欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 包装 > 正文

2019年中国塑料编织袋出口贸易回顾及2020年疫情对塑料行业影响分析[图]

2020年12月03日 14:26:20字号:T|T

    一、塑料编织袋行业发展现状

    1、产业链

    编织袋,又称蛇皮袋。是塑料袋的一种,用于包装,其原料一般是聚乙烯、聚丙烯等各种化学塑料原料。编织密度是指100mm×100mm编织物内,经纬纱的根数。

    国外生产主要原料为聚乙烯(PE),国内生产主要为聚丙烯(PP),是乙烯经聚合制得的一种热塑性树脂。

塑料编织袋产业链

资料来源:智研咨询整理

    2、行业相关政策法规

    塑胶是一类具有可塑性的合成高分子材料。它与合成橡胶、合成纤维形成了当今日常生活不可缺少的三大合成材料。

    相对于金属、石材、木材,塑料制品具有成本低、可塑性强等优点,在国民经济中应用广泛,塑料工业在当今世界上占有极为重要的地位,多年来塑料制品的生产在世界各地高速度发展。

    数据统计显示,我国塑料制品产量在世界排名中始终位于前列,其中多种的塑料制品已经位于全球首位,我国已经成为世界塑料制品生产大国。国家出台了一系列政策对文塑料制品行业进行大力扶持,为行业持续发展提供了良好的政策环境。

塑料制品行业相关政策法规

日期
颁布部门
行业相关政策法规
概述
2017年
国务院办公厅 
《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》
20世纪80年代以来,为缓解原料不足,我国开始从境外进口可用作原料的固体废物。同时,为加强管理,防范环境风险,逐步建立了较为完善的固体废物进口管理制度体系。近年来,各地区、各有关部门在打击洋垃圾走私、加强进口固体废物监管方面做了大量工作,取得一定成效。但是由于一些地方仍然存在重发展轻环保的思想,部分企业为谋取非法利益不惜铤而走险,洋垃圾非法入境问题屡禁不绝,严重危害人民群众身体健康和我国生态环境安全。按照党中央、国务院关于推进生态文明建设和生态文明体制改革的决策部署,为全面禁止洋垃圾入境,推进固体废物进口管理制度改革,促进国内固体废物无害化、资源化利用,保护生态环境安全和人民群众身体健康。
2018年
生态环境部办公厅
关于公开征求《中华人民共和国固体废物污染环境防治法(修订草案)(征求意见稿)》意见的通知
 为深入推进我国固体废物污染环境防治工作,有效防范固体废物污染环境风险,根据全国人大立法工作计划,在认真调查研究的基础上,我部研究起草了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法(修订草案)(征求意见稿)》。
  为充分了解各方面意见,进一步做好修订工作,现就《固体废物污染环境防治法(修订草案)(征求意见稿)》(附件1)公开征集意见。
2020年
国家发展改革委、生态环境部
《关于进一步加强塑料污染治理的意见》
塑料在生产生活中应用广泛,是重要的基础材料。不规范生产、使用塑料制品和回收处置塑料废弃物,会造成能源资源浪费和环境污染,加大资源环境压力。积极应对塑料污染,事关人民群众健康,事关我国生态文明建设和高质量发展。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步加强塑料污染治理,建立健全塑料制品长效管理机制。
2020年
国家发展改革委、生态环境部、工业和信息化部、住房城乡建设部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、市场监管总局、供销合作总社
《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》
为统筹做好疫情防控和塑料污染治理工作,确保如期完成2020年底塑料污染治理各项阶段性目标任务。
2020年
中国轻工业联合会、中国石化工业联合会、中国塑料加工工业协会、中国包装联合会
《可降解塑料的分类与标识要求指南》
将以可循环、易回收、可降解为导向,加大科技创新力度,研发性能达标、绿色环保、经济适用的塑料材料与制品。同时,加快相关标准研制,完善有关塑料再生利用标准体系,发布《可降解塑料的分类与标识要求指南》及再生塑料系列标准,按照可降解塑料绿色设计评价标准,开展绿色设计产品评价认定,为建立规范回收和循环利用的产业体系提供技术支撑。
2020年
中国轻工业联合会、中国石油和化学工业联合会、中国塑料加工工业协会、中国包装联合会
加快塑料污染治理推进生态文明建设——关于共同做好塑料可持续发展的联合倡议书
生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。习近平总书记指出要“加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶"。为深入贯彻习近平生态文明重要思想,落实国家部委关于加快塑料污染治理工作意见,推进塑料原料和制品行业的可持续发展

资料来源:智研咨询整理

    3、出口贸易分析

    目前,我国塑料加工业已进入进一步发展的新阶段,全球创新格局和产业变革的不断加速,全球制造业进入智能转型期因素都倒逼塑料加工业向中高端迈进,推动塑料产业向高质量发展。

    近年来,在“一带一路”政策的大背景,以及大中型企业勇于开拓创新,中国塑料制品功能都得到有效提升,塑料制品出口量稳步增加。

    2019年,国内外形势复杂多变,特别是中美贸易战对中美贸易造成了巨大损害,出口企业风险加大,国内企业面临环境挑战越来越严峻。2019年中国塑料制品出口数量1424万吨,比上年增加112万吨,同比增长8.54%。

2014-2019年中国塑料制品出口数量及增长

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    据海关数据显示:2014-2016年中国料编织袋出口数量呈上升趋势,2016年料编织袋出口数量达到近几年最高峰值,2017-2019年料编织袋出口数量却呈下降趋势,2019年中国塑料编织袋出口数量下降至58.79亿条,比上年减少4.98亿条。

2014-2019年中国塑料编织袋出口数量及增长

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国塑料编织袋产业竞争现状及发展前景预测报告》显示:2014-2019年中国塑料制品出口金额总体呈上升趋势,而塑料编织袋出口金额整体有所下降,占中国塑料制品出口金额的比重下降,2019年中国塑料制品出口金额483.14亿美元,塑料编织袋出口金额8.88亿美元,占塑料制品出口金额的1.84%。

2014-2019年中国塑料编织袋出口金额及占塑料制品出口金额的比重

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    二、疫情对塑料行业影响分析

    2020年新冠疫情爆发以来,对人民身体健康、经济社会带来影响冲击。特别是疫情使得外贸需求订单减少,生产能力下降,人员出入境、跨境物流、检查检疫等管控升级,叠加原油市场大幅波动、金融市场剧烈震荡等因素,全球产业链、供应链和资金链受到严峻挑战。
蔓延全球的新冠疫情,也对塑料行业企业的生产、供销、出口等多个方面造成了不同程度的影响,塑料行业面临着新的挑战。

塑料行业发展机遇与挑战

资料来源:智研咨询整理

    随着国内疫情防控有效成果持续巩固,塑料行业产业链复工复产进程扎实推进,企业生产需求逐步正常,大众消费潜力逐渐释放,基础产业支撑有力,市场预期总体稳定,经济活跃度提升,相信行业发展定会呈现稳中有进的发展势头。外贸为主企业,应挖掘国内市场潜力,提升出口转内销产品市场份额。

塑料行业发展建议

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2020-2026年中国塑料编织袋产业发展态势及投资前景预测报告

2020-2026年中国塑料编织袋产业发展态势及投资前景预测报告

《2020-2026年中国塑料编织袋产业发展态势及投资前景预测报告》共十三章,包含2019年中国塑料编织袋原材料产业走势分析,2020-2026年中国塑料编织袋产业发展趋势预测分析,2020-2026年中国塑料编织袋产业投资机会与风险分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据