欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 能源其他 > 正文

全球可再生能源发电量、消费量及未来发展趋势分析[图]

2020年12月07日 13:46:11字号:T|T

    一、概述

    能源可以进一步分为再生能源和非再生能源两大类型。再生能源包括太阳能、水能、风能、生物质能、波浪能、潮汐能、海洋温差能、地热能等。它们在自然界可以循环再生。是取之不尽,用之不竭的能源,不需要人力参与便会自动再生,是相对于会穷尽的非再生能源的一种能源。

    在19世纪中叶煤炭发展之前,所有使用的能源都是可再生能源。除了核能、潮汐能、地热能之外,人类活动的基本能源主要来自太阳光。像生物能和煤炭、石油、天然气等化石能源,主要通过植物的光合作用吸收太阳能储存起来。其它像风力,水力,海洋潮流等等,也都是由于太阳光加热地球上的空气和水的结果。

可再生能源分类

资料来源:智研咨询整理

    二、发电量

    随着全球人口总量不断增加及经济持续发展,人类的能源需求日益增长。然而,煤炭、石油、天然气等传统能源在绿色环保等方面受到越来越严峻的挑战。越来越多的国家开始加强对可再生能源的开发利用并纷纷制定政策目标。全球能源结构向低碳、绿色能源转型已势在必行。2019年全球可再生能源发电量达2805.5太瓦时,较2018年增加了337.56太瓦时,同比增长率达13.68%。

2018-2019年全球可再生能源发电量统计(太瓦时)

资料来源:BP、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国可再生能源行业市场研究分析及投资决策建议报告》数据显示:2019年风能发电量为1429.6太瓦时,较2018年增加了159.4太瓦时;太阳能发电量为724.1太瓦时,较2018年增加了141.3太瓦时;其他可再生能源发电量为651.8太瓦时,较2018年增加了36.8太瓦时。全球可再生能源资源非常丰富,未来发展前景广阔。

2018-2019年全球各类可再生能源发电量统计(太瓦时)

资料来源:BP、智研咨询整理

    2019年风能发电量占全球总发电量的50.96%,占比最大;太阳能发电量占全球总发电量的25.81%;其他可再生能源发电量占全球总发电量的23.23%。

2019年全球可再生能源发电量结构

资料来源:BP、智研咨询整理

    2019年北美风能发电量为354.9太瓦时,太阳能发电量为125.1太瓦时,其他可再生能源发电量为96.9太瓦时;中南美风能发电量为79.2太瓦时,太阳能发电量为17.6太瓦时,其他可再生能源发电量为87.4太瓦时;欧洲风能发电量为461.6太瓦时,太阳能发电量为154.7太瓦时,其他可再生能源发电量为220.3太瓦时;独联体风能发电量为1.1太瓦时,太阳能发电量为1.5太瓦时,其他可再生能源发电量为0.7太瓦时;中东风能发电量为1.2太瓦时,太阳能发电量为11.9太瓦时,其他可再生能源发电量为0.3太瓦时;非洲风能发电量为17.5太瓦时,太阳能发电量为19.4太瓦时,其他可再生能源发电量为8.2太瓦时;亚太地区风能发电量为514.3太瓦时,太阳能发电量为393.9太瓦时,其他可再生能源发电量为238太瓦时。

2019年全球各地区可再生能源发电量统计(太瓦时)

资料来源:BP、智研咨询整理

    全球风能发电主要集中在亚太地区、欧洲和北美,2019年亚太地区、欧洲和北美三个地区风能发电量总和占全球风能发电量的93.1%。2019年亚太地区风能发电量占全球风能发电量的36.0%,占比最大;欧洲风能发电量占全球风能发电量的32.3%;北美风能发电量占全球风能发电量的24.8%。

2019年全球各地区风能发电量结构

资料来源:BP、智研咨询整理

    全球太阳能发电主要集中在亚太地区、欧洲和北美,2019年亚太地区、欧洲和北美三个地区风能发电量总和占全球风能发电量的93.0%。2019年亚太地区太阳能发电量占全球太阳能发电量的54.4%,占比最大;欧洲太阳能发电量占全球太阳能发电量的21.4%;北美太阳能发电量占全球太阳能发电量的17.3%。

2019年全球各地区太阳能发电量结构

资料来源:BP、智研咨询整理

    三、消费量

    近年来全球可再生能源消费量持续增长,2018年全球可再生能源消费量为25.83EJ,较2017年增加了2.79EJ;2019年全球可再生能源消费量达28.98EJ,较2018年增加了3.15EJ。

2014-2019年全球可再生能源消费量统计

资料来源:BP、智研咨询整理

    2019年北美可再生能源消费量为6.7EJ,较2018年增加了0.48EJ;中南美可再生能源消费量为2.73EJ,较2018年增加了0.29EJ;欧洲可再生能源消费量为8.18EJ,较2018年增加了0.68EJ;独联体可再生能源消费量为0.03EJ,较2018年增加了0.01EJ;中东可再生能源消费量为0.12EJ,较2018年增加了0.05EJ;非洲可再生能源消费量为0.41EJ,较2018年增加了0.12EJ;亚太地区可再生能源消费量为10.81EJ,较2018年增加了1.52EJ。

2014-2019年全球各地区可再生能源消费量统计

资料来源:BP、智研咨询整理

    2019年亚太地区可再生能源消费量占全球可再生能源消费量的37.32%,占比最大;欧洲可再生能源消费量占全球可再生能源消费量的28.24%;北美可再生能源消费量占全球可再生能源消费量的23.11%;中南美可再生能源消费量占全球可再生能源消费量的9.41%;非洲可再生能源消费量占全球可再生能源消费量的1.40%。

2019年全球可再生能源消费量结构

资料来源:BP、智研咨询整理

    四、未来发展趋势

    随着可再生能源消费的不断增加及加工利用技术的不断进步,可再生能源领域投资及使用成本也在不断降低,尤其是太阳能和风能发电的成本将急剧下降,随着全球范围内风电开发利用技术不断进步及应用规模持续扩大,除了电力,还要在交通和供暖同步发力。相比其他传统能源,可再生能源受政策变化和技术进步影响力也更大。国际能源署强调,要在政策强化的情境下,可再生能源才有望取得更加迅速的发展。

全球可再生能源未来发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国可再生能源行业市场研究分析及投资决策建议报告

2021-2027年中国可再生能源行业市场研究分析及投资决策建议报告

《2021-2027年中国可再生能源行业市场研究分析及投资决策建议报告》共十六章,包含可再生能源投资情况分析,可再生能源投资机会分析,我国可再生资源的发展中实施的相关政策等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据