欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保其他 > 正文

2020年中国水土流失治理行业发展现状及水利工程建设中水土流失治理对策分析[图]

2020年12月08日 14:41:51字号:T|T

    一、水土流失治理的基本概况

    水土流失是指由于自然或人为因素的影响、雨水不能就地消纳、顺势下流、冲刷土壤,造成水分和土壤同时流失的现象。主要原因是地面坡度大、土地利用不当、地面植被遭破坏、耕作技术不合理、土质松散、滥伐森林、过度放牧等。水土流失的危害主要表现在:土壤耕作层被侵蚀、破坏,使土地肥力日趋衰竭;淤塞河流、渠道、水库,降低水利工程效益,甚至导致水旱灾害发生,严重影响工农业生产;水土流失对山区农业生产及下游河道带来严重威胁。

水土流失主要原因及危害主要表现

资料来源:智研咨询整理

    治理水土流失,是指按照水土流失规律、经济社会发展和生态安全的需要,在统一规划的基础上,调整土地利用结构,合理配置预防和控制水土流失的工程、植物和耕作措施,形成完整的水土流失防治体系,实现对流域(或区域)水土资源及其他自然资源的保护、改良与合理利用的活动。它包括预防、管护、治理三方面内容。

水土流失治理包括的三方面内容

资料来源:智研咨询整理

    水利工程时间长、资金投入多,对工程的结构、数量、质量等要求高。此外,近年来经济发展对环境的破坏,迫使大多数地区处需要进行水土保护,在水利工程建设过程中,应该做好相对的水土保持工作,在保持经济正常发展情况下,为人民提供更加稳定的居住环境。

水土流失的主要特点

资料来源:智研咨询整理

    二、水土流失治理行业发展现状

    1、相关政策法规

    我国是世界上水土流失最为严重的国家之一,水土流失面广量大。据第一次全国水利普查成果,我国现有水土流失面积294.91万平方公里。严重的水土流失,是我国生态恶化的集中反映,威胁国家生态安全、饮水安全、防洪安全和粮食安全,制约山地和丘陵区,影响全面小康社会建设进程。党中央、国务院历来高度重视水土保持工作,相继出台了相关政策文件和法规,为水土流失治理提供了强有力的支撑。

水土流失治理相关政策法规

日期
颁布部门
行业政策法规
概述
2015年
国务院
《全国水土保持规划(2015—2030年)》
为全面推进新时期我国水土保持工作,依据《中华人民共和国水土保持法》,在系统总结国水土保持经验和成效、深入分析水土流失现状的基础上,水利部会同发展改革委、财政部、国土资源部、环境保护部、农业部、林业局等部门组织编制的规划。
2017年
国家发展改革委、水利部
《全国坡耕地水土流失综合治理“十三五”专项建设方案》
坡耕地是我国水土流失的重要策源地,也是目前广大山丘区群众赖以生存和发展的生产用地。大量的坡耕地导致严重的水土流失,破坏耕地资源,降低土地生产力,危及国家粮食安全、生态安全和防洪安全,制约经济社会的可持续发展。为进一步加强坡耕地水土流失治理,根据国务院批复的《全国水土保持规划(2015-2030年)》和《水利改革发展“十三五”规划》,近日,国家发展改革委、水利部联合编制印发了《全国坡耕地水土流失综合治理“十三五”专项建设方案》(以下简称《专项方案》)。
2018年
水利部办公厅
《2018年水土保持工作要点》
为深入贯彻中央和水利部党组决策部署,全面落实全国水利厅局长会议和全国水土保持工作视频会议要求,扎实做好2018年度水土保持各项工作。
2019年
水利部
《水利部关于进一步深化“放管服”改革全面加强水土保持监管的意见》
近年来,各级水行政主管部门认真依法履职,推动水土保持监督管理各项工作取得明显成效。进入新时代,随着生态文明建设的深入推进,人民对优美生态环境的需求与水土保持监管能力不足的矛盾日益突出,水土保持监督管理“宽松软”的问题逐渐突显。为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,现就进一步深化“放管服”改革,全面加强水土保持监督管理。
2020年
水利部办公厅
《水利部办公厅关于印发2020年水土保持工作要点的通知》
深入贯彻水利改革发展总基调和部党组决策部署,全面落实全国水利工作会议精神,扎实做好2020年度水土保持强监管补短板工作。

