欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2020年中国工业电商行业发展历程、融资动态及行业发展趋势分析[图]

2021年01月04日 14:02:02字号:T|T

    一、工业电商平台的分类

    工业电商即是工业电子商务的简称,也可以称为供应链。随着电子商务发展迅速,电子商务不是想取代谁,不是想消灭谁,而是想建设更加新颖的、透明的、开放公正的商业环境它是多方知识的融合,需要开放的思维、成果分享,需要专业化、个性化、领域化,才能更好的发展。

    按照工业电商平台交易的商品类型可以分类直接物料电子商务平台、MRO电子商务平台、能力资源电子商务平台、能力资源电子商务平台以及综合电子商务平台。

工业电商平台的分类

资料来源:智研咨询整理

    二、工业电商行业发展现状

    1、发展历程

    我国工业电商行业发展经历了三个过程,分别为工业电商1.0,以信息对接和即时交易为核心;工业电商2.0,是工业电商平台五工业互联网平台整合融通发展以供应链协同为着力点;工业电商3.0是工业电商+工业服务实现用户与制造商数据联通。

工业电商发展历程

资料来源:智研咨询整理

    2、价值链

    工业电商是围绕核心企业,通过对信息流,物流,资金流的控制,从采购原材料开始,制成中间产品以及最终产品,最后由销售网络把产品送到消费者手中的将供应商,制造商,分销商,零售商,直到最终用户连成一个整体的功能网链结构。

    在供应商、制造商、经销商、用户等主体的参与下,聚合服务的工业电商有效整合信息流、资金流、物流和商流,形成全产业链、全价值链的数据闭环。

工业电商价值链

资料来源:智研咨询整理

    3、相关政策

    电子商务是国民经济和社会信息化的重要组成部分。发展电子商务是以信息化带动工业化,转变经济增长方式,提高国民经济运行质量和效率,走新型工业化道路的重大举措,对实现全面建设小康社会的宏伟目标具有十分重要的意义。

    工业电商发展离不开政策推动,中央及地方政府均给予了工业互联网强有力的政策支持,彰显出我国政府对于工业互联网的高度重视及布局决心,行业未来发展前景广阔。

工业电商相关政策

日期
颁布部门
行业政策法规
概述
2015年
国务院
《国务院关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的意见》
当前,我国已进入全面建成小康社会的决定性阶段,为减少束缚电子商务发展的机制体制障碍,进一步发挥电子商务在培育经济新动力,打造“双引擎”、实现“双目标”等方面的重要作用。
2016年
工业和信息化部
《信息化和工业化融合发展规划(2016-2020)》
是深入贯彻落实《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》和《中国制造2025》、协同推进制造强国和网络强国建设的重要举措,是推进供给侧结构性改革、推动我国制造业整体转型升级、抢占未来产业竞争制高点的现实选择。《规划》编制以制约当前我国两化融合发展的关键问题为出发点和落脚点,充分考虑未来发展形势,聚焦融合重点,突出体系建设,注重夯实融合发展基础,着力培育互联网时代制造业的新产品、新技术、新模式、新业态,在此基础上明确了“十三五”时期两化融合的指导思想、发展目标、主要任务、重点工程以及保障措施等内容,作为未来五年两化融合发展的行动纲领。
2017年
工业和信息化部
《工业电子商务发展三年行动计划》
为了促进工业电子商务发展而制定的法规,2017年9月11日工业和信息化部发布,自2017年9月11日起实施。
2019年
中共中央办公厅、国务院办公厅
《关于加强金融服务民营企业的若干意见》
为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实加强对民营企业的金融服务提出的意见。由中共中央办公厅、国务院办公厅于2019年2月印发实施。
2019年
商务部等12部门
《关于推进商品交易市场发展平台经济的指导意见》
近年来,发展平台经济成为商品交易市场(以下简称商品市场)转型升级的重要方向,也是我国流通领域深化供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的一项重要举措。为落实党中央、国务院有关决策部署,加快推进商品市场以发展平台经济为重点开展优化升级。
2020年
工业和信息化部
《关于有序推动工业通信企业复工复产的指导意见》
为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,落实国务院联防联控机制《关于切实加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作的通知》要求,在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企业复工复产,努力实现今年工业通信业发展目标任务。
2020年
国务院办公厅
《关于以新业态新模式引领域新型消费加快发展的意见》
要以新业态新模式为引领,加快推动新型消费扩容提质,努力实现新型消费加快发展。

