欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 服务金融 > 银行 > 正文

2020年中国绿色债券市场发行规模及行业未来发展建议分析[图]

2021年02月10日 10:41:44字号:T|T

    一、绿色债券的定义及特殊性表现方面

    “绿色债券”是指将所得资金专门用于资助符合规定条件的绿色项目或为这些项目进行再融资的债券工具。

    在国内,由于债券市场的监管分工,目前发行规模最大的三类绿色债券分别为绿色金融债、绿色公司债、绿色企业债。

    相比于普通债券,绿色债券主要在四个方面具有特殊性:债券募集资金的用途、绿色项目的评估与选择程序、募集资金的跟踪管理以及要求出具相关年度报告等。

绿色债券的特殊性表现方面

资料来源:智研咨询整理

    二、绿色债券行业发展现状分析

    1、行业相关政策

    我国绿色债券市场起步虽晚,但发展较快,已初步成长为全球第二大绿色债券发行市场。但绿色债券市场基础总体薄弱,制度配套体系亟待完善。

    国内标准与国际标准在倡导绿色发展、可持续发展方面遵循的宗旨和原则基本一致,但在绿色债券界定侧重和评估认证上存在一定差别。

    相信随着各项政策的有力推动和新发展理念的贯彻落实,中国绿色债券发行量将持续增长,市场规模将稳步扩大,包括绿色债券在内的绿色金融体系正成为推动经济高质量发展的重要力量。

绿色债券行业相关政策

日期
颁布部门
行业相关政策
概述
2015年
人民银行
关于在银行间债券市场发行绿色金融债券有关事宜公告
为加快建设生态文明,引导金融机构服务绿色发展,推动经济结构转型升级和经济发展方式转变,根据《中华人民共和国中国人民银行法》、《全国银行间债券市场金融债券发行管理办法》(中国人民银行令〔2005〕第1号发布)。
2015年
国家发展改革委办公厅
《绿色债券发行指引》
为贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,按照《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》、《中共中央国务院关于印发生态文明体制改革总体方案的通知》要求,为进一步推动绿色发展,促进经济结构调整优化和发展方式加快转变,我们制定了《绿色债券发行指引》,现印发你们。请认真贯彻文件精神,发挥企业债券融资作用,积极探索利用专项建设基金等建立绿色担保基金,加强与相关部门在节能减排、环境保护、生态建设、应对气候变化等领域项目投融资方面的协调配合,努力形成政策合力,破解资源环境瓶颈约束,推动发展质量和效益提高,加快建设资源节约型、环境友好型社会。
2017年
证监会
《关于支持绿色债券发展的指导意见》
为全面贯彻落实《中共中央比上年国务院关于加快推进生态文明建设的意见》和《关于构建绿色金融体系的指导意见》(银发〔2016〕228比上年号)精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,引导证券交易所债券市场进一步服务绿色产业健康有序发展,助推我国经济发展方式转变和经济结构转型升级。
2019年
国家发展改革委、工业和信息化部、自然资源部、生态环境部、住房城乡建设部、人民银行、国家能源局
《绿色产业指导目录(2019年版)》
加强生态文明建设、推进绿色发展,需要强有力的技术支撑和产业基础。发展绿色产业,既是推进生态文明建设、打赢污染防治攻坚战的有力支撑,也是培育绿色发展新动能、实现高质量发展的重要内容。近年来,各地区、各部门对发展绿色产业高度重视,出台了一系列政策措施,有力促进了绿色产业的发展壮大。但同时也面临概念泛化、标准不一、监管不力等问题。为进一步厘清产业边界,将有限的政策和资金引导到对推动绿色发展最重要、最关键、最紧迫的产业上,有效服务于重大战略、重大工程、重大政策,为打赢污染防治攻坚战、建设美丽中国奠定坚实的产业基础,国家发展改革委会同有关部门研究制定了《绿色产业指导目录(2019年版)》(以下简称《目录》)。
2020年
人民银行、国家发展改革委和证监会
《绿色债券支持项目目录(2020年版)》
进一步规范国内绿色债券市场,新版《目录》将进一步界定绿色债券支持项目范围,统一国内绿色债券支持项目和领域,更好地支持绿色产业发展,并逐步实现与国际通行标准和规范的接轨。

资料来源:智研咨询整理

    2、境内外绿色债券发行情况

    智研咨询发布的《2021-2027年中国绿色债券产业发展态势及投资决策建议报告》显示:近年来,中国债券市场对于绿色产业的整体支持仍保持高位,2020年,境内外发行绿色债券规模达2786.62亿元,比上年下降869.52亿元;比上年境内外绿债累计发行规模11313.7亿元,比上年下降3656.14亿元。

