欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2019年全球及中国猕猴桃行业发展及2020年发展策略[图]

2021年01月10日 14:22:00字号:T|T

    猕猴桃,又名奇异果、基维果等,既是一种古老植物,又是一种新兴水果,因其丰富的维生素含量和独特的口感备受青睐,被誉为“水果之王”。

    一、全球猕猴桃种植状况分析

    近年来,全球猕猴桃收获面积整体呈现上升趋势。2016年全球猕猴桃收获面积274.72千公顷,2017年下降至246.41千公顷后开始回升,2019年,收获面积达到268.79千公顷。

2014-2019年全球猕猴桃收获面积分析

资料来源:FAO、智研咨询整理

    全球猕猴桃产业主要集中在亚洲地区,2019年亚洲猕猴桃收获面积200.75千公顷,占比74.69%;欧洲猕猴桃收获面积43.55千公顷,占比16.20%,大洋洲猕猴桃收获面积15.10千公顷,占比5.62%;非洲猕猴桃收获面积9.38千公顷,占比3.49%。

2014-2019年全球各大洲猕猴桃收获面积对比(单位:公顷)

资料来源:FAO、智研咨询整理

    2018年全球猕猴桃产量419.08万吨,2019年全球猕猴桃产量434.80万吨,同比增长3.8%。其中,2019年,亚洲猕猴桃产量最高,达到263.91万吨,占比六成;其次是欧洲以92.43万吨排名第二,占比21.26%;再次是大洋洲,产量56.07万吨,占比12.89%。

2014-2019年全球猕猴桃产量

资料来源:FAO、智研咨询整理

2019年全球猕猴桃产量分布

资料来源:FAO、智研咨询整理

    近几年,全球猕猴桃单产量基本维持在16吨/公顷上下,2019年全球猕猴桃单产量16.18吨/公顷。其中,大洋洲单产量最高,2019年为37.14吨/公顷,远超全球平均水平。美洲和欧洲猕猴桃单产量也基本维持在20吨/公顷左右,亚洲、非洲单产量则低于全球平均水平。

2014-2019年全球各大洲猕猴桃单产量对比(吨/公顷)

资料来源:FAO、智研咨询整理

    二、中国猕猴桃市场现状

    智研咨询发布的《2021-2027年中国猕猴桃行业市场深度分析及投资前景预测报告》显示:猕猴桃作为农民增收的重要作物,近年来面积整体呈现上升趋势。2018年中国猕猴桃收获面积174.95千公顷,2019年中国猕猴桃收获面积182.57千公顷,同比增长4.4%。

2014-2019年中国猕猴桃收获面积分析

资料来源:FAO、智研咨询整理

    中国是全球猕猴桃产量最大的国家,占全球猕猴桃产量50%左右。2019年中国猕猴桃产量219.67万吨,同比增长3.9%。

2014-2019年中国猕猴桃产量分析

资料来源:FAO、智研咨询整理

    与面积及产量不同的是,近年来我国猕猴桃单产呈现下降趋势。2018年中国猕猴桃单产量12.08吨/公顷,2019年单产量12.03吨/公顷,同比下降0.4%。

2014-2019年中国猕猴桃单产量分析

资料来源:FAO、智研咨询整理

    三、新西兰猕猴桃发展经验启示

    我国虽然是猕猴桃产量最大的国家,但远不如新西兰猕猴桃产业发达。

    技术差距:新西兰植物与食品研究所实力强大,在猕猴桃育种、栽培、贮藏保鲜、加工等方面提供了强有力的技术支撑,在大规模引进国外品种的基础上,依托自身技术优势,培育出了海沃德(Hayward)、Gold3、Hort16A等品种,取得了巨大的成功。得益于强大的技术支撑,新西兰的猕猴桃单产居于世界前列。而我国猕猴桃产业技术仍处于初期,栽培技术、相关测土、施肥技术等还较为落后,且由于猕猴桃生产大多分布在偏远山区及丘陵地带,运输条件有限。

    品牌推广:新西兰佳沛公司独家经营猕猴桃出口,在品牌打造、品质把控等方面有较大优势,果品稳定在较高价位。我国虽然有四川成都、陕西周至等较为出名的产区且行业向地域性品牌发展,但目前仍是各自为政的局面,没有统一品牌,知名度不高。

    标准化:农产品标准化越来越被重视,新西兰采用综合管理系统或有机体系进行生产,是全球首个产品符合EUREGAP标准的欧盟外部国家。新西兰猕猴桃在欧盟市场取得成功后,又在日本市场取得了成功。我国虽然出台了一系列猕猴桃等级标准、贮藏规范等文件,但仍存在果农对果品质量重视不足、园区标准化管理水平参差不齐等问题。猕猴桃标准化道路任重道远。

    随着猕猴桃消费需求不断增长,我国猕猴桃产业在蓬勃发展的过程中,遇到了一系列的机遇和挑战,借鉴新西兰猕猴桃产业发展经验,行业可考虑在以下方面进一步提升:

中国猕猴桃产业发展策略

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国猕猴桃行业市场深度分析及投资前景预测报告

2021-2027年中国猕猴桃行业市场深度分析及投资前景预测报告

《2021-2027年中国猕猴桃行业市场深度分析及投资前景预测报告》共十三章,包含2021-2027年中国猕猴桃产业发展趋势及前景分析,2021-2027年中国猕猴桃行业投资机会与风险分析,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据