欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2019年国家科学技术的科技成果、各项奖项及成交额情况分析[图]

2020年11月27日 14:06:36字号:T|T

    一、国家科学技术奖奖项组成

    为奖励在科技进步活动中作出突出贡献的公民、组织,国务院设立了五项国家科学技术奖:国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖。

奖项组成

资料来源:智研咨询整理

    二、国家科学技术奖发展情况

    1、相关政策

    科技成就是一个国家综合实力的体现,我国政府十分重视发展科技。国家出台了一系列政策对科学技术进行大力扶持,针对科学技术发展的政策规划不断出炉,为行业持续发展提供了良好的政策环境。

相关政策

日期
颁布部门
行业相关政策
概述
2015年
科技部办公厅
关于开展2015年度科技创新政策评估工作的通知
为深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发〔2015〕8号)及《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发<深化科技体制改革实施方案>的通知》(中办发〔2015〕46号)有关“建立创新政策调查和评价制度,定期对政策落实情况进行跟踪分析,及时调整完善”的要求,现对各地科技创新政策工作情况开展评估。
2016年
中共中央办公厅、国务院办公厅
《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》
近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》(以下简称意见)指出,允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪,包括允许科研人员从事兼职工作获得合法收入和允许高校教师从事多点教学获得合法收入。
2017年
科技部等五部门
启动2017年度国家科技计划项目执行和中央财政科研项目资金管理政策落实情况随机抽查工作
为深入学习贯彻党的十九大精神,促进国家科技计划项目决策科学、执行坚决和监督有力,落实国务院关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的要求,依据《中央财政科技计划(专项、基金等)监督工作暂行规定》(国科发政〔2015〕471号),近日,科技部联合财政部、教育部、中科院、自然科学基金会发布《关于开展2017年度国家科技计划项目执行和中央财政科研项目资金管理政策落实情况随机抽查工作的通知》,组成联合工作组,启动年度随机抽查工作。
2018年
科技部
关于发布《国家磁约束核聚变能发展研究专项2018年度项目申报指南》的通知
2008年以来,“国家磁约束核聚变能发展研究专项”重点围绕国际热核聚变实验堆(ITER)关键技术、我国磁约束核聚变能装置和关键技术研发、高水平科学和工程技术人才培养等方向持续进行重点部署。2018年,将继续组织实施“国家磁约束核聚变能发展研究专项”。根据相关要求,现将“国家磁约束核聚变能发展研究专项”2018年度项目申报指南予以公布。请根据指南要求组织项目申报工作。
2019年
科技部
《生物技术研究开发安全管理条例(征求意见稿)》公开征求意见的公告
为规范生物技术研究开发安全管理,促进和保障我国生物技术研究开发活动健康有序开展,维护国家生物安全,我部起草了《生物技术研究开发安全管理条例(征求意见稿)》。为广泛听取社会公众意见,进一步提高立法质量,现将征求意见稿及其说明公布,征求社会各界意见。
2020年
科技部办公厅
《关于加快推动国家科技成果转移转化示范区建设发展的通知》
深入贯彻党中央、国务院关于创新促进科技成果转化机制的部署要求,积极开展科技成果转化先行先试,优化创新创业生态,打通产学研相结合的创新链、产业链和价值链,充分发挥示范区示范带动作用,统筹推进科技支撑“六稳”工作和“六保”任务,以科技成果转化引领示范区高质量发展。

资料来源:智研咨询整理

    2、经费支出

    R&D经费指全社会研究与试验发展经费。研究与试验发展(R&D)经费支出指统计年度内全社会实际用于基础研究、应用研究和试验发展的经费支出。包括实际用于研究与试验发展活动的人员劳务费、原材料费、固定资产购建费、管理费及其他费用支出。

    2018年中国研究与试验发展经费支出19677.93亿元,研究与试验发展基础研究经费支出1090.37亿元;2019年中国研究与试验发展经费支出21737亿元,研究与试验发展基础研究经费支出1209亿元。

2014-2019年中国研究与试验发展经费支出及发展基础研究经费支出情况

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    3、科技成果

    所谓科技成果是指人们在科学技术活动中通过复杂的智力劳动所得出的具有某种被公认的学术或经济价值的知识产品。指由法定机关(一般指科技行政部门)认可,在一定范围内经实践证明先进、成熟、适用,能取得良好经济、社会或生态环境效益的科学技术成果,其内涵与知识产权和专有技术基本相一致,是无形资产中不可缺少的重要组成部分。

科技成果的基本特征

资料来源:智研咨询整理

    国家这几年一直在强调不“唯论文”,要重视科技成果的落地,2014年以来我国科技成果登记数逐年增长,2019年我国科技成果登记数66520项,比上年增加800项,同比增长1.22%。

2014-2019年中国科技成果登记数及增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    4、奖项

    国家科学技术奖励是国务院为了奖励在科学技术进步活动中做出突出贡献的公民、组织,调动科学技术工作者的积极性和创造性,加速科学技术事业的发展,提高综合国力而设立的一系列奖项。

    2014年我国国家技术发明奖高达70项,为2014年国家技术发明奖项最多的一年;2015-2017年我国国家技术发明奖项均保持在66个;2018、2019年分别为67个、65个。

2014-2019年中国国家技术发明奖

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    国家科学技术进步奖主要授予在技术研究、技术开发、技术创新、推广应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的中国公民和组织。

    2014年我国国家科学技术进步奖202项,为2014-2019年期间国家科学技术进步奖项最多;2015-2017年逐年下降,2018年稍有上升,国家科学技术进步奖173项,比上年增加3项;2019年国家科学技术进步奖185项,比上年增加12项。

2014-2019年中国国家科学技术进步奖

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    中华人民共和国国际科学技术合作奖(简称:国际科技合作奖)是中华人民共和国国务院1994年设立的国家级科技奖励,授予在双边或者多边国际科技合作中对中国科学技术事业做出重要贡献的外国科学家、工程技术人员、科技管理人员和科学技术研究、开发、管理等组织。
多年来以(中华人民共和国国际科学技术合作奖)获奖者为代表的各国专家投身中国科技事业,推动中外科技交流合作,与中国科学家一起为中国科技发展进步和现代化建设作出了积极贡献。2018年我国国际科学技术合作奖5项;2019年我国国际科学技术合作奖10项,是2018年的2倍。

2018-2019年中国国际科学技术合作奖

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    5、成交额

    我国技术市场作为联接科技与经济的桥梁,为振兴国民经济作出了重要贡献,近几年来,随着我国科学技术市场的快速发展,我国技术市场成交额也实现快速增长,2018年我国技术市场成交额17697.42亿元,比上年增加4273.2亿元,同比增长31.83%;2019年我国技术市场成交额22398亿元,比上年增加4700.58亿元,同比增长26.56%。

2014-2019年中国技术市场成交额及增长

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据