欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2020年中国无人零售用户规模及无人货架市场规模分析[图]

2020年12月28日 13:44:45字号:T|T

    一、概况

    无人货架指用一个货架,放一些吃的喝的东西,贴上二维码,先付钱再出货,全凭自觉,无人自售,这里有个道德风险的成本。这无人货架并不是最新概念,在很早之前就已经问世的自动售卖机,常见于地铁站,办公室,学校等地方,其实就是无人售货。

无人货架分类

资料来源:智研咨询整理

    现在很多无人货架企业,在布局无人货架的同时,也会延伸到无人便利店,其中的一个优势就是,可以将便利店作为无人货架的前置仓,实现更加快速便捷的配送。

无人货架产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、无人货架发展现状分析

    智研咨询发布的《2021-2027年中国无人货架行业发展现状分析及前景战略分析报告》数据显示:无人货架打了新零售的头阵,初步为我们描绘了新零售的情形。预计2020年中国无人零售用户规模为0.91亿人,同比增长97.8%。

2017-2020年中国无人零售用户规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    随着人工成本的上升,无人化零售逐渐成为未来发展方向,同时移动支付的普及以及智能技术的改造为无人化提供了重要的技术保障。预计2020年中国无人便利店市场规模为3300百万元,同比增长200%。

2017-2020年中国无人便利店市场规模及增速

资料来源:中国连锁经营协会、智研咨询整理

    2017年9月末,已经至少有16家无人货架获得融资,其中不乏单笔融资金额过亿元的案例,最高融资额达 3.3亿元,总额超过 25 亿元。无人货架在短时间内屡屡刷新融资额记录,成为新零售风口下的一匹黑马。

    2020年的疫情影响下,促进了无接触消费。预计2020年中国无人货架市场规模为15.5亿元,同比增长17.4%。

2016-2020年中国无人货架市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    三、无人货架发展存在问题及前景分析

    无人货架尚处于起步阶段,要实现大规模收益还需要很多方面的改进,但是其发展前景和潜力都是不可估量的。

    无人货架点位部署于非开放式场景,为固定消费者群体提供零售服务,无人货架满足消费者近距离、即时消费需求,行业发展迅速,但货损率高为无人货架行业发展的主要制约因素。

无人货架发展存在问题

资料来源:智研咨询整理

    无人货架想谋求在零售业的长远发展,必须探索出一条科学合理的经营模式,更加成熟,更有发展空间。

无人货架发展的对策建议

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国无人货架行业发展现状分析及前景战略分析报告

2021-2027年中国无人货架行业发展现状分析及前景战略分析报告

《2021-2027年中国无人货架行业发展现状分析及前景战略分析报告》共五章,包含中国无人货架所属行业市场发展状况分析,中国无人货架行业入局企业分析,中国无人货架行业前景及投资可行性分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据