欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2019年日本酚醛树脂产销量回顾、2020年行业需求前景及新的发展方向分析[图]

2020年12月02日 14:36:43字号:T|T

    一、酚醛树脂产业链

    酚醛树脂,又名电木,原为无色或黄褐色透明物,市场销售往往加着色剂而呈红、黄、黑、绿、棕、蓝等颜色,呈颗粒或粉末状。耐弱酸和弱碱,遇强酸发生分解,遇强碱发生腐蚀。不溶于水,溶于丙酮、酒精等有机溶剂中。由苯酚醛或其衍生物缩聚而得。

    酚醛树脂原料易得、价格低廉、合成方便、具有优异的物理化学性能,因此在工业上得到广泛应用。早期酚醛树脂主要用于大批量生产价格低廉的模塑料、木材加工、涂料、粘结剂。随着技术发展,酚醛树脂不断被改良,机械强度和耐热阻燃性能不断提升,目前也被广泛应于制造玻璃纤维增强塑料、摩擦材料、保温材料、耐火材料等行业中。

酚醛树脂产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、日本酚醛树脂产销量

    1、日本酚醛树脂产量

    2014-2019年期间日本酚醛树脂产量呈波动状态,2015年下降,2016年、2017年又呈上升趋势,2018年、2019年双出现下降,2019年日本酚醛树脂产量28.88万吨,比上年减少1.34万吨。

2014-2019年日本酚醛树脂产量及增长

资料来源:日本塑料协会、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国酚醛树脂行业市场研究分析及发展趋势预测报告》显示:2019年日本酚醛树脂产量28.88万吨,其中:成型材料产量2.35万吨,层压板产量1.40万吨,木材加工粘合剂产量14.06万吨,其他酚醛树脂11.06万吨,占比分别为8%、5%、49%、38%。

2014-2019年日本各类型酚醛树脂产量情况

资料来源:日本塑料协会、智研咨询整理

    2019年日本各类型酚醛树脂产量分布

资料来源:日本塑料协会、智研咨询整理

    2、日本酚醛树脂销量

    2014-2019年日本酚醛树脂销量走势与产量走势基本一致,2019年日本酚醛树脂销量28.55万吨,比上年减少1.06万吨,同比下降3.58%。

2014-2019年日本酚醛树脂销量及增长

资料来源:日本塑料协会、智研咨询整理

    2019年日本酚醛树脂销量28.55万吨,其中:成型材料销量2.64万吨,层压板销量0.90万吨,木材加工粘合剂销量14.06万吨,其他酚醛树脂销量10.96万吨,占比分别为9%、3%、49%、39%。

2014-2019年日本各类型酚醛树脂销量

资料来源:日本塑料协会、智研咨询整理

    2019年日本各类型酚醛树脂销量分布

资料来源:日本塑料协会、智研咨询整理

    三、2020年酚醛树脂行业需求前景及新的发展方向

    酚醛树脂增加高性能电子材料,如高附加值光刻胶树脂填补国内空白,随着中国的微电子和平板显示产业、LED(发光二极管)、光伏产业的迅速发展,光刻胶市场具有广阔的发展空间。近几年行业陆续出现环保型无尘树脂、低醛树脂、苯酚替代型树脂,为绿色酚醛的发展奠定了基础。

    在未来的几年中,伴随着国内造船、汽车、铸造冶金、消费电子、航空航天等产业的快速发展,高性能涂料、油墨、橡胶轮胎助剂、油田助剂、高分子磁性材料、页岩气树脂、导弹材料、新型碳材料、高性能复合材料、军工等新领域的酚醛树脂将得到更快发展,成为行业新的增长领域。

酚醛树脂需求前景

资料来源:智研咨询整理

    近几年来酚醛树脂及塑料在产品性能和质量、新技术和新品种的开发、生产工艺和设备、基础理论研究和测试手段方面都有新的进展;国内可批量生产多种牌号的酚醛树脂,并使用不同的工艺制造复合材料,达到了一定的技术水平。在新型酚醛树脂及其复合材料方面也开始了包括SMC体系、阻燃性、新型树脂的开发研究等。因此传统的酚醛树脂产业将进入新的发展阶段。

酚醛树脂的发展方向

资料来源:日本塑料协会、智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国酚醛树脂行业市场研究分析及发展趋势预测报告

2021-2027年中国酚醛树脂行业市场研究分析及发展趋势预测报告

《2021-2027年中国酚醛树脂行业市场研究分析及发展趋势预测报告》共十六章,包含2016-2020年中国甲醛产业市场运行动态分析,2021-2027年中国酚醛树脂产业发展趋势预测分析,2021-2027年中国酚醛树脂产业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据