资料来源:智研咨询整理

    4、投融资

    智研咨询发布的《2021-2027年中国工业电商行业市场研究分析及投资战略规划报告》显示:2012-2015年期间,中国工业电商投融资案例数量逐年增长,至2015年中国工业电商投融资案例数量98件,增长率高达390.00%,达到峰值;2016年起逐年下降,至2019年下降至28件;2020年1-10月中国工业电商投融资案例数量19件。

2012-2020年10月中国工业电商投融资案例数量情况

资料来源:CCID、智研咨询整理

    从各领域来看,2012-2020年10月期间,中国工业电商投融资案例数量TOP10领域分别为化工、建材、MRO、钢铁、汽车配件、能源、工程机械、纺织、电子元器件、紧固件,

    投融资案例数量分别为68件、45件、45件、34件、31件、30件、21件、20件、19件、14件、33件,占比分别为19%、13%、12%、9%、9%、8%、6%、6%、5%、4%。

2012-2020年10月中国工业电商细分领域投融资案例数量

资料来源:CCID、智研咨询整理

2012-2020年10月中国工业电商细分领域投融资案例数量占比

资料来源:CCID、智研咨询整理

    从各省市来看,2012-2020年10月中国工业电商投融资事件累计数量TOP8的省市是上海、广东、北京、浙江、江苏、湖南、河北、湖北,投融资案例数量分别为125件、62件、45件、43件、35件、9件、8件、7件。

2012-2020年10月中国工业电商投融资事件累计数量情况

资料来源:CCID、智研咨询整理

    从投融资金额来看,中国工业电商投融资金额1千万以下的有5件,1千万-1亿元有37件,1亿-10亿的有23件,10亿元以上的有5件。

2018-2020年10月中国工业电商投融资金额分类情况(单位:件)

资料来源:CCID、智研咨询整理

    2015-2020年,中国MRO电商投融资事件占总数比重是逐年增长态势,2020年1-10月,中国MRO电商投融资事件占总数比例这达到42.1%,已经超过2019年全年的比重。

2015-2020年10月中国MRO电商投融资事件占总数比例情况

资料来源:CCID、智研咨询整理

    5、交易额

    中国工业和信息化部发布的《信息化和工业化融合发展规划(2016-2020)》中提出,到2020年,中国工业电子商务交易额突破10万亿元,2019年中国中国工业电子商务交易额已经达到99430亿元,就已经快达到2020年规划目标,比上年增加0.68亿元;预计2020年中国工业电子商务交易额可以超过规划目标,将达到112560亿元;2025年将达201010亿元。

2013-2025年中国工业电商交易额及增长

资料来源:CCID、智研咨询整理

    三、工业电商行业发展趋势

    随着市场经济的快速发展,传统的营销方式已经不能很好的满足各行各业经济发展的需求,消费品行业有了天猫、淘宝和京东等各类综合性的电子商务网站而变得日益活跃。在国家"互联网+"创新发展新趋势下,中国工业电子商务的快速兴起。

    《工业电子商务发展三年行动计划》是为了促进工业电子商务发展而制定的法规,2017年9月11日工业和信息化部发布,自2017年9月11日起实施。

    到2020年,工业电子商务应用进一步普及深化,建成一批资源富集、功能多元、服务精细的工业电子商务平台,工业电子商务支撑服务体系不断完善,发展环境进一步优化,线上线下融合水平逐步提升,形成开放、规范、诚信、安全的工业电子商务产业生态。

2020年总体目标

资料来源:智研咨询整理

    作为工业体系的重心,制造业的发展深度受益于工业互联网的推广,工业互联网将成为我国实现智能制造的有效手段。

工业电商行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国工业电商行业市场研究分析及投资战略规划报告

2021-2027年中国工业电商行业市场研究分析及投资战略规划报告

《2021-2027年中国工业电商行业市场研究分析及投资战略规划报告》共十四章,包含2021-2027年工业电商行业投资机会与风险,工业电商行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据