欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保其他 > 正文

2020年中国环境监测与监察公共财政支出预算及整合发展的方向分析[图]

2021年01月25日 13:27:23字号:T|T

    一、环境监测与监察基本概述

    环境监测是指环境监测机构对环境质量状况进行监视和测定的活动。环境监测是通过对反映环境质量的指标进行监视和测定,以确定环境污染状况和环境质量的高低。环境监测的内容主要包括物理指标的监测、化学指标的监测和生态系统的监测。

    环境监测(environmental部分monitoring部分),是科学管理环境和环境执法监督的基础,是环境保护必不可少的基础性工作。环境监测的核心目标是提供环境质量现状及变化趋势的数据,判断环境质量,评价当前主要环境问题,为环境管理服务。

环境监测的分类

资料来源:智研咨询整理

    所谓的环境监察,实质上指的是为满足环境保护、防止环境污染、改善环境条件等需求,由国家政府部门、环境保护部门对环境污染排放物实施检查、检测和处理的一系列执法活动。

环境监察工作通常涵盖三个方面的具体内容

资料来源:智研咨询整理

    二、环境监测与监察财政支出及预算

    1、环境监测与监察公共财政支出及预算

    随着经济社会的发展,我国综合实力有了较大的提高。在过去的经济活动中,我国很多企业都是以牺牲环境来获取经济效益,近年来人们己经逐渐认识到环境的重要性,环境监测部门也就随之产生。

    环境监测工作和环境监察工作是环保工作体系中的组成部分,为了能够改善目前环境污染的现状,政府相关部门应该要重视保护环境的工作。保护环境的重点就是进行环境的监测和监察工作。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国环境监测行业市场全景调查及发展趋势研究报告》显示:2018年中国环境监测与监察公共财政支出预算75.95亿元,实际支出94.77亿元;2019年中国环境监测与监察公共财政支出预算98.04亿元,实际支出98.15亿元。

2014-2019年中国环境监测与监察公共财政支出及预算

资料来源:财政部、智研咨询整理

    2019年中国环境监测与监察行业公共财政支出98.15亿元,其中:建设项目环评审查与监督公共财政支出5.69亿元,核与辐射安全监督公共财政支出8.13亿元,其他公共财政支出84.33亿元。

2014-2019年中国环境监测与监察行业公共财政支出分布

资料来源:财政部、智研咨询整理

    2、中央本级公共财政支出及预算

    节能环保支出下分为若干项,其中环境监测及能力建设支出数额最大。主要用于国家环境监测网络建设和运行,中央本级环境监测、监察、预警、应急等环境监管能力建设,环境监测质量监管等。

    2018年中国环境监测与监察中央本级公共财政支出8.11亿元,比上年增加1.93亿元;2019年中国环境监测与监察中央本级公共财政支出8.4亿元,比上年增加0.29亿元。

2014-2019年中国环境监测与监察中央本级公共财政支出

资料来源:财政部、智研咨询整理

    2019年中国环境监测与监察中央本级公共财政支出8.4亿元,其中:建设项目环评审查与监督中央本级公共财政支出0.04亿元,占1%;核与辐射安全监督中央本级公共财政支出4.39亿元,占52%;其他中央本级公共财政支出3.97亿元,占47%。

2019年中国环境监测与监察中央本级公共财政支出分布

资料来源:财政部、智研咨询整理

    2018年中国环境监测与监察中央本级公共财政支出预算7.33亿元,为2014年来环境监测与监察中央本级公共财政支出最高预算;2019年中国环境监测与监察中央本级公共财政支出预算5.1亿元,比上年减少2.23亿元;2020年中国环境监测与监察中央本级公共财政支出预算5.29亿元,比上年增加0.19亿元。

2014-2020年中国环境监测与监察中央本级公共财政支出预算

资料来源:财政部、智研咨询整理

    2020年中国环境监测与监察中央本级公共财政支出预算5.29亿元,其中:建设项目环评审查与监督中央本级公共财政支出预算0.02亿元,核与辐射安全监督中央本级公共财政支出预算3.3亿元,其他中央本级公共财政支出预算1.97亿元。

2014-2020年中国环境监测与监察中央本级公共财政支出预算分布

资料来源:财政部、智研咨询整理

    3、环境监测与监察收入预算

    从环境监测与监察收入预算来看,2019年中国环境监测与监察收入预算7.64亿元,同比下降6.94%;2020年中国环境监测与监察收入预算7.36亿元,同比下降3.66%。

2014-2020年中国环境监测与监察收入预算

资料来源:中华人民共和国生态环境部、智研咨询整理

    2020年中国环境监测与监察收入预算7.36亿元,其中:建设项目环评审查与监督收入预算0.34亿元,核与辐射安全监督收入预算5.49亿元,其他收入预算1.53亿元。

2018-2020年中国环境监测与监察收入预算分布

资料来源:中华人民共和国生态环境部、智研咨询整理

    4、中国环境监测与监察一般公共预算拨款

    从环境监测与监察一般公共预算拨款来看,2020年中国环境监测与监察一般公共预算拨款42196.59万元,同比下降5.89%。

2014-2020年中国环境监测与监察一般公共预算拨款

资料来源:中华人民共和国生态环境部、智研咨询整理

    2020年中国环境监测与监察一般公共预算拨款42196.59万元,其中:核与辐射安全监督一般公共预算拨款33020.19万元,建设项目环评审查与监督一般公共预算拨款176.4万元,其他一般公共预算拨款9000万元。

2018-2020年中国环境监测与监察一般公共预算拨款分布

资料来源:中华人民共和国生态环境部、智研咨询整理

    三、环境监测和环境监察整合发展的方向

    随着经济社会的发展,我国综合实力有了较大的提高.在过去的经济活动中,我国很多企业都是以牺牲环境来获取经济效益,近年来人们己经逐渐认识到环境的重要性,环境监测部门也就随之产生。各级环境监察部门是进行环境监测工作的先锋队,环境监察与环境监测工作人员能力的大小直接关系着区域的环境质量。

    现阶段,我国在发展过程中环境问题越来越来越严重,尤其是部分区域雾霾的出现,影响了人们的正常生活,此时急需环境监测机构与环境监察部门展现自身的作用。环境监测是通过分析污染物和污染源,明确对应的构成元素,对未来发展趋势进行推断;环境监察是依据监督和检测的形式,对生态环境污染状况提出约束和管理。

环境监测和环境监察整合发展的方向

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国环境监测运维产业竞争现状及投资前景分析报告

2021-2027年中国环境监测运维产业竞争现状及投资前景分析报告

《2021-2027年中国环境监测运维产业竞争现状及投资前景分析报告》共十一章,包含环境监测运维投资建议,中国环境监测运维未来发展预测及投资前景分析,对中国环境监测运维投资的建议及观点等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据