欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 游戏 > 正文

2020年中国及全球手机游戏市场收入发展现状(附:用户数、人均消费及重点企业市场格局等)[图]

2020年12月31日 13:38:17字号:T|T

    一、中国手机游戏市场收入及用户情况

    2019年,游戏行业主管部门陆续出台多项产业政策,向高质量原创游戏倾斜,使游戏行业开始进入“后精品时代”,游戏企业更加注重游戏产品的文化内涵,提升品牌价值。同时,随着中国游戏产业生态环境不断完善,游戏产业链持续升级,以及5G、人工智能、云计算、大数据等前瞻性技术的发展,催生了一批创新型文化产品及业务,包括云游戏、电子竞技、游戏直播等,对游戏行业的企业提出更高的发展要求。

    国内的整个游戏产业发展至今,中国自主研发游戏已初步实现了走向世界,2019年中国自主研发游戏海外市场销售收入达到825亿元,同比增长21%。而这些游戏中已有多款成功进入全球各地下载榜和畅销榜的前列,中国游戏的全球化趋势明显并且发展势态良好、覆盖区域广泛。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国手机游戏行业市场需求分析及投资发展研究报告》显示:2020年中国手游市场规模2096.76亿元,同比增长32.61%。其中20前三季度手游市场规模1555.22亿元,同比增长31.93%,疫情助推手游高增长,前三季度收入已接近2019年全年水平。

2014-2020年中国手游市场收入

资料来源:游戏工委、智研咨询整理

    手游用户数及人均消费双双增长,2014年国内手游用户3.6亿人,每用户平均消费仅76.8元,2019年国内手游用户达到6.5亿人,每用户平均消费增长至320.61元。

2014-2020年中国手游用户数

资料来源:游戏工委、智研咨询整理

2014-2020年中国手游每用户平均消费

资料来源:游戏工委、智研咨询整理

    二、中国手机游戏企业市场占有率

    手机游戏市场产业集中度很高,大企业优势明显,腾讯随着新游戏的发布市场占比不断提高。2020H1年头游戏厂营收占总市场的98%:2020年疫情导致游戏需求增长,同时版权因素致使小厂家加速退出,龙头企业市场份额进一步增加。

2016-2020年上半年游戏公司手游收入(亿元)

资料来源:游戏工委、公司公告、智研咨询整理

2019年游戏公司手游收入市场份额

资料来源:游戏工委、公司公告、智研咨询整理

    由于采购成本的增加和版权政策收紧,游戏企业的产品趋于"精细",产品研发周期拉长,单一产品投资规模上升,产品研发风险持续增加。由于龙头企业的抗风险能力更为突出,持续经营是非常有利的。长期市场份额还是不断提高的,如上市公司腾讯、网易等。

    三、美国手机游戏市场收入及中国企业发展情况

    2019年,美国手游收入159.79亿美元。受疫情推动,2020年前三季度总收入接近2019年全年水平,达159.3亿美元。

2019-2020年美国手游市场规模

资料来源:Sensor Tower、智研咨询整理

    中国游戏企业在美国开疆拓土取得积极成效,市场份额持续上升。据统计,Q3美国畅销榜Top100中国公司游戏收入达6.44亿美元,数量以及收入均创历史新高,腾讯《PUBG Mobile》收入贡献稳定,Fun Plus SLG《Stateof Survival》环比增长63%,乐易网络SLG《West Game》环比增长29%,推动市占率稳定增长。

    四、日本手机游戏市场收入及中国企业发展情况

    2019年,日本手游收入145亿美元,其中前三季度111亿美元。2020前三季度总收入达131亿美元,同比增长18.02%。

2019-2020年日本手游市场规模

资料来源:Sensor Tower、智研咨询整理

    2020年,中国游戏企业在日本的市场份额大幅增长,第三季度中国进入日本游戏榜单前100的产品总计实现收入9.6亿美元,前100市场占有率达到26%。网易《荒野行动》、莉莉丝《剑与远征》、游族《红:伊甸园的骄傲》等产品深受日本消费者行业,推动中国企业在日市场占有率提升。

    五、韩国手机游戏市场收入及中国企业发展情况

    韩国市场:2019年韩国手游收入40.4亿美元,其中前三季度30.4亿美元。2020前三季度总收入达36亿美元,同比增长18.42%。

2019-2020年韩国手游市场规模

资料来源:Sensor Tower、智研咨询整理

    2020年第三季度中国手机游戏进入韩国手机游戏榜单前100名的有38款,这38款游戏在韩总收入2.2亿美元,占市场21%,市场份额小幅下滑。从产品看,腾讯《PUBG》、莉莉丝《剑与远征》收入下滑,哔哩哔哩《双生视界》初探市场后表现稳健。

    六、中国手机游戏厂商海外发展战略

    自2016年6月国家新闻出版广电总局下发《关于移动游戏出版服务管理的通知》,规定手游上线前需要经过前置审批取得版号以来,游戏行业相关政策趋紧,不管是2018年12月7日网络游戏道德委员会的成立,还是2018年8月教育部等八大部门印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》,或是2017年12月中宣部等部委印发的《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》,都对游戏行业提出了严格的要求。为了寻找更多机会,开发商选择拓展海外市场是大势所趋。

    从上述中国手机游戏发行商海外情况看,海外市场用户支出和游戏下载一直呈上升趋势,其中,美国已成为中国移动游戏海外用户消费市场的高贡献区域。海外市场对于中国游戏厂商来说,有着巨大的红利和发展空间。建议中国游戏厂商出海做好以下几点:

中国游戏厂商海外发展战略

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国手机游戏行业市场运营格局及投资前景预测报告

2021-2027年中国手机游戏行业市场运营格局及投资前景预测报告

《2021-2027年中国手机游戏行业市场运营格局及投资前景预测报告》共十二章,包含2021-2027年中国手机游戏投资分析及发展预测,2021-2027年中国手机游戏产业投资分析,2021-2027年中国手机游戏行业投资分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据