欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2020年中国自行车产量及市场竞争格局分析[图]

2021年01月08日 14:44:12字号:T|T

    自行车,又称脚踏车或单车,通常是二轮的小型陆上车辆。人骑上车后,以脚踩踏板为动力,是绿色环保的交通工具。英文bicycle。其中bi意指二,而cycle意指轮,即两轮车。在中国内地、台湾、新加坡,通常称其为“自行车”或“脚踏车”;在港澳则通常称其为“单车”(其实粤语通常都这么称呼);而在日本称为“自転(转)车”。自行车种类很多,有单人自行车,双人自行车还有多人自行车。

自行车的主要种类

资料来源:智研咨询整理

    自行车作为环保的交通工具可以用来代步、出行;越来越多的人将自行车作为健身器材用来骑行锻炼、自行车出游;自行车本身也是一项体育竞技运动,有公路自行车赛、山地自行车赛、场地自行车赛、特技自行车比赛等。2018年以来中国自行车产量开始下滑,2019年中国自行车产量为6669.3万辆,较2018年减少了646.3万辆,同比减少8.8%,2020年1-9月中国自行车产量已完成5506万辆。

2014-2020年9月中国自行车产量统计

资料来源:自行车行业协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国自行车行业竞争格局分析及发展趋势预测报告》数据显示:中国自行车上市企业主要有中路股份有限公司、上海凤凰企业(集团)股份有限公司等。

自行车主要上市企业简介

资料来源:公司官网、智研咨询整理

    2020年1-9月中路股份总资产为8.927亿元;上海凤凰总资产为20.04亿元。

2014-2020年9月自行车主要上市企业总资产统计

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2020年1-9月中路股份营业总收入为5.76亿元;上海凤凰营业总收入为10.3亿元。

2014-2020年9月自行车主要上市企业营业总收入统计

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2020年1-9月中路股份毛利润为0.7983亿元;上海凤凰毛利润为1.56亿元。

2014-2020年9月自行车主要上市企业毛利润统计

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年中路股份自行车产量为84.29万辆,上海凤凰自行车产量为66.97万辆。

2017-2019年自行车主要上市企业自行车产量统计

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年中路股份自行车销量为88.27万辆;上海凤凰自行车销量为67.72万辆。

2017-2019年自行车主要上市企业自行车销量统计

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2019年中路股份自行车产量占全国总产量的3.55%,上海凤凰自行车产量占全国总产量的7.33%。2019年中路股份和上海凤凰两家上市企业自行车产量占全国总产量的10.88%,企业市场占有率较低,市场竞争较为激烈。

2019年中国自行车行业企业市场占有率(按产量)

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国两轮脚踏自行车行业竞争格局分析及发展趋势预测报告

2021-2027年中国两轮脚踏自行车行业竞争格局分析及发展趋势预测报告

《2021-2027年中国两轮脚踏自行车行业竞争格局分析及发展趋势预测报告》共十一章,包含2021-2027年两轮脚踏自行车行业投资价值评估分析,2021-2027年中国两轮脚踏自行车行业发展趋势预测分析,2021-2027年中国两轮脚踏自行车行业投资和风险预警分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据