒死亡人数达269人,较2018年增加了116人,同比增长75.8%,2020年较2019年明显减少,2020年中国流行性感冒死亡人数为141人,较2019年减少了128人,同比减少47.6%。

2014-2020年中国流行性感冒死亡人数统计

资料来源:疾病预防控制局、智研咨询整理

    自2018年起中国流行性感冒死亡人数占传染病死亡人数的比例逐年攀升,2019年中国流行性感冒死亡人数占传染病死亡人数的1.06%,较2018年增长了0.41%,2020年下降明显,2020年中国流行性感冒死亡人数占传染病死亡人数的0.56%,较2019年减少了0.50%。

2014-2020年中国流行性感冒死亡人数占传染病死亡人数的比例

资料来源:疾病预防控制局、智研咨询整理

    2020年1月中国流行性感冒死亡人数为108人,处于全年最高水平,2月开始明显减少。2020年12月中国流行性感冒死亡人数为1人,与11月持平,占传染病死亡人数的0.04%。

2020年中国流行性感冒月度死亡人数及占传染病死亡人数的比例

资料来源:疾病预防控制局、智研咨询整理

    三、预控措施

    近年来,流行性感冒病毒已经发生了变异,临床症状更加严重,不容易恢复。因此,必须要在平时做好流行性感冒的预防措施,坚持预防为主、防治相结合,强化公共场所、重点场所的疫情监测,并要有效防止交叉感染,更好的控制流行性感冒。

流行性感冒的预控措施

资料来源:智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据