欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业信息网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2020年中国驾培行业发展概况(附驾培机构数量、教练员数量、培训人次等)[图]

2021年01月15日 13:25:07字号:T|T

    汽车驾培服务是指机构组织学员进行驾驶技能的培训并通过考试,使得学员获得汽车驾驶执照的服务。驾培服务主要包括法规培训、安全驾驶教育、驾驶技能训练、驾驶证考试服务和实际道路陪练等。近年来,随着我国经济的发展,人民生活水平的不断提高,我国汽车保有量不断增加,主要城市的道路交通拥堵现象日趋严重,交通事故频发,驾驶人培训的重要性愈发凸显,国家不断出台相关法律法规,对驾驶人培训市场提出了更加严格的要求。

中国驾培行业相关产业政策分析

序号
政策名称
发布日期
相关内容
1
《中华人民共和国道路交通安全法》(2011年修正)(主席令第47号)
2011.05.01
1、机动车的驾驶培训实行社会化,由交通主管部门对驾驶培训学校、驾驶培训班实行资格管理。
2、申请机动车驾驶证,应当符合国务院公安部门规定的驾驶许可条件;经考试合格后,由公安机关交通管理部门发给相应类别的机动车驾驶证。
2
《关于进一步加强客
货运驾驶人安全管理
工作的意见》(公通字[2012]5号)
2012.02.08
严格大中型客货车驾驶人培训考试,严格客货运驾驶人从业资格管理,严格客货运驾驶人日常教育管理。
3
《机动车驾驶培训教学与考试大纲》(交运发[2012]729 号)
2013.01.01
在培训学时、教学内容、考试内容有较大变化,对2013年1月1日之后参加考试的学员提出更高要求,督促驾驶培训机构按照《大纲》要求,增加教学内容,驾照考试难度增大。
4
《国务院办公厅转发公安部交通运输部关于推进机动车驾驶人培训考试制度改革意见的通知》国办
发〔2015〕88 号
2015.11.30
改革的主要任务集中在培训方式、培训管理、考试供给能力、考试组织方式、监督问责、服务水平等六个方面,涉及驾驶培训行业管理体系、主管部门、培训机构和从业人员,预计于2016年上半年启动重大事项改革试点,于2018年完成改革重点任务。
5
《机动车驾驶员培训管理规定》(征求意见稿)
2019.07.15
规范机动车驾驶员培训经营活动,维护机动车驾驶员培训市场秩序,保护各方当事人的合法权益,促进道路交通安全。
资料来源:智研咨询整理

    1、驾培行业产业链

    从产业链来看,机动车驾驶培训服务行业的上游为原材料,主要包括机动车及零配件、燃料等。行业的下游为个人(即最终消费者),近年来,随着我国居民购买力的提高,私人汽车拥有量不断增加,个人对机动车驾培的需求也随之增长。

    驾培行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    2、机动车驾驶人数

    智研咨询发布的《2021-2027年中国汽车驾培服务产业发展动态及投资战略规划报告》数据显示:近年来,我国机动车驾驶人数量呈现稳步增长态势。数据显示,2019年,全国机动车驾驶人数量达到4.35亿人,同比增长6.36%,其中汽车驾驶人数为3.97亿人,占驾驶人总数的比重达91.26%。而2020年上半年,全国机动车驾驶人数量达到4.4亿人。

    2015-2020年上半年中国机动车驾驶人数量情况

资料来源:公安部、智研咨询整理

    3、驾培机构数量

    每年稳定增长的驾驶人数量刺激了我国驾驶培训服务市场空间的释放,使得驾培机构数量不断增长。数据显示,2015年全国驾培机构数量为15108户,2019年增至19741户。

    2015-2019年中国驾培机构数量情况

资料来源:交通运输部、智研咨询整理

    4、驾培教练员数量

    近年来,随着我国驾培行业的发展,教学车辆的不断增加,驾培教练员数量呈不断增加态势。数据显示,2015年我国驾培教练员数量为818550人,2019年增至925475人,教练员规模的扩大很好的支撑了我国驾培行业的健康发展。

    2015-2019年中国驾培教练员数量情况

资料来源:交通运输部、智研咨询整理

    5、教学车辆数量

    教学车辆是驾培的必要设备,根据车型来看,目前,我国教学车辆可以分为小型汽车、大型货车、中型客车、城市公交车、牵引车和大型客车等。近年来,随着我国驾驶培训机构的不断增加,教学车辆数量也相应的增长。数据显示,2015年全国教学车辆数量为679690辆,2019年增至797524辆。

    2015-2019年中国教学车辆数量情况

资料来源:交通运输部、智研咨询整理

    6、驾培市场竞争格局

    由于城镇化率和各地区消费水平的不同等因素影响,我国驾培行业区域分割比较明显,尚未形成跨区域的龙头企业,市场整体较为分散,驾培机构龙头企业东方时尚市场份额占比还不到1%。未来,随着驾培市场的去产能整合趋势,将更加注重培训质量与品牌,极易通过并购整合形成规模效应,从而提高龙头企业的市占率。

    2015-2020年三季度东方时尚营业收入情况

资料来源:企业年报、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国汽车驾培服务产业发展动态及投资战略规划报告

2021-2027年中国汽车驾培服务产业发展动态及投资战略规划报告

《2021-2027年中国汽车驾培服务产业发展动态及投资战略规划报告》共十一章,包含中国主要省市汽车驾驶培训市场分析,中国重点汽车驾驶培训机构竞争力分析,2021-2027年中国汽车驾驶培训市场前景分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();