欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2020年中国医疗废物产量、处置量及发展趋势分析[图]

2021年02月14日 12:30:22字号:T|T

    一、概况

    医疗废物,是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。医疗废物共分五类,并列入《国家危险废物名录》。

医疗废物分类

资料来源:智研咨询整理

    二、医疗废物产量

    智研咨询发布的《》数据显示:2019年重点城市及模范城市的医疗废物产生量64.6万吨,产生的医疗废物都得到了及时妥善处置。

2014-2019年中国重点城市及模范城市的医疗废物产生量及增速

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    2019年中国医疗废物产量最多城市为上海市55713万吨;其次是北京市医疗废物产量为42800万吨;再次是广东省广州市医疗废物产量为27300万吨。

2019年中国医疗废物产生量排名前十城市

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    二、医疗废物处理

    据生态环境部数据显示,2018年中国医疗废物处置许可证数量为407份,同比增长10.6%;2019年医疗废物处置许可证数量为442份,同比增长8.6%。

2015-2019年中国医疗废物处置许可证数量及增速

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    中国拥有危险废物许可证的医疗废物处置设施分为两大类,即单独处置医疗废物设施与同时处置危险废物和医疗废物设施。2019年中国单独处置医疗废物设施为415份,同时处置危险废物和医疗废物设施为27份。

2015-2019年中国单独处置医疗废物及处置危险废物和医疗废物设施

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    据生态环境部数据显示,2018年中国医疗废物持证单位实际处置量为98万吨,同比增长7.7%;2019年医疗废物持证单位实际处置量为118万吨,同比增长20.4%。

2015-2019年中国医疗废物持证单位实际处置量及增速

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    随着医疗废物处理的完善和不断规范,医疗废物市场规模不断扩大。本次疫情也推动医疗废物产业进一步发展。2020年中国医疗废物处理行业市场规模为66.8亿元,同比增长15%。

2015-2020年中国医疗废物处理行业市场规模及增速

资料来源:生态环境部、智研咨询整理

    三、医疗废物发展趋势

    随着社会对医疗废物处理重视度的加大,我国也逐渐完善医疗废物处理的相关法律条文,为工作开展提供依据和保障。在法律法规要求下,医疗机构、监管部门需加大了对医疗废物处理的控制力度,建立健全的管理制度,完善监管机制,明确细则内容,为医疗废物处理提供保障,以此降低有害物质的产生量,保护环境和人体健康。

医疗废物发展趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国医疗废物处理行业市场深度分析及投资方向研究报告

2021-2027年中国医疗废物处理行业市场深度分析及投资方向研究报告

《2021-2027年中国医疗废物处理行业市场深度分析及投资方向研究报告》共十章,包含2021-2027年中国医疗废物处理行业前景预测及风险因素分析,2021-2027年中国医疗废物处理行业投资机会透视,中国医疗废物处理行业价值评估及投资建议 等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据