欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化其他 > 正文

我国鼓励外商投资,将促进2020年后我国文化、体育和娱乐业外商投资规模逐渐增长[图]

2020年12月01日 14:16:15字号:T|T

    文化体育业,指经营文化、体育活动的业务。文化业包括表演、播映、经营游览场所和各种展览、培训活动,举办文学、艺术、科技讲座、讲演、报告会,图书馆的图书和资料的借阅业务等。

    娱乐业是指为娱乐活动提供场所和服务的行业,包括经营歌厅、舞厅、卡拉OK歌舞厅、音乐茶座、台球、高尔夫球、保龄球场、网吧、游艺场等娱乐场所,以及娱乐场所为顾客进行娱乐活动提供服务的业务。

    20世纪末以来,全球文化、体育和娱乐业已逐渐成为各国重要的经济增长点。随着改革开放深入发展,文化、体育业已从过去政府包办的公益性事业逐步从向市场,以新兴的产业形态成为加快第三产业发展的重要组成。

    2019年中国文化、体育和娱乐业法人单位数2528.02万个,比上年增加349.29万个,同比增长16.03%。

2014-2019年中国文化、体育和娱乐业法人单位数及增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    近年来,中国文化、体育和娱乐业城镇单位就业人员总体比较稳定,基本保持在150万人左右,而国有单位就业人员却呈下降趋势,2019年中国文化、体育和娱乐业城镇单位及国有单位就业人员分别为151.16万人、82.12万人。

2014-2019年中国文化、体育和娱乐业城镇单位及国有单位就业人员

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国文化传媒行业市场发展模式及未来前景展望报告》显示:2014-2019年中国文化、体育和娱乐业外商投资企业数逐年增长,2019年中国文化、体育和娱乐业外商投资企业数7593户,比上年增加1259户,同比增长19.88%。

2014-2019年中国文化、体育和娱乐业外商投资企业数及增长

资料来源:商务部、智研咨询整理

    近年来,中国文化、体育和娱乐业外商直接投资合同项目随着外商投资企业数的增长而增加,2018年中国文化、体育和娱乐业外商直接投资合同项目749个,比上年增加273个,同比增长57.35%;2019年中国文化、体育和娱乐业外商直接投资合同项目804个,比上年增加55个,同比增长7.34%。

2014-2019年中国文化、体育和娱乐业外商直接投资合同项目及增长

资料来源:商务部、智研咨询整理

    2014-2019年中国文化、体育和娱乐业外商投资企业投资总额呈增长态势,而实际使用外商直接投资总额呈波动态势,2019年中国文化、体育和娱乐业外商投资企业投资总额及实际使用外商直接投资总额分别为648.22亿美元、6.30亿美元。

2014-2019年中国文化、体育和娱乐业外商投资企业投资总额及实际使用外商直接投资总额

资料来源:商务部、智研咨询整理 

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据

') })();