欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 文化传媒 > 期刊图书 > 正文

中国工业技术图书出版现状分析:2019年中国工业技术图书出版种数5.2万种,初版占37.9%[图]

2021年01月29日 10:37:18字号:T|T

    一、工业技术图书的分类

    《中图法》的工业技术部类是一个特殊的类目,从分配给这一部类的代号T来看,它是一个大类,但这个大类又与其它大类,如R医药科学S农业科学大类不同,即:在工业技术部类往下划分时,给的代号是TB,TD、TE、TF等,而不是T1,T2、T3、T4,究其原因,是由于工业技术部类所属学科很多,而且需要类分的文献特多,因而,《中图法》对这一部类的类目设置和符号配备,给予特殊处理,我们把它称为部类,也表示它与其它学科是有所区别的。工业技术部类共计分成十六个类目,可以把它归纳成下面六组。

工业技术图书的分类

-
类别
名称
1
TB
一般工业技术
2
TD
矿业工程
TE
石油、天然气工业
TF
冶金工业
TG
金属学、金属工艺
3
TH
机械仪表工业
TJ
武器工业
4
TK
动力工程
TL
原子能技术
TM
电工技术
TN
天线电电子学,电讯技术
TP
自动化技术,计算技术
5
TQ
化学工
TS
轻工业,手工业
6
TU
建筑科学
TV
建筑工程

资料来源:智研咨询整理

    二、工业技术图书出版现状

    20世纪90年代以来,工业技术类图书出版一直是我国科技类图书的重头戏,许多出版社都在默默地开发着这座金矿。

    2015年中国工业技术图书出版种数45187种,同比下降3.91%;2016-2019年中国工业技术图书出版种数逐年增长,至2019年中国工业技术图书出版种数52615种,同比增长6.65%。

2014-2019年中国工业技术图书出版种数

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2021-2027年中国图书出版发行行业市场全景评估及发展前景展望报告

    2014-2019年中国初版工业技术图书出版种数却逐年下降,2019年中国初版工业技术图书出版19940种,同比下降2.50%。

2014-2019年中国初版工业技术图书出版种数

资料来源:国家广播电影电视总局、智研咨询整理

    2018年中国初版工业技术图书出版种数占工业技术图书出版种数的41.45%;2019年中国初版工业技术图书出版种数占工业技术图书出版种数的37.9%。

2018、2019年中国初版工业技术图书出版种数占工业技术图书出版种数的比重

资料来源:国家统计局、国家广播电影电视总局、智研咨询整理

    从出版印数来看,2015-2017年中国工业技术图书出版印数呈下降态势,2018-2019年逐年稍有回升,2019年中国工业技术图书出版印数1.68亿册,同比增长1.2%。

2014-2019年中国工业技术图书出版印数

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2018年中国工业技术图书出版29.07亿印张,同比增长3.38%;2019年中国工业技术图书出版29.35亿印张,同比增长0.96%。

2014-2019年中国工业技术图书出版总印张

资料来源:国家广播电影电视总局、智研咨询整理

    2014-2019年期间中国工业技术图书出版定价总金额先下降后上升趋势,但升降幅度不大,至2019年中国工业技术图书出版定价总金额90.84亿元,比上年增加4.08亿元。

2014-2019年中国工业技术图书出版定价总金额

资料来源:国家广播电影电视总局、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国气泡水机行业市场行情监测及投资前景展望报告

2021-2027年中国气泡水机行业市场行情监测及投资前景展望报告

《2021-2027年中国气泡水机行业市场行情监测及投资前景展望报告》共九章,包含中国气泡水机行业重点企业分析,中国气泡水机行业投资机会与风险分析,2021-2027年气泡水机行业前景调研分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据