欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2020年中国在线教育市场规模将达到4003.8亿元,未来市场发展前景良好[图]

2021年01月07日 13:32:19字号:T|T

    一、概述

    在线教育即e-Learning,或称远程教育、在线学习,现行概念中一般指的是指一种基于网络的学习行为,与网络培训概念相似,通过网络,学员与教师即使相隔万里也可以开展教学活动。此外,借助网络课件,学员还可以随时随地进行学习,真正打破了时间和空间的限制,对于工作繁忙,学习时间不固定的职场人而言,网络远程教育是最为方便的学习方式。

在线教育的特色优势

资料来源:智研咨询整理

    在线教育首先在航空公司飞行员培训领域开展应用。1997年起,美国在线学习开始兴起,在汽车行业、医药行业等得到广泛应用。1999年,我国出现首批在线学习企业,面向少数电信和金融企业提供服务。2000年~2003年是我国在线教育客户培育阶段,2003年~2008年是在线教育行业快速发展期,特别是2003年“非典”为在线教育行业提供了快速发展的契机,越来越多的电信和金融企业开始采用在线教育方式对员工进行培训。2009年~2013年,在线教育应用逐渐扩展到其他行业,课程仍以PC端课程为主。2014年以后,依托移动互联网的爆发式增长,移动端在线课程出现并且市场份额增长迅速。

在线教育发展历程

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国在线教育行业市场全景调查及发展趋势研究报告》数据显示:在线教育企业分为内容供应商及平台供应商两种类型。内容供应商又分为成品课件供应商及定制课件两类,平台供应商又分为自建平台供应商和租用平台供应商两类。业内大多数在线教育企业为定制课件供应商和租用平台供应商。

在线教育企业分类

资料来源:智研咨询整理

    二、市场规模

    在线教育的学习者与传统课堂的学习者被动接受知识的学习方式大有不同,传统课堂教育发生在师生面对面,学生大多在教师的要求以及家长的监督下完成学习任务,从树状图和多维角度图我们可以看出,在线教育主要是以“自主学习”“深度学习”“自适应学习”“网络学习”等学习方式展开,学习者有更多的自主选择权,可以自定步调以及安排教学内容,在教学过程中,更注重学习者“学”的过程,满足个性化学习需求。近年来中国在线教育市场规模快速增长,2019年中国在线教育市场规模达3225.7亿元,较2018年增加了708.1亿元,同比增长28.13%,2020年受新冠肺炎疫情影响,中国在线教育市场需求快速增加,预计2020年中国在线教育市场规模将达到4003.8亿元。

2014-2020年中国在线教育市场规模统计

资料来源:智研咨询整理

    现阶段,中国在线教育主要有高等学历在线教育、K12教育、职业教育等领域。2019年中国高等学历在线教育占在线教育市场规模的49.6%,占比最大;K12在线教育占在线教育市场规模的21.3%;职业在线教育占在线教育市场规模的25.0%。每个领域都有极大的市场潜力,目前以高等教育和职业教育占据较大的市场份额。

2019年中国在线教育市场规模结构

资料来源:艾瑞、智研咨询整理

    三、用户规模

    2020年在“停课不停学”政策的引导和助推下,全国2.82亿在校生106普遍转向线上课程,2020年3月中国在线教育用户规模达42296万人,教育信息化水平进一步提升,2020年第二季度,随着疫情防控进入常态化阶段,大中小学逐步有序开学复课,在线教育用户规模有所回落,2020年6月,中国在线教育用户规模达38060万人,较2020年3月减少了4236万人。未来,线上线下融合成为教育行业发展趋势。

2015-2020年上半年中国在线教育用户规模统计

资料来源:中国互联网络信息中心、智研咨询整理

    中国手机在线教育用户规模持续增长,2020年上半年中国手机在线教育用户规模达37668万人,较2019年同期增加了17722万人,预计未来将继续保持增长。

2017-2020年上半年中国手机在线教育用户规模统计(万人)

资料来源:中国互联网络信息中心、智研咨询整理

    四、主要企业经营现状

    中国在线教育上市企业主要有网易有道、尚德机构、流利说、跟谁学、51Talk、正保远程教育等。

在线教育主要上市企业简介

资料来源:公司官网、智研咨询整理

    2020年1-9月网易有道总资产为19.15亿元;尚德机构总资产为34.84亿元;流利说总资产为5.713亿元;跟谁学总资产为42亿元;51Talk总资产为20.07亿元。

2017-2020年9月在线教育主要上市企业总资产统计

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2020年1-9月网易有道营业总收入为20.61亿元;尚德机构营业总收入为16.19亿元;流利说营业总收入为7.372亿元;跟谁学营业总收入为49.14亿元;51Talk营业总收入为15.19亿元。

2017-2020年9月在线教育主要上市企业营业总收入统计

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    2020年1-9月网易有道毛利润为9.288亿元;尚德机构毛利润为13.3亿元;流利说毛利润为5.178亿元;跟谁学毛利润为37.68亿元;51Talk毛利润为10.85亿元。

2017-2020年9月在线教育主要上市企业毛利润统计

资料来源:公司年报、智研咨询整理

    五、发展中存在的问题

    尽管在线教育存在诸多优势,但在激烈的市场竞争中依然还存在许多问题,或多或少的阻碍着在线教育的发展。在线教育是教育方式的改变,如果仅从技术、模式的角度,国内目前水平并不落后,我们的差距主要在于学生的主动学习意识和付费意识。但是意识的形成也许需要一个很长的过程,所以我们需要找到一个解决方案。

在线教育行业发展中存在的问题

资料来源:智研咨询整理

    六、解决策略

    面对在线教育行业发展中存在的问题,解决策略主要有:增强服务性、增强社交功能、提高内容提供商的质量、加强职业教育等。

解决策略

资料来源:智研咨询整理

    七、未来发展前景

    在线教育行业未来将遵循“与传统教育相结合,更加专业化,非学历教育比例大幅增加”三大趋势,并因为互联网用户的快速增长和国家教育政策的不断扶持实现快速增长。

在线教育行业未来发展前景

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国在线语言教育行业市场运行状况及发展前景预测报告

2021-2027年中国在线语言教育行业市场运行状况及发展前景预测报告

《2021-2027年中国在线语言教育行业市场运行状况及发展前景预测报告》共七章,包含上市教育企业在线语言教育业务分析,国际在线语言教育企业经验借鉴,在线语言教育行业发展趋势等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据