2016-2020年中国境内外绿色债券发行规模

资料来源:IIGF、智研咨询整理

    2020年尽管受疫情影响,中国境内外发行贴标绿色债券规模比上年有所下降,但境内外绿债当年发行数量比上年增加17只,境内外绿债当年发行数量239只。

2016-2020年中国境内外绿色债券发行数量

资料来源:IIGF、智研咨询整理

    3、境内贴标绿色债券发行规模及发行数量(不含资产支持证券)

    近年来,我国绿色债券市场发展迅速,发行量和市场规模不断扩大,创新产品不断涌现。2020年因疫情影响,普通贴标绿色债券发行规模有所下降,普通贴标绿色债券发行规模1961.5亿元,同比下降19.57%。

2016-2020年中国普通贴标绿色债券发行规模(不含资产支持证券)

资料来源:IIGF、智研咨询整理

    绿色债券是绿色金融的重要组成部分。2020年虽然因疫情影响,普通贴标绿色债券发行规模有所下降,2020年普通贴标绿色债券发行数量192只,同比增长17.79%。

2016-2020年中国普通贴标绿色债券发行数量(不含资产支持证券)

资料来源:IIGF、智研咨询整理

    4、境内贴标绿色债券发行区域分布(不含资产支持证券)

    2020年,境内31个省份中共有21个发行贴标绿色债券,其中:北京市发行413亿元,为发行规模最大的省份;江苏省发行数量最多,发行绿色债券31只,发行规模222.4亿元;广东省发行绿色债券18只,发行规模222.5亿元,规模仅次于北京;浙江省发行绿色债券24只,发行数量位列全国第二,发行规模197亿元;江西省绿色债券发行9只,发行规模115.4亿元;贵州省发行绿色债券6只,发行规模51.8亿元;新疆、甘肃省发行规模较小。

2020年中国境内绿色债券发行规模区域分布

资料来源:智研咨询整理

    3、募集资金投向绿色产业分布(不含资产支持证券)

    绿色债券对于募集资金的使用有着较为严格的规定,绿色金融债、债务融资工具要求100%募集资金投向为绿色,2020年中国境内绿色债券募集资金投向绿色产业规模占比83.96%。

2020年中国境内绿色债券募集资金投向绿色产业规模占比(不含资产支持证券)

资料来源:IIGF、智研咨询整理

    从境内绿色债券募集资金投向规模来看,中国在清洁交通方向投资规模最大,规模为628.76亿元;其次是清洁能源,规模为357.95亿元;第三是多用途方向,规模为251.10亿元。

2020年中国普通贴标绿色债券发行规模投向分布

资料来源:IIGF、智研咨询整理

    5、发行期限情况及评级情况

    2020年绿色债券在期限设计上更为丰富,有1年期以下-20年期,其中3年期的发行规模和数量占比最大,发行规模占比为41.26%,发展数量占比为34.9%;其次是5年期,发行规模占比为26.47%,发展数量占比为28.65%

2020年中国境内绿色债券发行规模及数量期限分布(不含资产支持证券)

发行期限
规模:亿元
规模占比:%
数量:只
数量占比:%
1年以下
36.5
1.86
6
3.13
1年期
30.7
1.57
5
2.6
2年期
32
1.63
3
1.56
3年期
809.27
41.26
67
34.9
年期
20
1.02
2
1.04
5年期
519.23
26.47
55
28.65
6年期
47
2.4
3
1.56
7年期
277.8
14.16
33
17.19
9年期
7
0.36
1
0.52
10年期
127
6.47
14
7.29
15年期
20
1.02
1
0.52
20年期
35
1.78
2
1.04
合计
1961.5
100
192
100.00

资料来源:IIGF、智研咨询整理

    从评级情况来看,2019年、2020年AAA级仍为发行数量最多、规模最大的种类,发行规模分别为1736.63亿元、1080.57亿元;2019年、2020年AA+级发行规模分别为282.1亿元、332.3亿元;2019年、2020年AA级发行规模分别为120.8亿元、95.2亿元。

2019-2020年中国境内绿色债券发行规模评级分布(不含资产支持证券)(单位:亿元)

资料来源:IIGF、智研咨询整理

    三、绿色债券行业未来发展建议

    作为绿色金融市场最主要的融资工具之一,绿色债券相关政策体系及市场基础设施近年来日益完善,逐步实现常态化发行。2020年是中国绿色债券市场发展的第五年,伴随着创新空间的缩减与声誉红利的日渐消退,绿色债券市场如何保持高质量发展,如何在中国应对气候变化整体进程中充分调动多层次资本市场形成合力,已成为亟需面对的问题。

绿色债券发展建议

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国绿色债券产业发展态势及投资决策建议报告

2021-2027年中国绿色债券产业发展态势及投资决策建议报告

《2021-2027年中国绿色债券产业发展态势及投资决策建议报告》共十一章,包含国内绿色债券生产厂商竞争力分析,中国绿色债券行业投资现状与前景分析,2021-2027年中国绿色债券行业发展预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据