欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2020年中国学前教育市场规模分析:全面开放二胎带来的市场拓宽,预计市场规模为6964.9亿元,同比增长15.9%[图]

2020年12月24日 13:32:14字号:T|T

    一、概况

    学前教育是由家长及幼师利用各种方法、实物,有系统、有计划而且科学地对孩童的大脑进行各种刺激,使大脑各部位的功能逐渐完善而进行的教育。

    学前教育是学前教育学的重要内容之一,是构成学前教育学的科学体系的一部分。儿童是人生智力发展的基础阶段,又是发展最快的时期,适当、正确的学前教育对幼儿智力及其日后的发展有很大的作用。超常儿童的形成、发展,无一不与适当、正确的学前教育有关,尤其是智力方面的学前教育。学前智育是一个多方面的培养过程。对学前儿童的心理健康关注也不可小觑。这个年龄段的儿童心智发展极不成熟,需要家长及幼师积极的引导。现在的孩子很多都是独生子女,自我意识很强,缺乏对他人的关心,不懂得分享,因此,作为家长和幼师,应积极引导孩子学会关心他人、学会分享、乐于分享。

学前教育原则

资料来源:智研咨询整理

    二、学前教育发展现状分析

    近几年,中国幼儿园数量持续增长。2019年中国幼儿园数量为281174所,同比增长5.4%;幼儿园在校学生人数为4713.9万人,同比增长1.2%。

2014-2019年中国幼儿园数量及在校学生人数

资料来源:教育部、智研咨询整理

    国家一直非常重视学前教育行业,投入经费逐年增加。2019年中国学前教育经费投入为4099亿元,同比增长11.6%。

2014-2019年中国学前教育经费投入及增速

资料来源:教育部、智研咨询整理

    虽然近年来民办幼儿园占比略有下滑,但仍保持占据市场整体60%以上的份额。其中,2019年乡村民办幼儿园数量为42378个;镇区民办幼儿园数量为62133个;城区民办幼儿园数量为68725个。

2019年中国民办幼儿园数量

资料来源:教育部、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国学前教育产业发展动态及投资策略研究报告》数据显示:近几年,学前教育市场规模稳步增长,预计2020年中国学期教育市场规模为6964.9亿元,同比增长15.9%。

2014-2020年中国学前教育市场规模及增速

资料来源:教育部、智研咨询整理

    三、学前教育未来趋势分析

    学前教育的良好发展必须建立在幼儿园外部运行机制和内部运行机制并重的基础上,既重视社会层面的体系建设,也要重视学前教育的内部建设。社会体系方面,必须把学前教育放在优先发展的地位,加强统筹规划、宏观管理和督导评估,在经费投入准则、投入标准、投入比例等细则方面补充完善。

学前教育未来趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国学前教育行业发展现状调查及前景战略分析报告

2021-2027年中国学前教育行业发展现状调查及前景战略分析报告

《2021-2027年中国学前教育行业发展现状调查及前景战略分析报告》共十七章,包含2021-2027年学前教育行业面临的困境及对策,学前教育行业发展战略研究,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据