欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 通信产业 > 正文

2020年中国电信业发展现状及发展趋势分析[图]

2020年12月14日 14:12:57字号:T|T

    电信指利用电子技术在不同的地点之间传递信息。电信包括不同种类的远距离通讯方式,例如:无线电,电报,电视,电话,数据通讯以及计算机网络通讯等。电信是信息化社会的重要支柱。无论是在人类的社会、经济活动中,还是在人们日常生活的方方面面,都离不开电信这个高效、可靠的手段。

    我国电信行业作为直接向社会提供信息服务的部门,对国民经济的发展、国家经济安全与信息安全具有十分重要的意义。2019年中国电信业务总量为106811亿元,较上年增加41177亿元,同比增长62.74%。

2014-2020年1-10月中国电信业务总量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年广东省电信业务总量为12046.36亿元,占全国电信业务总量的11.28%,居全国第一;其次江苏、浙江电信业务总量分别是7545.4、6717.01亿元,占全国电信业务总量的7.06%、6.29%,排全国第二、第三。

2019年中国各地区电信业务总量占比

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    一、电信主要通信能力

    电信主要通信能力包含固定长途电话交换机容量、局用交换机容量、移动电话交换机容量、光缆线路长度和长途光缆线路长度5项指标。2019年我国固定长途电话交换机容量为1193694路端,移动电话交换机容量为272523.7万户,局用交换机容量为7189.7万门。

2014-2019年中国电信业交换机容量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《》数据显示:我国网络基础设施能力不断夯实,移动电话基站数量逐年增加。2019年中国移动电话基站数量为841万个,较上年增加173.8万个,同比增长26.05%。

2014-2019年中国移动电话基站数量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着国家“宽带中国”战略及实施方案的出台,我国大力支持城乡宽带网络基础设施优化升级投资,我国光缆线路长度逐年增长。2019年中国光缆线路长度为4741万公里,其中长途光缆线路长度为108万公里。

2014-2019年中国光缆线路长度

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、电信通信服务水平

    随着我国通信水平的快速提高,我国固定电话普及率有所下滑,2019年我国固定电话普及率为13.64部/百人;2015年以来我国移动电话普及率逐年增长,2019年我国移动电话普及率为114.38部/百人。

2014-2019年中国电信业电话普及率

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、电信业发展趋势

    2019年将是AI发展的关键一年,在我们生活中将发挥比我们想象中还大的作用,并将以我们无法意识到的方式部署和实施。新用途和创新涌现:2019年AI将有多种新的用途,营销和销售业、汽车、医疗保健并不是唯一可看到的它的潜在新用途行业。它还能通过阅读和解释过去的数据预测未来、更好地阅读企业的发展。

我国电信业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国电信行业市场经营管理及投资前景预测报告

2021-2027年中国电信行业市场经营管理及投资前景预测报告

《2021-2027年中国电信行业市场经营管理及投资前景预测报告》共十一章,包含中国移动通信覆盖市场态势分析,中国电信优化重点企业运营状况分析,2021-2027年中国电信产业前景预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据