欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品其他 > 正文

2019年中国食品安全解决对策及未来我国食品安全发展趋势分析[图]

2020年11月07日 14:50:33字号:T|T

    食品安全指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。食品安全是“食物中有毒、有害物质对人体健康影响的公共卫生问题”。食品安全也是一门专门探讨在食品加工、存储、销售等过程中确保食品卫生及食用安全,降低疾病隐患,防范食物中毒的一个跨学科领域,所以食品安全很重要。

食品安全介绍

资料来源:智研咨询整理

    一、食品安全风险监测

    2019年全国设置食品安全风险监测点2837个,2019年对25大类11.1万份样品中污染物及有害因素进行监测;在72980个医疗卫生机构开展食源性疾病监测,2019年全国报告6390起食源性疾病暴发事件,发病38797人,死亡134人。

2014-2019年中国设置食品安全风险监测点数量

资料来源:卫生部、智研咨询整理

    二、公共场所卫生监督

    2019年全国公共场所卫生被监督单位134.9 万个,从业人员714.4万人。对公共场所进行监督检查177.7万户次,依法查处案件10.5万件。

2014-2019年中国公共场所卫生被监督单位数量及从业人数

资料来源:卫生部、智研咨询整理

    三、生活饮用水卫生监督

    2019年全国生活饮用水卫生(供水)被监督单位8.4万个,直接从事供、管水人员60.0万人。对生活饮用水卫生(供水)监督检查12.5万户次。全国涉及饮用水卫生安全产品被监督单位5494个,从业人员11.7万人。对涉及饮用水卫生安全产品进行监督检查5950户次。依法查处生活饮用水和涉及饮用水安全产品案件5428件。

2014-2019年中国生活饮用水卫生(供水)被监督单位数量及从业人数

资料来源:卫生部、智研咨询整理

    四、消毒产品和餐具饮具集中消毒卫生监督

    2019年全国消毒产品被监督单位0.63万个,从业人员10.1万人。2019年全国餐具饮具集中消毒服务单位4244个,从业人员4.5万人。监督检查9671户次,依法查处案件1559件。

2014-2019年中国消毒产品被监督单位数量及从业人数

资料来源:卫生部、智研咨询整理

    2019年中国消毒产品监督检查2.6万户次,抽检5718件,合格率为98.0%。依法查处案件2518件。

2014-2019年中国消毒产品监督检查次数及合格率

资料来源:卫生部、智研咨询整理

    五、学校卫生监督

    智研咨询发布的《2020-2026年中国食品安全行业市场全景调查及投资价值预测报告》数据显示:2019年全国被监督学校19.6万所,监督检查24.4万户次,查处案件6107件。

2014-2019年中国被监督学校数量

资料来源:卫生部、智研咨询整理

    六、医疗卫生、血液安全和传染病防治卫生监督

    2019年中国依法对医疗机构或医务人员作出卫生行政处罚4.9万件。行政处罚无证行医2.3万件。依法对采供血机构作出行政处罚90件。

2014-2019年中国依法对医疗机构或医务人员行政处罚情况

资料来源:卫生部、智研咨询整理

    2019年中国对医疗卫生机构传染病防治工作监督检查98.6万户次,依法查处传染病防治案件5.8万件,其中依法作出卫生行政处罚案件5.8万件。

2014-2019年中国依法查处传染病防治案件数量

资料来源:卫生部、智研咨询整理

    回顾近年来我国发生多起食品安全事件,经过苏丹红鸭蛋、三鹿三聚氰胺毒奶、地沟油、瘦肉精、塑化剂、镉大米、毒豆芽和福喜问题肉等一系列主食副食、鱼肉蔬菜,涉及到吃喝等方方面面。这些事件反映出我国食品安全面临的严峻形势,在这种状况下,只有结合实际发展情况,不断推动食品安全改革,才是今后的发展趋势。

中国食品安全发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国食品安全产业发展动态及投资战略规划报告

2021-2027年中国食品安全产业发展动态及投资战略规划报告

《2021-2027年中国食品安全产业发展动态及投资战略规划报告》共十二章,包含中国食品安全行业投资环境分析,食品安全行业投资机会与风险,食品安全行业投资战略研究等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据