欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

2020年全球迈入千兆网络新时代,上海率先建成双千兆宽带城市[图]

2020年12月31日 13:09:33字号:T|T

    一、全球迈入千兆网络新时代

    (一)千兆网络大势所趋,成为主要国家战略目标

    1、5G成为千兆移动网络关键抓手

    5G作为新一代移动通信技术,具有大带宽、低时延的技术优势,已成为建设千兆移动网络的关键抓手。全球各主要国家均将5G视为构筑国家竞争优势的重要战略契机,纷纷加大力度推动5G网络建设。截至2020年3月,全球123个国家和地区的381家运营商宣布开展5G网络建设,40个国家和地区推出一项或多项5G服务。截至2020年9月,全球已实现5G商用的国家和地区已达到52个,相应的运营商总量达到115个。

全球实现5G商用的运营商及国家/地区数量变化

资料来源:中国信通院、智研咨询整理

    (二)“宽带中国”战略全面收官,综合水平国际领先

    1、网络基础设施能级显著提升

    自2013年“宽带中国”战略提出以来,中国网络基础设施覆盖率显著提高,网络质量明显提升。截至2020年9月,全国光纤到户端口. 8.67亿个,光纤到户端口在所有宽带端口中占比已达到92.5%,全国所有地级市均已建成光纤网络全覆盖的“光网城市”,城市固定宽带接入能力普遍超过100Mbps,而部分发达城市已实现千兆接入能力普及。农村固定宽带接入能力超过12Mbps,行政村通光纤宽带比例超过98%。此外,大型企事业单位接入宽带普遍超过1000Mbps。

中国固定寬带光纤接入端口总数及占比情况

资料来源:工信部、中国信通院、智研咨询整理

    在网络质量方面,当前我国固定宽带网络平均下载速率为43.49Mbps,是2015年同期的5.2倍;4G网络平均下载速率达29.02Mbps,是2016年三季度开始监测时的2.5倍。用户上网体验明显改善,我国固定宽带用户的浏览网页平均首屏呈现时间为0.89秒,较2015年(2.2秒)缩短了一半以上,固定宽带用户观看网络视频的平均下载速率达到24.66Mbps,同比大幅提升24%,是2015年( 6.86Mbps)的3.6倍。

中国固定宽带网络与4G网络平均下载速率

资料来源:中国信通院、智研咨询整理

    二、上海双千兆网络建设成果与举措

    (一)率先建成双千兆宽带城市,网络质量全国领先

    1、固网连接速率长期领先

    2020年二季度,上海家庭固定宽带千兆用户数为36.7万,渗透率(千兆宽带用户在所有宽带用户中的占比) 为4.02%,居全国第一。而从国内终端到互联网应用端的“端到端”下载体验速率比较来看,自2015年三季度以来,上海始终在全国各省(区、市)排名中保持第一。

一线城市和全国固定宽带可用下载速率对比

资料来源:宽带发展联盟、智研咨询整理

    2、5G网络建设领跑全国

    智研咨询发布的《2021-2027年中国宽带产业竞争现状及市场发展策略报告》数据显示:从三大运营商对比来看,上海移动的5G基站总量领跑。截至2020年8月,上海移动的5G室外基站总量超过1万个,占全市5G室外基站比重达到37.58%。

上海5G室外基站布设情况

资料来源:上海市经信委、智研咨询整理

    此外,在5G室内网络覆盖方面,上海已实现5G室内覆盖的楼宇已达到3241幢,有源室分PRRU总量达到49751个。

上海5G室内网络覆盖楼宇情况

资料来源:上海市经信委、智研咨询整理

上海5G室内网络PRRU数量

资料来源:上海市经信委、智研咨询整理

    2020年,上海持续推进长三角一体化发展示范区、虹桥商务区、临港新片区、张江科学城、崇明花博园等重点区域5G的网络部署。同时完善浦东、虹桥两大机场、297个地铁的地下站厅站台等交通枢纽5G网络覆盖,为上海打造全球领先的国际营商环境奠定了坚实基础。三年内,上海将继续新建3.4万个5G基站,同时还要完成南京东路、徐家汇、陆家嘴等上海十大商圈深度覆盖,使室外5G平均下载速率达到500Mbps以上。在实现全市范围内的5G覆盖后,结合新一代的Wi-Fi6 技术完成公共场所无线热点覆盖,上海将有条件建成速度最快、层次最丰富、应用最智能的网络化体系。

相关深度报告

2021-2027年中国宽带产业竞争现状及市场发展策略报告

2021-2027年中国宽带产业竞争现状及市场发展策略报告

《2021-2027年中国宽带产业竞争现状及市场发展策略报告》共十五章,包含2021-2027年中国宽带行业投资风险预警,2021-2027年中国宽带行业发展策略分析,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据