欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

中国机动车污染物排放量及机动车污染治理发展趋势分析[图]

2021年02月15日 10:31:05字号:T|T

    机动车污染已成为我国空气污染的重要来源,是造成雾霾、光化学烟雾污染的重要原因。近年来机动车尾气排放已越来越受社会的关注,雾霾天气的增多。因此减少汽车尾气污染物排放,有效控制机动车污染物排放总量,使城市空气质量得到有效改善具有重要意义。

机动车污染物种类及危害

机动车污染物种类
机动车污染物危害
排气对大气的污染
氮氧化物、碳氢化合物在静风、逆温等特定条件下, 经强烈阳光照射,还会转化为光化学氧化物等二次污染物,进而形成危害更大的光化学烟雾。
噪声对环境的污染
汽车行驶在道路上,内燃机、喇叭、轮胎等都会发出大量噪声,造成人们失眠,疲劳无力,记忆力衰退,以致产生神经衰弱等,严重影响人们身体健康。
电气设备对无线电广播及电视的电波干扰
汽车电气设备产生的电波可以对无线电通信及广播电视所需接受的信号产生影响,导致性能下降,质量恶化,信息误差或者信息丢失,甚至阻断通信的进行影响人们收看电视,收听广播等。
其他
化学材质添加的耗材等散发的气味对人体和环境造成的影响。
资料来源:智研咨询整理

    一、机动车污染物排放量

    2019年全国汽车是污染物排放总量的主要贡献者,其排放的一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)、氮氧化物(NOx)和颗粒物(PM)超过90%;摩托车排放的一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)和氮氧化物(NOx)共计18.6%;低速汽车排放的一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)和氮氧化物(NOx)共计9.8%。

    2019年机动车污染物排放量分担率

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    二、汽车污染物排放量

    1、按车型划分

    2019年全国微型客车、小型客车、中型客车、大型客车一氧化碳(CO)排放量分担率分别是65%、0.8%、3.8%、0.1%;微型货车、轻型货车、中型货车、重型货车一氧化碳(CO)排放量分担率分别是16.9%、1.1%、11.6%、0.7%。

    各类型汽车的一氧化碳(CO)排放量分担率

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    2019年全国微型客车、小型客车、中型客车、大型客车碳氢化合物(HC)排放量分担率分别是70.5%、0.3%、2.2%、9.9%;轻型货车、中型货车、重型货车碳氢化合物(HC)排放量分担率分别是0.9%、15.5%、0.7%。

    各类型汽车的碳氢化合物(HC)排放量分担率

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    2019年全国微型客车、小型客车、中型客车、大型客车氮氧化物(NOx)排放量分担率分别是0.1%、4%、0.7%、11.7%;轻型货车、中型货车、重型货车氮氧化物(NOx)排放量分担率分别是4.5%、5%、74%。

    各类型汽车的氮氧化物(NOx)排放量分担率

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国水污染防治产业发展动态及投资战略规划报告》数据显示:2019年全国小型客车、中型客车、大型客车颗粒物(PM)排放量分担率分别是1.5%、0.8%、7.6%;轻型货车、中型货车、重型货车颗粒物(PM)排放量分担率分别是30.5%、7.2%、52.4%。

    各类型汽车的颗粒物(PM)排放量分担率

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    2、按燃料类型划分

    按燃料类型划分,汽车分为汽油车、柴油车及燃气车,其中汽油车四大污染物排放量分担率分别是80.3%、77.5%、4.9%;柴油车四大污染物排放量分担率分别是18.5%、12.5%、88.9%、100%;燃气车四大污染物排放量分担率分别是1.2%、10%、6.2%。

    不同燃料类型汽车的污染物排放量分担率

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    3、按排放标准划分

    按排放标准划分,2019年全国国Ⅰ前标准汽车四项污染物排放量分担率分别是2%、0.8%、0.3%、0.2%;国Ⅰ标准汽车四项污染物排放量分担率分别是5.2%、3.3%、1%、0.6%;国Ⅱ标准汽车四项污染物排放量分担率分别是10.1%、7.8%、1.6%、2.9%;国Ⅲ标准汽车四项污染物排放量分担率分别是22.7%、22.2%、44.9%、61.7%;国IV标准汽车四项污染物排放量分担率分别是31.9%、34.4%、29.6%、20.6%;国V标准汽车四项污染物排放量分担率分别是25.7%、30.2%、22.5%、13.9%;国VI标准汽车四项污染物排放量分担率分别是2.4%、1.3%、0.1%、0.1%。

    不同排放标准汽车污染物排放量分担率

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    三、柴油货车污染物排放量

    2019年柴油货车一氧化碳(CO)、碳氢化合物(HC)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)排放量分担率分别为16.9%、11.3%、78.0%、89.9%;其他汽车四大污染物排放量分担率分别为83.1%、88.7%、22%、10.1%。

    柴油货车污染物排放量分担率

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    按排放标准分,国Ⅱ及以前排放标准柴油货车四项污染物排放量分担率分别是2.4%、2.8%、1%、2.9%;国Ⅲ排放标准柴油货车四项污染物排放量分担率分别是51.2%、64%、47.9%、61.3%;国IV排放标准柴油货车四项污染物排放量分担率分别是26%、20.4%、29.3%、21.1%;国V及以上排放标准柴油货车四项污染物排放量分担率分别是20.4%、12.8%、21.8%、14.7%。

    不同排放标准柴油货车污染物排放量分担率

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    四、机动车污染治理发展趋势

    2021年是“十四五”开局之年,移动源污染防治工作将面临的矛盾和问题层次更深、领域更宽,污染防治的要求也更高。

    我国机动车污染治理发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国机动车污染防治行业市场研究分析及投资战略规划报告

2021-2027年中国机动车污染防治行业市场研究分析及投资战略规划报告

《2021-2027年中国机动车污染防治行业市场研究分析及投资战略规划报告》共十章,包含2016-2020年中国机动车污染防治细分领域——其它环保产品,中国机动车污染防治行业领先企业经营情况分析,2021-2027年机动车污染防治行业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据