资料来源:智研咨询整理

    2、水土流失治理行业发展现状分析

    因水土流失,全国年均损失耕地100万亩,黄土高原严重区每年流失表土1厘米以上,东北黑土地变薄,一些地方的黑土层流失殆尽。严重的水土流失,威胁国家生态安全、防洪安全和粮食安全。防洪工程是我国重要水利建设基础工程,随着我国经济的快速发展,我国加快了农田灌排、水旱灾害防御、水土保持和重大水利工程建设。特别是自1989年我国爆发特大洪水以来,我国加快了防洪工程投资建设。

    2019年中国防洪工程投资额及占水利建设投资额均呈上升趋势,2019年中国水利建设总投资额7260亿元,防洪工程投资额2439亿元,防洪工程投资额占水利建设总投资额的33.60%。

2007-2019年中国防洪工程投资额及占水利建设投资额比重情况(单位:亿元、%)

资料来源:水利部、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2021-2027年中国水土流失治理行业市场研究分析及投资战略规划报告

    从水库和枢纽建设情况来看,随着我国大型水利工程的实施,我国水库数量不断上升,特别是2013年,中国水库建设数量增长明显,达到97721座;至2019年中国水库建设数量98112座,比上年减少710座。

2010-2019年中国水库建设数量及增长

资料来源:统计年鉴、智研咨询整理

    2019年中国水库建设数量98112座,其中:大型水库744座;中型水库3978座;小型水库93390座。

2010-2019年中国大中小水库建设数量情况(单位:座)

资料来源:统计年鉴、智研咨询整理

    堤防方面,近年来我国建成的江河堤防长度不断增长,2018年全国已经建设堤防长度31.2万公里;2019年全国已经建设堤防长度32万公里,比上年增加0.8万公里。

2010-2019年中国堤防长度及增长走势

资料来源:统计年鉴、智研咨询整理

    从堤防保护面积方面来看,2000-2010年中国堤防保护面积增长明显,2015年有所下降,堤防保护面积40844千公顷;2018年、2019年中国堤防保护面积分别为41409千公顷、41903千公顷。

2010-2019年中国堤防保护面积及增长走势

资料来源:统计年鉴、智研咨询整理

    我国通过严格控制人为新增水土流失、分区施策推进水土流失严重地区综合治理,实现了水土流失治理面积呈增长趋势,2019年中国水土流失治理面积137325千公顷,比上年增加5793千公顷。

2010-2019年中国水土流失治理面积及增长走势

资料来源:统计年鉴、智研咨询整理

    三、2020年我国水利工程建设中水土流失治理对策

    目前资源跟环境中的矛盾愈加突出,水土流失问题严重,具有时间集中,破坏强度较大和后续维护困难等特点,但随着我国防洪/抗洪能力不断提升,预计2020年洪涝灾害程度不会超越98年。不管是从洪涝发展区域还是防洪提升能力来看,预计近年的洪涝灾害都难以超越98年。

2020年洪涝灾害程度分析

资料来源:智研咨询整理

    水土保持是水利工程管理中的重要部分,管理人员在保证水利工程质量的前提下,维持水土的稳定性,降低工程建设对环境的破坏力;在水利工程建设过程中,使水土保持治理措施与水利工程建设满足“三同时”原则,全力做好水土保持工作,在保持经济正常发展情况下,为人民提供更加稳定的居住环境,推动水利工程可持续发展。同时接受政府和人民的监督,综合治理的手段,防止水土流失不断改善生产条件,达到生态的稳定性。

水利工程建设中水土流失治理对策

资料来源:智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据