欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 医药保健 > 药品 > 正文

2020年中国艾滋病死亡人数为1.9万人,占传染病死亡人数的75%[图]

2021年02月15日 10:20:28字号:T|T

    一、概述

    艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的CD4T淋巴细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,使人体丧失免疫功能。因此,人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。HIV在人体内的潜伏期平均为8~9年,在艾滋病病毒潜伏期内,可以没有任何症状地生活和工作多年。

    艾滋病流行的因素

资料来源:智研咨询整理

    二、发病人数及死亡人数

    艾滋病属于感染科危害性较大的传染性疾病,其因艾滋病病毒感染所导致,HIV病毒入侵后易破坏机体免疫系统,损伤CD4T淋巴细胞,促使人体免疫功能丧失,进而致使人体被各种疾病感染,导致其死亡,严重危害了人们的健康与生命安全。近年来中国艾滋病发病人数呈增长趋势,但2020年较2019年有所下降,2020年中国艾滋病发病人数为6.22万例,较2019年减少了0.90万例,同比减少12.7%

    2014-2020年中国艾滋病发病人数统计

资料来源:疾病预防控制局、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2021-2027年中国抗艾滋病药行业市场运行格局及未来前景分析报告

    中国艾滋病发病人数占传染病发病人数的比例呈增长趋势,2020年中国艾滋病发病人数占传染病发病人数的0.96%,较2019年增长了0.27%

    2014-2020年中国艾滋病发病人数占传染病发病人数的比例

资料来源:疾病预防控制局、智研咨询整理

    从月度数据来看,2020年3月艾滋病发病人数开始增加,4月后艾滋病发病人数虽高低起伏,但总体较为平稳。2020年12月中国艾滋病发病人数为6508例,较11月增加了684例,占传染病发病总人数的1.20%。

    2020年中国艾滋病月度发病人数及占传染病发病人数的比例

资料来源:疾病预防控制局、智研咨询整理

    近年来中国艾滋病死亡人数逐年增加,但2020年较2019年有所下滑,2020年中国艾滋病死亡人数为1.9万人,较2019年减少了0.2万人,同比减少910.4%。

    2014-2020年中国艾滋病死亡人数统计

资料来源:疾病预防控制局、智研咨询整理

    中国艾滋病死亡人数长期占传染病死亡人数的七成以上,2020年中国艾滋病死亡人数占传染病死亡人数的75%,较2019年减少了8.05%。

    2014-2020年中国艾滋病死亡人数占传染病死亡人数的比例

资料来源:疾病预防控制局、智研咨询整理

    2020年3月起中国艾滋病死亡人数开始增加,7月后开始下滑,11月后又开始增长。2020年12月艾滋病死亡人数为2105人,较11月增加了367人,占传染病死亡人数的88.48%,占比非常高。

    2020年中国艾滋病月度死亡人数及占传染病死亡人数的比例

资料来源:疾病预防控制局、智研咨询整理

    自2016年起中国艾滋病发病率逐年攀升,2019年中国艾滋病发病率达5.10/10万,较2018年增加了0.48/10万,2020年较2019年明显减少,2020年中国艾滋病发病率为4.43/10万,较2019年减少了0.67/10万。

2015-2020年中国艾滋病发病率统计

资料来源:疾病预防控制局、智研咨询整理

    2019年年中国艾滋病死亡率达1.50/10万,较2018年增加了0.15/10万,2020年较2019年明显减少,2020年中国艾滋病死亡率为1.34/10万,较2019年减少了0.16/10万。

2015-2020年中国艾滋病死亡率统计

资料来源:疾病预防控制局、智研咨询整理

    三、艾滋病的预防与控制策略

    目前艾滋病疫苗无法通过药物治愈,因此切断传播途径和保护易感者仍是预防和控制艾滋病传播的重要手段。在现代化社会的发展中,艾滋病仍在不断蔓延和扩散,在不注重艾滋病流行控制和预防工作的情况下,极易影响社会经济的发展。为了有效地改善这一现状,社会各界需要实行相应的法律手段,开展道德和健康教育活动,大力普及安全性行为的相关内容,不断预防并控制艾滋病的流行。

    艾滋病的预防与控制策略

资料来源:智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据