欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 软件 > 正文

2020年中国新能源汽车电控系统发展现状分析:电控系统效率的提高,提升整车经济性[图]

2020年12月11日 14:13:17字号:T|T

    一、概况

    新能源汽车电控系统是控制汽车驱动电机的装置。在新能源汽车中,由于电力电子技术的应用,其电气系统发生了巨大变化,从传统汽车低功率低压的辅助电气装置转变为新能源汽车的节能环保、高效低噪的电气传动电气装置,已成为传统汽车发动机与变速箱的替代,并直接决定了纯电动汽车爬坡、加速与最高速度等主要性能指标。

新能源汽车电控系统产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、新能源汽车电控系统现状分析

    随着新能源汽车市场的快速发展,充电基础设施建设成为新能源汽车进一步取代传统内燃机汽车、扩大市场占有率的重点。2020年前三季度中国公共类充电桩数量为502.35万台,同比下降2.17%。

2016-2020年中国公共类充电桩数量及增速

资料来源:中国电动汽车充电基础设施促进联盟、智研咨询整理

    据中国电动汽车充电基础设施促进联盟数据显示,2019年中国公共充电桩数量首位为广东,公共充电桩数量为6.3%;其次是江苏,公共充电桩数量为6.1万台;再次是北京,公共充电桩数量为5.9%。

2019年中国公共充电桩数量地区前十

资料来源:中国电动汽车充电基础设施促进联盟、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国新能源汽车电控系统行业市场经营管理及投资前景预测报告》数据显示:根据中国电动充电基础设施促进联盟显示,2019年中国充电桩保有量达到121.9万台,同比增加56.89%,并呈现稳定增长态势。

2015-2019年中国充电桩保有量及增速

资料来源:中国电动汽车充电基础设施促进联盟、智研咨询整理

    中国新能源汽车电控系统行业下游新能源汽车行业受政府政策影响较大。近几年,中国政府对于新能源汽车相关政策补贴力度持续下滑,进而导致新能源整车厂在资本市场预冷,新能源汽车产量首次出现下降。

    2020年前三季度中国新能源汽车产量为73.8万辆,同比下降40.5%;中国新能源汽车销量为73.4万辆,同比下降39.2%。

2015-2020年中国新能源汽车产量及销量

资料来源:中国汽车工业协会、智研咨询整理

    中国政府正逐步将对新能源汽车的政策鼓励转变为市场引导,将有效拉动新能源汽车产量与市场占有率的提升,为中国新能源汽车电控系统行业创造了发展机遇。预计中国新能源汽车电控系统市场规模为176.2亿元,同比增长14.19%。

2015-2020年中国新能源汽车电控系统市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    三、新能源汽车电控系统存在问题及发展趋势分析

    中国新能源汽车电控系统行业的发展受新能源汽车政策与整体经济情况等宏观因素的影响较大。

    随着中国新能源汽车电控系统集成商研发进程的加快、成熟产品的推出及外资企业在中国市场的渗透,未来中国新能源汽车电控系统行业市场竞争将愈加激烈。

新能源汽车电控系统存在问题

资料来源:智研咨询整理

    随着中国新能源汽车行业的快速发展,市场对于电控系统控制效率与技术提出了愈高要求,电控系统的集成化已成为重要发展趋势

    随着新能源汽车行业的持续发展,新能源纯电动汽车核心零部件之间的系统集成化趋势愈加明显,电控系统集成方式逐渐成为重要的技术发展趋势。

新能源汽车电控系统行业发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国新能源汽车电控系统行业市场经营管理及投资前景预测报告

2021-2027年中国新能源汽车电控系统行业市场经营管理及投资前景预测报告

《2021-2027年中国新能源汽车电控系统行业市场经营管理及投资前景预测报告》共十三章,包含中国新能源汽车电控系统行业竞争对手分析,2021-2027年中国新能源汽车零部件相关产品分析,2021-2027年中国新能源汽车电控系统投资前景及趋势预测分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据