欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2020年中国生漆产量及进出口概况分析[图]

2021年02月01日 14:15:45字号:T|T

    一、概况

    生漆,俗称“土漆”,使用历史可追溯至新石器时代。生漆的抗腐蚀能力很强,主要用至漆器装饰。历经商周发展到战国时,就形成了前所未有的格局。到了隋唐时期,漆器装饰工艺技术有了显著进步,到宋代,官府甚至设立了专门的漆器制作管理机构,民间漆器制作工艺也开始普及。此后,历经元明清等朝代更替,漆器装饰工艺持续发展并走向成熟。但近年来,合成涂料的出现降低了人们对生漆的关注度,但生漆仍然是一种重要的涂料。

生漆和合成涂料的主要区别

 
生漆
合成涂料
颜色
刚采割时为乳白色,接触空气后逐渐转变为褐色。
根据需要添加着色物质后可呈现不同颜色。
组成成分
以漆酚为主要成膜物质,漆酶起催干作用,树胶质作为分散剂以及稳定剂,而水分则提供漆酶发挥作用所需的必要条件。
成膜物质、着色材料、溶剂及助剂。
成膜机理
在生物酶的催化下完成聚合过程,主要包括氧化聚合成膜、缩合聚合成膜两种。
涂料涂覆在固体上,之后随着溶剂的挥发以及交联固化的发生,从液态变成固态膜,主要有物理和化学两种方式。
优势
坚硬光亮,耐久、耐候性、耐酸性、耐热性、耐腐蚀性好,电绝缘性好
附着力强,耐化学腐蚀、耐热
缺点
固化条件苛刻、时间长,易导致过敏、漆膜韧性差
操作复杂,需加入引发剂与促进剂才能起到固化作用,且调好的涂料活性期很短

资料来源:智研咨询整理

    二、生漆产量分析

    漆树主要生长在亚洲东部和中部,其中中国漆树的产量、质量远高于越南、朝鲜、日本等地,特别是自甘肃南部至山东一线以南地区,尤其适合漆树的生长。在我国,贵州、陕西、湖北等二十多个省市都有漆树生长。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国生漆行业发展现状及未来前景分析报告》数据显示:2018年中国生漆产量为18882万吨,同比增长4.8%;2019年中国生漆产量预计达到19436吨,增长约2.9%。

2014-2019年中国生漆产量统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    分区域来看,我国贵州是生漆产量最高的地区,其次是陕西、湖北、河南、重庆、湖南,其余省份生漆产量较少,基本都在千吨之下。

2018年生漆产量前十区域

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、生漆进出口概况分析

    我国的生漆量多质好,是传统的出口重要产品之一。但随着产量的减少、割漆人的流失,生漆出口也逐渐减少。2019年,中国生漆出口33.24吨,同比减少1.4%;2020年1-11月,生漆出口25.14吨,较去年同期下降10.3%。

2014-2020年中国生漆出口量及增速

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    生漆具有较高的经济价值,虽然近年来出口量持续走低,但出口均价逐年上升,出口额下降速度低于出口量的下降速度。2019年,中国生漆出口均价54.47美元/千克,同比增长5.6%;出口额181.06万美元,同比增长4.17%。2020年1-11月,生漆出口价格上涨到56.42美元/千克,出口额141.84万美元。

2014-2020年中国生漆出口额及出口均价

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    生漆作为一种超耐久的优良生态涂料,应用于日本、泰国等地的碗筷、家具、漆艺装饰等。日本是我国生漆出口最主要的地区,2018年我国生漆出口至日本、泰国两地,其中出口至日本的生漆占比97%。2019年,我国生漆全部出口至日本。
四、生漆产业的发展趋势分析

    我国生漆产业发展面临许多制约因素:缺乏完善的市场体系,多是师徒代代相传,未能科学、科技化的生产;自身缺陷多,漆树品种、产地、气候、采割时间及采割技术、贮存条件的不同对生漆的品质有不同程度的影响,品控难度大,再加上劳动生产率低,易引起过敏反应,市场份额逐渐被蚕食;经营管理粗放,行业发展没有规划,漆树选种、造林等不科学,效果不理想。

    尽管生漆有着众多缺点,但其历经千年而不断发展,也有着其独特的优势。近年来合成涂料的使用使人们对生漆的关注度逐渐降低。但生漆作为一种天然树脂涂料,在未来相当长的时间内仍然具有较高的使用价值。一方面,生漆可直接与“漆艺”挂钩,“漆器”、“漆画”等等也都需要生漆作为重要原料。另一方面,还可对生漆进行改性,加大对改性天然生漆的研究,规避单独天然生漆涂料所具有的缺点,并使其优势能充分发挥。 

相关深度报告

2021-2027年中国生漆行业发展现状及未来前景分析报告

2021-2027年中国生漆行业发展现状及未来前景分析报告

《2021-2027年中国生漆行业发展现状及未来前景分析报告》共十章,包含2016-2020年中国生漆行业上下游主要行业发展现状分析,2021-2027年中国生漆行业发展预测分析,生漆行业投资前景研究及销售战略分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据