欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2020年中国拖拉机市场运行分析及销量预测[图]

2020年12月15日 14:05:06字号:T|T

    一、2020年上半年行业运行分析

    2020年1-5月我国骨干企业大中型拖拉机产量103234台,同比增长1.6%;我国骨干企业大中型拖拉机销量114202台,同比增长9.2%,销量远高于产量水平;我国骨干企业大中型拖拉机出口销量8825台,同比下滑9.7%。

2020年1-5月我国大中拖拉机行业产、销量情况

资料来源:中国农机工业协会、智研咨询整理

    近年来,农机行业进入低速发展阶段,2020 年初又突发“新冠”疫情,对国内外经济造成较大影响。2020年上半年我国拖拉机市场运行如下几个特点:

    1、行业市场表现先抑后扬

    2020年1-2月份由于受疫情影响拖拉机行业销量锐减,但进入3月后,随着国内疫情防控形势的好转,受农民外出务工难,更多回归务农,以及粮食和经济作物价格上涨预期等,各地春季市场需求在3-5月集中爆发,市场销量快速增加,带动1-5月份销量同比增长。1-5月100马力以上大轮拖销量2.67万台,同比增长20.3%;25-100马力中轮拖销量8.75万台,同比增长6.1%。

    2、骨干企业积极复工复产,为春耕生产提供强力保障

    农机骨干企业凭借自身及社会资源优势,疫情期间在配套防护措施前提下,积极推动复工复产,进入3月份后,产能陆续全面恢复,快速弥补了前期欠产订单,有效满足了春耕生产需求。

    3、政策利好助力农机发展

    2020年国家继续推动惠农政策,加大对农业和农机化的政策支持,密集发布了中央一号文件、报废更新补贴实施意见、东北黑土地保护性耕作计划、2020年农业生产发展项目等一系列惠农政策和举措,提振农机化发展的信心,有力支撑农机市场的发展。

    4、产品需求结构变化,升级趋势明显

    大轮拖产品受深松、深翻、秸秆还田项目拉动,用户需求功率升级等影响,100-140马力向140-160马力升级;150马力及以上大轮拖,一是马力升级趋势明显,向200马力以上加快升级的势态,二是部分用户考虑油耗、性价比等因素,需求向140-160马力回归。

2018-2020年1-5月我国大轮拖四驱型与两驱型占比

资料来源:中国农机工业协会、智研咨询整理

    中轮拖产品受部分省70/60或40马力以下不予补贴等补贴政策引导,以及众多生产厂家推出小底盘功率上延产品,以低价引导用户升级等因素影响,50马力以下销量持续大幅下滑,70-100马力销量则快速增长。

    大中拖需求结构上,大轮拖、中轮拖四驱型占比持续提升。2020年1-5月大轮拖四驱型占比达到93.4%,较2019年提升1.1个百分点;中轮拖四驱型占比达到94.5%,提升3个百分点。

2018-2020年1-5月我国中轮拖四驱型与两驱型占比

资料来源:中国农机工业协会、智研咨询整理

    5、出口销量下滑幅度较大

    随着疫情在世界范围呈扩大趋势,部分国家(地区)对货物出口与人员流动陆续采取了限制性措施,农机产品出口受到较大影响。2020年1-5月我国大中轮拖出口量仅为8825台,同比下滑9.7%。其中大轮拖出口1434台,同比下降6.2%,中轮拖出口7362台,同比下降10.6%。出口交货值8.33亿元,同比下降18.65%。

2020年1-5月我国大中拖行业出口情况

资料来源:中国农机工业协会、智研咨询整理

    二、2020年下半年形势预测

    虽然疫情对国内外经济造成较大影响,但对农机行业来说,2020年也有一定的利好因素:

    1、政策落地有助于推动农机行业发展

    随着国家大力抓好粮食生产,增加农业投资,前期发布的各项利农扶农政策在各地的陆续落地,将会对提振市场发挥积极作用,同时也有助于农机行业的转型升级和农业绿色发展。

    2、种植结构变化将带动需求增长

    南方区域的“一季稻改两季稻”、“稻田改虾田”面积不再新增、东北区域推广免耕播种等举措,都会增加农机产品作业量和作业收益,进而会带动整体市场需求的增长。

    3、国内粮价预期看好,种粮积极性提升

    国际粮价上涨,加上限制出口等措施,在一定程度上形成国内粮价上升预期,三大主粮及主要经济作物价格均有一定增长,种粮积极性得以提升,摞荒土地复耕也相应成为趋势,将会对农机需求也形成拉动作用。

    4、补贴政策同比保持稳定

    补贴政策仍将发挥引导作用,目前大多省份补贴标准已发布,虽有部分省份进行了单台补贴额度下调,但整体上的下调幅度基本在用户接受范围内;加上深松、深翻作业补贴、报废更新、秸秆综合利用等政策的继续实施,对农机行业也是利好因素。

    智研咨询发布的《2021-2027年中国拖拉机行业市场竞争态势及发展趋向分析报告》数据显示:预计2020年下半年我国拖拉机产品整体市场需求将会好于去年同期,预计增幅在5-10%左右,其中大、中拖产品市场表现可能会略有不同。

2020年我国大中拖行业销量预测

资料来源:中国农机工业协会、智研咨询整理

    三、问题与建议

    目前农机行业供给总量过剩和结构性短缺的矛盾依然突出,国内企业大型化、智能化的高端农机产品短缺;而中低端产品制造企业重复进入,产能过剩、产品同质化严重。如果企业对市场判断过于乐观,可能就会相应出现库存积压、资金流紧张或断裂、企业运转不畅等情况。

我国农机行业发展问题

资料来源:智研咨询整理

    目前农机行业已进入行业洗牌阶段,建议通过产业政策调整、设计补贴资质准入门槛等措施,改变农机行业散乱弱小局面,鼓励重点企业持续强化产品研发,提升国家整体农机制造水平。

我国农机行业发展建议

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国拖拉机行业市场竞争态势及发展趋向分析报告

2021-2027年中国拖拉机行业市场竞争态势及发展趋向分析报告

《2021-2027年中国拖拉机行业市场竞争态势及发展趋向分析报告》共十四章,包含四川省,拖拉机发展的前景趋势预测分析,拖拉机行业重点企业财务状况分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据