欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2020年中国酿酒行业发展回顾及行业发展趋势分析(附企业数量、产量、经营情况)[图]

2021年01月31日 13:42:33字号:T|T

    一、酿酒行业产业链

    酿酒是利用微生物发酵生产含一定浓度酒精饮料的过程。酿酒原料与酿酒容器,是谷物酿酒的两个先决条件。

酿酒行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、行业发展现状

    1、企业数量

    酿酒工业从属于轻工业,在食品工业中属于食品制造业范畴,在国民经济发展中占据重要地位。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国酿酒行业市场行情监测及投资前景展望报告》显示:2015-2017年中国规模以上酿酒企业数量呈缓慢增长趋势,2018、2019年两年间出现下降,2018年、2019年中国规模以上酿酒企业数量分别为2546家、2129家,同比下降8.45%、16.38%。

2014-2019年中国规模以上酿酒企业数量

资料来源:中国酒业协会、智研咨询整理

    2、产量

    中国酒业协会发布相关数据显示,2014-2020年中国规模以上酿酒企业产量呈下降趋势,2020年1-12月,全国酿酒产业规模以上企业酿酒总产量5400.74万千升,比上年减少189.39万千升。

2014-2020年中国规模以上酿酒企业产量

资料来源:中国酒业协会、智研咨询整理

    从各类别来看,2020年1-12月,中国啤酒产量3411.11万千升,占比为63.16%;发酵酒精产量924.25万千升,占比为17.11%;白酒产量740.73万千升,占比为13.72%;饮料酒产量283.32万千升,占比为5.25%;葡萄酒产量41.33万千升,占比为0.77%。

2020年中国规模以上酿酒企业产量格局(按类别)

资料来源:中国酒业协会、智研咨询整理

    3、经营现状

    从酿酒企业销售收入来看,2019年中国规模以上酿酒企业销售收入8350.7亿元,同比增长2.81%;2020年1-11月中国规模以上酿酒企业销售收入7354.1亿元。

2014-2020年1-11月中国规模以上酿酒企业销售收入及增长

资料来源:中国酒业协会、智研咨询整理

    近几年,中国规模以上酿酒企业利润总额逐年稳定增长,2019年中国规模以上酿酒企业利润总额1611.7亿元,同比增长9.16%;2020年1-11月中国规模以上酿酒企业利润总额1515.3亿元。

2014-2020年1-11月中国规模以上酿酒企业利润总额及增长

资料来源:中国酒业协会、智研咨询整理

    三、中国酿酒行业发展趋势

    近年来,我国酿酒行业在不断适应市场的变化,积极寻求转型升级,产量与市场需求基本维持在一个合理的空间。
在渠道方面,酒业也在探索线上挑选、线上购买等“新零售”,呈现出多渠道、多模式、线上线下融合的发展格局。在市场竞争方面,酿酒行业的马太效应逐渐显现,市场集中度不断提高。

    随着养生、健康等生活观念的转变,我国酒类消费已经逐渐从基本消费转变为“少喝酒、喝好酒”的趋势发展,市场需求也逐渐转向健康化和多样化。

    我国酿酒行业市场逐渐呈现出健康化、多样化、高端化、大众化、新零售化和集中化的发展态势。

酿酒行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国酿酒行业市场行情监测及投资前景展望报告

2021-2027年中国酿酒行业市场行情监测及投资前景展望报告

《2021-2027年中国酿酒行业市场行情监测及投资前景展望报告》共十六章,包含2021-2027年酿酒行业前景及趋势预测,酿酒行业投资及风险分析,酿酒行业发展战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据