欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 小家电 > 正文

全球家用电器进出口贸易情况及发展趋势分析[图]

2020年12月15日 14:47:22字号:T|T

    一、全球家电贸易情况

    2019年全球家电(不含零部件)出口额增速明显放缓。其中大家电主要品类均同步下降;小家电增势持续向好,但各品类表现分化,电风扇增速领先。

    2019年全球家用电器出口总额为1446亿美元,同比增长0.1%;其中大家电出口额为765亿美元,同比下降2.6%,小家电出口额为681亿美元,同比增长3.4%。2019年全球空调出口额为236亿美元,居全球第一;其次冰箱、电炊具、洗衣机、吸尘器出口额分别是181、131、118、113亿美元。

2019年全球家电各品类出口额

资料来源:中国家用电器协会、智研咨询整理

    全球电风扇、电吹风、咖啡机、吸尘器、热水器、电炊具、烤面包器出口额均保持增长趋势,出口额分别是52、15、64、113、27、131、11亿美元,增速分别是10.2%、5.6%、4.7%、4.2%、2.5%、1.4%、1%;其余各品类出口额增速均为负值。

2019年全球家电各品类出口额增速

资料来源:中国家用电器协会、智研咨询整理

    二、主要出口国家

    中国家电全球出口占比持续上升,大/小家电同步扩张。2019年中国家电累计出口额为709.2亿美元,占全球家电出口额的40%,居全球第一;其次德国、泰国、墨西哥、意大利、波兰家电出口额占比分别是7.1%、6%、4.6%、4.2%、3.9%。

2019年全球家电Top6国家出口额占比

资料来源:中国家用电器协会、智研咨询整理

    空调趋稳,电动剃须刀持续下降。波兰大家电和荷兰小家电增势稳健,泰国和墨西哥大家电趋稳,德国和意大利持续萎缩。韩国冰箱持续下降,泰国和墨西哥空调持续上升,波兰和土耳其洗衣机持续上升。2019年中国大家电出口额占比33.4%,居全球第一;其次泰国、墨西哥、德国、意大利、波兰大家电出口额占比分别是10.5%、7.8%、5%、4.9%、4.8%。

2019年全球大家电Top6国家出口额占比

资料来源:中国家用电器协会、智研咨询整理

    荷兰吸尘器快速上升,德国食品加工机持续下降,德国、波兰和匈牙利电动剃须刀快速扩张。2019年中国小家电出口额占比47.4%,居全球第一;其次德国、荷兰、意大利、马来西亚、波兰小家电出口额占比分别是9.4%、4.3%、3.4%、3.2%、2.9%。

2019年全球小家电Top6国家出口额占比

资料来源:中国家用电器协会、智研咨询整理

    三、主要进口国家

    智研咨询发布的《2021-2027年中国家用电器行业市场竞争现状及发展趋势分析报告》数据显示:美国地位有所回落,但仍保持绝对优势。其中冰箱持续上升,洗衣机和吸尘器明显下降。德国地位稳居第二,吸尘器和电动剃须刀稳步上升,食品加工机趋于下降。日本地位保持第三,小家电趋于下降,吸尘器和电动剃须刀明显下降。

2019年全球家电Top6国家进口额占比

资料来源:中国家用电器协会、智研咨询整理

    越南空调快速扩张,俄罗斯食品加工机低位反弹。2019年美国大家电进口额占比18.2%,居全球第一;其次日本、法国、德国、英国、加拿大大家电进口额占比分别是5.1%、5%、4.8%、3.9%、2.9%。

2019年全球大家电Top6国家进口额占比

资料来源:中国家用电器协会、智研咨询整理

    荷兰地位明显上升,侧重小家电,吸尘器和食品加工机均比较亮眼;波兰和匈牙利电动剃须刀增势强劲。2019年美国小家电进口额占比18.4%,居全球第一;德国、法国、日本、荷兰、英国小家电进口额占比分别是9.3%、5.1%、5%、4.7%、4.3%。

2019年全球小家电Top6国家进口额占比

资料来源:中国家用电器协会、智研咨询整理

    四、全球家电发展趋势

    世界家电行业一直都是伴随着技术的更新迅速发展。美国、日本和欧洲等发达国家掌握着家电产品的先进技术和生产工艺,在家电行业处于领先地位,是主要的家电生产国。现他们以其雄厚的资金和先进的技术控制了全世界大部分家电产品的生产和销售。这些国家和地区的家电企业产品生产既有综合性的,也有专业性较强的,分别在市场上各霸一方。

全球家电行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国家用电器行业市场竞争现状及发展趋势分析报告

2021-2027年中国家用电器行业市场竞争现状及发展趋势分析报告

《2021-2027年中国家用电器行业市场竞争现状及发展趋势分析报告》共十四章,包含2021-2027年中国家用电器产业发展趋势预测分析,2021-2027年中国家用电器行业发展策略及投资建议,2021-2027年中国家用电器行业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据