欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 服务金融 > 培训中介 > 正文

2020年中国房地产经纪行业发展现状分析:互联网的发展使行业迎来了新机遇和挑战[图]

2021年01月15日 13:36:45字号:T|T

    一、概况

    房地产经纪,是指房地产经纪机构和房地产经纪人员为促成房地产交易,向委托人提供房地产居间、代理等服务并收取佣金的行为,简而言之就是机构和人提供服务收取佣金的行为。

    房地产经纪类型

资料来源:智研咨询整理

    二、房屋经纪行业发展现状分析

    房地产业是我国国民经济的支柱产业,细分行业房地产经纪业对于提高房地产交易效率,降低交易成本发挥着重要作用;房地产经纪服务通过专业化、标准化的运作规范了交易行为,保障了交易安全,维护了房地产市场的正常秩序。2020年1-10月中国房屋竣工面积为4.9亿平方米;销售面积为13.3亿平方米。

    2020年房屋竣工面积及商品房销售面积

资料来源:智研咨询整理

    随着市场的发展,房地产经纪业务类型主要包括:新建商品房的销售代理、存量房的居间代理销售业务、存量房的居间代理租赁服务、其他的经纪服务等几类。2019年中国房屋经纪销售存量房规模为5.9万亿元;房屋经纪销售新房规模为3.6万亿元;房屋租赁交易规模为0.9万亿元。

    2014-2019年房屋经纪销售或租赁房屋交易规模

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国房地产经纪产业竞争现状及投资战略规划报告》数据显示:房地产经纪业务的完成依赖于经纪机构和经纪人员的专业性。中国房地产经纪行业渗透率逐年增加,2019年中国房地产经纪行业渗透率为47%。

    2014-2019年中国房地产经纪行业渗透率

资料来源:智研咨询整理

    房地产经纪行业健康发展离不开品牌化、规模化的房地产经纪机构。房地产经纪服务佣金收入逐年增加,2019年中国房地产经纪服务佣金收入为2515亿元,比2018年增加410亿元。

    2014-2019年中国房地产经纪服务佣金收入走势

资料来源:智研咨询整理

    三、房地产经纪行业发展趋势分析

    我国的房地产经纪行业呈现出由传统房地产经纪业向现代房地产经纪业发展的趋势,特别是在这一过程中房地产经纪技术、知识密集程度的提高,使得房地产经纪业的规模经济更为明显。

    房地产经纪行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国房地产经纪产业竞争现状及投资战略规划报告

2021-2027年中国房地产经纪产业竞争现状及投资战略规划报告

《2021-2027年中国房地产经纪产业竞争现状及投资战略规划报告》共十二章,包含2021-2027年房地产经纪行业投资机会与风险,房地产经纪行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据