欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2020年中国养生酒行业发展趋势分析:多元化、功能化是行业发展新方向[图]

2020年12月30日 13:09:36字号:T|T

    一、概况

    养生酒的组方必须是普通食品或药食同源的食品。而且,养生酒产品的品性必须阴阳平衡,即温、平、中、和,属食品酒类,天然酿制,无任何化学添加剂。具有一定的调节人的生理机能及扶正机能的养生调理作用,是成年人可以日常消费的饮料酒。

养生酒功效

资料来源:智研咨询整理

    随着经济社会发展、生活水平的提高和生活方式的改变,人类对健康产品的需求急剧增加,健康产业日益成为一种具有广阔发展前景和巨大市场潜力的新兴产业。我国“十三五”规划建议中明确提出“推进健康中国建设”,标志着健康中国升级为国家战略。养生酒行业作为健康中国建设的重要方面,正面临着前所未有的发展机遇。

养生酒产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、养生酒发展现状分析

    智研咨询发布的《2021-2027年中国养生酒产业竞争现状及发展前景预测报告》数据显示:养生酒基本还是在中老人消费,银发经济占比将逐渐提升。2019年中国65岁及以上人口数量为17603万人,同比增长5.7%。

2014-2019年中国65岁及以上人口及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    如今慢性与现代病的治疗并不简单,使用一些药物,在短时间内是无法达到治疗效果的,想要彻底的根除,还需要经过长期的调理,而中药中不同的配方,具有不同的功效,而且这种配比也是较为容易的。

    养生酒在整个酒行业所占份额相当小,目前还未形成规模,各品牌的基础都比较薄弱,一般以地域性品牌为主,这样,为新品牌提供了很大的成长空间。预计2020年中国养生酒市场规模为437亿元,同比增长9%。

2014-2020年中国养生酒市场规模及增速

资料来源:中国酿酒工业协会、智研咨询整理

    三、养生酒发展趋势分析

    养生酒在整个酿酒行业中规模较小,随着人们收入水平的提高以及对健康的追求,消费行为渐渐从盲目走向理性,消费升级趋势越来越明显,养生酒健康养生的特性正好迎合了人们对健康升级的需求。

养生酒行业问题

资料来源:智研咨询整理

    养生酒行业产品结构升级调整,消费多元化发展,消费回归理性,大众消费成为主流,中低档酒竞争更加激烈,营销难度进一步增大。营销渠道的变革,消费群体和消费结构的转型,新兴渠道崛起对传统产品渠道有所冲击,需要构建多元化销售渠道。消费市场发生变化,高端产品价格变化,对全年经营目标的实现构成一定压力。

中国养生酒发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国养生酒产业竞争现状及发展前景预测报告

2021-2027年中国养生酒产业竞争现状及发展前景预测报告

《2021-2027年中国养生酒产业竞争现状及发展前景预测报告》共六章,包含中国养生酒应用市场需求前景分析 ,中国养生酒行业领先企业案例分析 ,中国养生酒行业发展前景预测与投资建议 等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据