欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 仪器仪表 > 正文

2014-2019年中国显微镜行业发展概况:中高端产品市场空间较大 [图]

2020年11月28日 14:09:20字号:T|T

    一、概况

    显微镜是由一个透镜或几个透镜的组合构成的一种光学仪器,是人类进入原子时代的标志。 主要用于放大微小物体成为人的肉眼所能看到的仪器。显微镜分光学显微镜和电子显微镜:光学显微镜是在1590年由荷兰的詹森父子所首创。现在的光学显微镜可把物体放大1600倍,分辨的最小极限达波长的1/2,国内显微镜机械筒长度一般是160毫米。

显微镜分类

资料来源:智研咨询整理

    中国显微镜制造产业上游主要由光学玻璃、光学塑料、光学元器件与电子元器件等配件构成,产业中游主要包括光学显微镜、电子显微镜和生物显微镜等各类显微镜,产业下游为现代显微镜的多种应用领域,涵盖生物科学、医疗制药、化工材料分析及教学科研等方面。

中国显微镜制造行业产业链

资料来源:智研咨询整理

    二、显微镜行业发展现状分析

    智研咨询发布的《2021-2027年中国显微镜产业发展态势及竞争格局预测报告》数据显示:在显微镜制造行业上游领域,光学器件为主要材料之一。 中国也逐渐成为光学器件生产基地了。2019年中国光学器件市场规模为45586.7百万元,同比增长5.2%。

2014-2019年中国光学器件市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    中国显微镜制造行业起步较晚,行业集中度较高,市场远未饱和。2019年中国显微镜进口数量为1.8万台,同比下降5.3%;中国显微镜出口数量为356.4万台,同比增长7.6%。

2014-2019年中国显微镜进出口数量

资料来源:中国仪器仪表行业协会、智研咨询整理

    2019年中国显微镜进口金额为2.9亿美元,同比增长7.4%;显微镜出口金额为1.6亿美元,同比增长6.7%。中国显微镜制造行业进口金额远大于出口金额,可见,中国显微镜制造行业在高端产品方面高度依赖进口,中国国内产业主要集中在中低端领域,高端产品存在巨大市场空间。

2014-2019年中国显微镜进出口金额

资料来源:中国仪器仪表行业协会、智研咨询整理

    2019年全球显微镜市场规模为89亿美元,同比增长7.78%。全球显微镜行业稳步增长,将对中国显微镜制造带来新的机遇,市场规模扩大,需求增加。中国显微镜出口需求的增加将为中国显微镜市场发展提供保障。

2014-2019年全球显微镜市场规模及增速

资料来源:智研咨询整理

    三、显微镜行业企业概况

    在全球显微镜制造市场中,高端显微镜产业主要布局在德国和日本,德国与日本在显微镜生产制造方面拥有绝对优势,德国制造厂商主要以徕卡显微镜系统和蔡司为代表,其中,徕卡显微系统是高端相机和运动光学产品的主要厂商之一。

部分显微镜企业概况

品牌
企业名称
概况
奥林巴斯
奥林巴斯(中国)有限公司
由奥林巴斯(中国)有限公司全额投资的销售子公司—奥林巴斯(上海)映像销售有限公司,将巩固和强化奥林巴斯影像产品在中国市场的竞争优势,通过建立网络全国的市场营销及客户服务体系,为广大消费者提供全面的商品推广宣传、产品售后服务、技术咨询等服务,不断提升奥林巴斯品牌在中国的市场占有率,为奥林巴斯影像产品在中国创造新的销售奇迹而不断努力。
蔡司
卡尔蔡司(上海)管理有限公司
目前卡尔蔡司集团在中国设有显微镜、医疗技术、工业测量和视力保健四大事业部。中国区是卡尔蔡司集团最富活力的增长市场之一。
尼康
尼康映像仪器销售(中国)有限公司
尼康将在不断发展的中国市场上完善从市场营运到销售和服务的整套体制,通过提供满足顾客需求的商品和高质量的服务,进一步强化尼康在市场上的地位。
徕卡显微系统
徕卡显微系统(上海)有限公司
徕卡显微成像系统的历史可追溯到19世纪,作为德国光学制造企业,徕卡显微成像系统拥有160年显微镜生产历史,逐步发展成为显微成像系统行业的厂商。徕卡显微成像系统一贯注重产品研发和新技术应用。
永新光学
宁波永新光学股份有限公司
宁波永新光学股份有限公司(永新光学)是中国光学精密仪器及核心光学部件供应商。主导ISO9345显微镜国际标准制订,拥有“NOVEL”、“NEXCOPE”和 “江南”等自主品牌。2016年承接国家重大科学仪器设备开发项目“高分辨荧光显微成像仪研究及产业化”。
欧视宝
义乌众邦光学仪器有限公司
义乌市众邦光学仪器有限公司是一个集科研开发、生产销售放大镜,显微镜,望远镜,指南针等光学仪器及配件于一体的综合性高新光学技术部门,是诸多知名品牌产品的地区经销。
宝视德
广州市晶华精密光学股份有限公司
一直专注于光学仪器产品的研发、创新及推广应用,目前产品领域主要涵盖天文望远镜、双筒望远镜、显微镜、夜视仪、观鸟镜、激光测距仪、微型投影仪以及户外科普玩具等,在欧洲享有很高的知名度,是目前欧洲天文望远镜、双筒望远镜、显微镜、夜视仪及观鸟镜等产品销量较大的品牌,也是全世界该领域最主要的供应商之一。
星特朗
宁波远望仪器有限公司
公司拥有光学、电子、天文、贸易等方面的高级人才,将以先进的技术支持、完善的售后服务、优惠的价格向广大天文爱好者提供CELESTRON(星特朗)系列产品。
凤凰
凤凰光学集团有限公司
产品包括传统及数码显微镜、测绘仪器、科学分析仪器等品种,各类产品月产能15000台以上,通过了国际CE认证、CMD认证和ROSH认证

资料来源:智研咨询整理

    2019年麦克奥迪营业收入为111809.29万元;利润总额为18800.29万元,永新光学营业收入为57304.18万元,利润总额为16048.79万元。

2017-2019年显微镜相关企业营业收入及利润总额

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    其中,2019年永新光学显微镜业务营业收入为2.57亿元,占永新光学营业收入的44.91%。

2019年永新光学显微镜业务营业收入占比

资料来源:公司公告、智研咨询整理

    四、显微镜行业发展问题及趋势分析

    中国显微镜出口量远远大于进口量,而出口额却远不足进口额,表示中国出口的显微镜大多以中低端产品为主。中国显微镜制造行业起步较晚,行业发展缓慢,显微镜制造中高端技术缺乏,对核心的技术掌握程度较低。

显微镜行业发展问题

资料来源:智研咨询整理

    显微镜制造行业产业链上游元器件的技术创新对整个行业的发展起到重要的推动作用。在应用场景不断拓宽与加深的背景下,光学元器件从生产到应用都取得了显著的发展成果,这一创新成果得益于与跨学科先进技术的融合。

显微镜发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国显微镜产业发展态势及竞争格局预测报告

2021-2027年中国显微镜产业发展态势及竞争格局预测报告

《2021-2027年中国显微镜产业发展态势及竞争格局预测报告》共十四章,包含2021-2027年显微镜行业前景及趋势预测,2021-2027年显微镜行业投资机会与风险防范,显微镜行业发展战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据