欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 玻璃 > 正文

2020年中国玻璃产量及价格趋势分析[图]

2020年12月11日 14:36:18字号:T|T

    一、概况

    玻璃是非晶无机非金属材料,一般是用多种无机矿物(如石英砂、硼砂、硼酸、重晶石、碳酸钡、石灰石、长石、纯碱等)为主要原料,另外加入少量辅助原料制成的。它的主要成分为二氧化硅和其他氧化物。 普通玻璃的化学组成是Na2SiO3、CaSiO3、SiO2或Na2O•CaO•6SiO2等,主要成分是硅酸盐复盐,是一种无规则结构的非晶态固体。广泛应用于建筑物,用来隔风透光,属于混合物。另有混入了某些金属的氧化物或者盐类而显现出颜色的有色玻璃,和通过物理或者化学的方法制得的钢化玻璃等。有时把一些透明的塑料也称作有机玻璃。

中国玻璃分类

资料来源:智研咨询整理

    二、玻璃行业发展现状分析

    建筑是深加工玻璃最主要的应用领域,建筑玻璃上游主要是石英砂、纯碱、石灰石等原材料包括将平板玻璃进行深加工形成的中空玻璃、 夹层玻璃、镀膜玻璃、 钢化玻璃、 压花玻璃等。近年来,随着我国国民经济飞速发展,2020年前三季度房屋新开工面积为160090万平方米,同比下降29.52%。

2014-2020年中国房屋新开工面积及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    平板玻璃也称白片玻璃或净片玻璃,是主要建材产品之一。近年来,在深入推进供给侧改革的背景下,我国平板玻璃行业总体运行平稳。2020年前三季度平板玻璃产量为69951.8万重量箱,同比下降24.52%。

2014-2020年中国平板玻璃产量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国玻璃行业发展现状调查及市场规模预测报告》数据显示:随着房地产行业的发展, 深加工玻璃迎来发展高峰。2020年前三季度夹层玻璃产量为7230.2万平方米;钢化玻璃产量为37601.3万平方米;中空玻璃产量为10226.4万平方米。

2014-2020年中国玻璃细分产量

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    玻璃产能供给由新建、冷修及复产产能所决定。新建产能由新建产能政策所决定。冷修及停产由窑体运行年限确定大致区间,价格影响厂商区间段内具体冷修时间,同时也受环保改造要求影响。2020年中国玻璃参加价格在20.72万/平方米。

2014-2020年中国玻璃参考价

资料来源:智研咨询整理

    三、玻璃行业发展趋势分析

    环保冷修技改,导致行业供给大幅减少,玻璃价格上涨。环保将是影响冷修产能的重要因素。北方沙河部分产线关停,环保压力趋严,预计2020年环保政策仍将维持严格。

玻璃行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国玻璃行业发展现状调查及市场规模预测报告

2021-2027年中国玻璃行业发展现状调查及市场规模预测报告

《2021-2027年中国玻璃行业发展现状调查及市场规模预测报告》共十五章,包含2021-2027年玻璃行业投资机会与风险防范,玻璃行业发展战略研究,研究结论及发展建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据