欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > IT > 计算机 > 正文

2020年中国平板电脑出货量、进出口及企业市场份额分析[图]

2021年01月18日 13:51:30字号:T|T

    一、概况

    平板电脑也叫便携式电脑是一种小型、方便携带的个人电脑,以触摸屏作为基本的输入设备。它拥有的触摸屏允许用户通过触控笔或数字笔来进行作业而不是传统的键盘或鼠标。用户可以通过内建的手写识别、屏幕上的软键盘、语音识别或者一个真正的键盘实现输入。

平板电脑产品优势

资料来源:智研咨询整理

    二、平板电脑发展现状分析

    平板电脑与普通的笔记本电脑相比优势非常明显。它不但体积小,方便携带,可在移动中完成所有功能运行.而且应用范围更加广泛。其中,户外作业、旅行、娱乐等平板电脑都以它便于携带.接人互联网速度快等优势领先于普通电脑。另外,支持移动通话的平板电脑更是比普通的智能手机在数据处理速度、功能种类以及操作便捷方面胜出一筹。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国平板电脑行业市场调研分析及投投资潜力研究报告》数据显示:2019年中国平板电脑出货量为2241万台,同比增长0.81%;2020年Q1-3平板电脑出货量为1725万台。

2015-2020年中国平板电脑出货量

资料来源:IDC、智研咨询整理

    近几年,随着我国的科技投入不断加大,平板显示行业同时也取得了不错的发展。2020年前三季度中国平板电脑商用市场出货量为162万台;平板电脑消费市场出货量为528万台。

2020年中国平板电脑商用、消费市场出货量

资料来源:IDC、智研咨询整理

    可插拔键盘平板电脑出货量高于传统直板式平板电脑出货量。2020年前三季度中国平板电脑中可插拔键盘平板电脑出货量为357万台;传统直板式平板电脑出货量为334万台。

2020年中国平板电脑细分产品出货量

资料来源:IDC、智研咨询整理

    据中国海关数据显示,2019年中国平板电脑出口数量为10976.9万台,进口数量为276.2万台;2020年1-11月中国平板电脑出口数量为12145万台,进口数量为76.3万台。

2014-2020年中国平板电脑进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    据中国海关数据显示,2019年中国平板电脑出口金额为218.84亿元,进口金额为2.39亿元;2020年1-11月中国平板电脑出口金额为236.23亿元,进口金额为0.86亿元。

2014-2020年中国平板电脑进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    三、平板电脑相关企业概况分析

    2020年受到新冠疫情的影响,学生留在家里上网课,催生了对平板电脑的需求。2020年中国平板电脑相关企业注册量为3671家,同比增长5.6%。

2014-2020年中国平板电脑相关企业注册量

资料来源:企查查、智研咨询整理

    近几年,平板电脑相关企业注册量总体呈波动上涨趋势。2020年中国平板电脑相关企业数量最多地区为广东14661家,其次是四川,平板电脑相关企业数量为697家;再次是江苏,平板电脑相关企业数量为421家。

2020年中国平板电脑相关企业数量前十地区

资料来源:企查查、智研咨询整理

    据企查查数据显示,2020年100万以内中国平板电脑相关企业注册资本占比为37%;100-500万中国平板电脑相关企业注册资本占比为44%;500-1000万中国平板电脑相关企业注册资本占比为9%;1000万中国平板电脑相关企业注册资本占比为10%。

2020年中国平板电脑相关企业注册资本占比

资料来源:企查查、智研咨询整理

    各平板电脑品牌中,2020年前三季度华为平板电脑出货量为260万台;苹果平板电脑出货量为259万台;联想平板电脑出货量为32万台;微软平板电脑出货量为17万台。

2020年前三季度各平板电脑龙头品牌出货量

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    2020年前三季度市场份额中,华为占平板电脑市场份额的37.7%;苹果占平板电脑市场份额的37.5%;联想占平板电脑市场份额的4.6%;微软占平板电脑市场份额的2.4%。

2020年前三季度平板电脑龙头品牌市场份额

资料来源:公司公告、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国平板电脑行业市场调研分析及投投资潜力研究报告

2021-2027年中国平板电脑行业市场调研分析及投投资潜力研究报告

《2021-2027年中国平板电脑行业市场调研分析及投投资潜力研究报告》共十四章,包含2021-2027年中国平板电脑行业投资前景,2021-2027年中国平板电脑企业投资战略与客户策略分析,研究结论及建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();