欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化产业 > 正文

中国舞台剧行业演出次数、观看人人次及市场规模分析:市场保持繁荣景象[图]

2021年01月28日 13:13:35字号:T|T

    一、中国文化及相关产业增加值

    近年来我国居民消费结构逐步升级,呈现从"物质消费"向"精神文化消费"转变趋势,这极大地刺激了我国文化创意产业的快速发展。据统计,2019年中国文化及相关产业增加值44363亿元,同比增长7.8%(未扣除价格因素),呈现逐年稳步上升的态势。

2014-2019年中国文化及相关产业增加值

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、舞台剧种类

    顾名思义,舞台剧的呈现场合是舞台,舞台剧的情节可以原创或改编自小说、动漫、电视剧、电影等。舞台剧基本上以"歌舞对话"的形式出现,加上现场表演,所以对演员的要求很高。此外,它也不可避免地涉及音乐,剧本,造型,舞台设计,灯光等专业技能,所以一个成功的舞台剧有非常苛刻的条件。舞台剧分类情况如下:

舞台剧类别

资料来源:智研咨询整理

    三、演艺行业整体市场规模

    智研咨询发布的《2021-2027年中国舞台剧行业发展战略规划及投资方向研究报告》显示:2019年我国演艺行业整体市场规模在535.91亿元左右。在中国经济持续高速增长和城乡居民收入水平稳步提升的宏观背景下,我国舞台剧行业获得了快速发展,舞台剧市场规模逐渐扩大。据统计2019年我国演出票房收入为200.41亿元,我国舞台剧市场规模为54.29亿元,舞台剧占我国演出票房市场规模总量的27.09%,在我国演艺产业规模总量的10.13%。

2014-2019年中国舞台剧占演艺产业规模比重

资料来源:中国演出行业协会、智研咨询整理

    四、中国舞台剧行业供给情况

    舞台剧主要类型演出场次:儿童剧、话剧是舞台剧行业最受欢迎的剧种,2019年舞蹈类演出场次0.66万场;话剧演出场次1.82万场;儿童剧演出场次2.81万场。

2014-2019年中国舞台剧行业主要演出场次

资料来源:智研咨询整理

    五、中国舞台剧行业需求情况

    近年来,国内舞台剧行业观众人数呈现增长态势。2019年舞蹈类演出观众人数322万人;话剧演出观众人数535.77万人;儿童剧演出观众人数358.12万人。

2014-2019年中国舞台剧行业观看人次

资料来源:智研咨询整理

    六、中国舞台剧行业平均票价

    舞台剧价格总体平稳,且呈现出一定的稳定增长态势,主要是由于成本的提升与行业商业化进程较为顺利。从主要剧种的平均票价来看,部分年份行业市场价格存在较大波动性,主要是由于部分高端舞台剧复刻、多场次的巡演推动了行业票价的大幅波动。

2014-2019年中国主要舞台剧种平均票价

资料来源:中国演出业协会、智研咨询整理

    七、中国舞台剧行业市场容量及结构

    2014年我国舞台剧市场规模为38.54亿元,2019年我国舞台剧市场规模增长至54.29亿元,2014年以来我国舞台剧市场规模复合增长率为7.09%。

    2020年上半年,新冠疫情席卷全球。疫情形势严峻,给各行业带来强烈冲击,文化旅游产业严重受损。自2020年以来,文化部和旅游部已发布了四版《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》,以消除疫情的负面影响,逐步开放戏剧演出。流行病形势对舞台剧企业的演出经营产生了不可避免的影响,初步统计2020年中国舞台剧市场规模大幅下降,约为23.64亿元。

2014-2020年中国舞台剧市场规模

资料来源:智研咨询整理

    舞台剧剧种多样,且一般要求消费者的欣赏水平相对较高,尤其是音乐剧、歌剧、舞剧等剧种,市场容量总体相对较小。总的来看舞台剧近几年来结合多种艺术表现形式的趋势越发明显,音乐、舞蹈、戏曲的融合愈发明显,话剧的表形式也出现了一定的革新,受众也愈发广泛。

    总的来看,舞台剧各细分剧种规模总体保持稳定的增长态势,主要剧种的观众人数显著增长。但行业规模增速仍存在一定的分化。2019年我国舞台剧行业市场规模约为54.29亿元,其中话剧27.86亿元,同比增6.34%;舞蹈9.46亿元,同比增长2.27%;儿童剧11.46亿元,同比增长6.01%。

2014-2019年中国舞台剧行业细分市场规模

资料来源:中国演出业协会、智研咨询整理

    2019年中国舞台剧应用市场需求特征(单位:亿元,%)

资料来源:智研咨询整理

    八、中国舞台剧行业企业竞争格局

    中国舞台剧行业处于发展阶段,行业发展不充分、行业集中度较低,相关节目数量仍较少且由各个公司分散经营。因此,在竞争格局上,中国尚未出现具有规模效应的企业,不存在全国范围内跨区域的竞争,但在北、上、广、深等一线城市,舞台剧演出市场相对活跃,行业内竞争也比较激烈。

    2018年开心麻花实现营业收入10.1亿元,同比增长17%(2019年公司从新三板退市,不再公开详细的财务数据),2013-2018年CAGR为54%,势头强劲。2018年净利润为1.12亿元,同比下滑71%,主要原因是2018年上映的电影《李茶的姑妈》票房失利和所得税的增长。

2013-2018年开心麻花业务收入

资料来源:公司公告

    九、中国舞台剧行业产业链情况

    由于目前舞台剧产业尚未充分发展,行业集中度低,行业企业盈利能力差异很大,经营管理水平参差不齐。随着未来行业竞争的加剧和市场化的深化,具有区域品牌优势和较强竞争实力的企业将得到快速发展的好机会。

    舞台剧行业产业链上游包括表演团体、舞美工程、内容创作、演出场地等,下游主要为个人及团体消费者。

舞台剧行业产业链结构

资料来源:智研咨询整理

    对于舞台剧行业而言,上游人力成本、租赁成本、内容创作成本等影响巨大。原材料成本在行业产品生产过程中已成为成本中最重要的一项,对行业利润率等相对影响较大。所以,舞台剧行业在生产过程中应该积极协调与上游企业的关系,争取以较低的成本进行采购。

    舞台剧下游行业主要为消费市场,这些领域的需求变化也会影响舞台剧的消费量。同时,如果这些领域的应用找到了更好的替代品,那么舞台剧在竞争过程中就没有优势可言,从而面临着被淘汰出市场竞争的威胁。

    十、中国舞台剧行业发展前景预测

    随着我国新冠疫情得到全面控制,及新冠疫苗面世及大规模推广,预计2021年开始,我国舞台剧市场规模将恢复常态并保持增长态势,预计到2027年舞台剧市场规模将达到85.75亿元。

2021-2027年中国舞台剧市场规模预测

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国舞台剧行业发展战略规划及投资方向研究报告

2021-2027年中国舞台剧行业发展战略规划及投资方向研究报告

《2021-2027年中国舞台剧行业发展战略规划及投资方向研究报告》共十四章,包含2021-2027年舞台剧行业投资机会与风险,舞台剧行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据