欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2019年中国无线充电行业发展规模及行业竞争情况分析[图]

2020年11月25日 14:20:51字号:T|T

    1、无线充电技术概况

    无线充电技术(Wireless charging technology),又称非接触式充电,是利用近场感应,即通过电磁感应、磁共振、电磁波辐射等原理,实现将电能从供电设备传送至用电装置的技术。相比有线充电,磨损率低、应用范围广、安全性高、无端口限制、使用便捷。

无线充电优势

资料来源:智研咨询整理

    根据充电原理的不同,无线充电产品可以分为以下三类:1、利用变化的电流通过线圈产生磁场实现电能传输的电磁感应式;2、利用电磁耦合共振效应的电磁共振式;3、将电力以微波的形式辐射到接收端的电磁波辐射式。

电磁感应VS磁共振

-
电子感应技术
磁共振技术
优势
高效地提供最大电力,热量较小,结构简单
充电时不需要将接收器和发射器对准,支持同时多个设备充电
劣势
需要将接收器准确放在发射器上,不能给多个设备充电
稍低效率,散发更高电磁场,相比电磁感应结构更复杂

资料来源:智研咨询整理

    根据充电标准的不同,目前市场主流无线充电标准主要包括:WPC标准、A4WP标准、PMA标准。

市场主流无线充电标准

标准
发布组织
技术类型
特点
主要应用行业
WPC标准(Qi标准)
无线充电联盟(Wireless Power Consortium)
电磁感应技术
需要近距离接触
手机、相机、电脑
A4WP标准(Alliance for Wireless Power标准)
高通公司、三星公司以及Powermat公司
电磁共振技术
传输效率可能较低,但可以实现稍远距离
便携式电子产品和包含电动汽车等在
内的电子产品
PMA标准
Duracell Powermat公司
电磁感应技术
2015年PMA标准与A4WP标准合并
符合 IEEE 协会标准的手机和电子设备

资料来源:智研咨询整理

    2、中国无线充电发展情况

    19世纪特斯拉提出无线电力传输的构想,随后学术界继续跟进研究;2000-2007年,出现无线充电技术商业化尝试,但由于技术不成熟,因此未被市场所接受;进入2009年后,无线充电技术大范围的应用与3c、电脑等领域。近年来新能源汽车成为行业发展亮点。无线充电行业进入快速发展阶段。

中国无线充电行业发展阶段

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国无线充电行业发展现状分析及市场分析预测报告》显示:2015年我国无线充电市场规模约1.61亿元,到2019年我国无线充电规模达到了24亿元,增长了14.9倍。中国无线充电市场规模情况如下图所示:

2015-2019年中国无线充电市场规模现状

资料来源:智研咨询整理

    其中手机产品仍然是无线充电行业最大细分领域,2019年手机领域无线充电市场规模为23.10亿元,而车载及其他领域市场规模仅为0.9亿元。

2015-2019年中国无线充电行业细分市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    3、中国无线充电行业格局

    无线充电产业价值链包含五个部分,其中方案设计处于价值链的最上游位置,利润占比高达32%,芯片占比28%,磁性材料占比20%,线圈占比14%,模组占比6%。

无线充电产业价值链结构情况

资料来源:智研咨询整理

    从产业链各环节企业格局来看,其中在方案设计方面,目前主要以高通、联发科、苹等国外厂商为主,近年来国内信维通信、中兴、万安科技、全志科技等也逐渐具备一定的竟争力;而在电源芯片方面,海外厂商占据主导地位,行业内主要芯片巨头为德州仪器、博通、飞思卡尔、IDT等。

无线充电行业主要企业分布情况

领域
区域
公司
芯片
海外
德州仪器、博通、飞思卡尔、IDT等
国内
易充无线、新页、富达通、盛群等
线圈
国内
硕贝德、东磁、顺络电子、天通、立讯精密等
方案设计
国外
高通、联发科、苹果等
国内
信维通信、中兴、万安科技、全志科技等
磁性材料
国外
TDK、村田、Murawa、Amotech
国内
信维通信、横店东磁、天通股份、安洁科技
 
模组
国内
立讯精密、欣旺达、德赛电池、比亚迪

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国无线充电行业发展现状分析及市场分析预测报告

2021-2027年中国无线充电行业发展现状分析及市场分析预测报告

《2021-2027年中国无线充电行业发展现状分析及市场分析预测报告》共十一章,包含无线充电行业重点企业分析,中国无线充电行业投资分析,无线充电行业发展前景及规模预测等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

产经要闻行业新闻时政综合

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据