欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 石化其他 > 正文

2019年中国加油站连锁零售企业经营现状及未来发展趋势分析[图]

2020年11月05日 14:05:17字号:T|T

    一、概述

    加油站是指为汽车和其它机动车辆服务的、零售汽油和机油的补充站,一般为添加燃料油、润滑油等。由于加油站所销售的石油商品具有易燃爆、易挥发、易渗漏、易集聚静电荷的特性,故加油站以“安全”为第一准则。

    加油站内严禁烟火,严禁从事可能产生火花性质的作业,严禁向汽车的汽化器及兼桶内加注汽油,所有车站进站加油时须先熄火,严禁一切危险品入站。

加油站进站规定

资料来源:智研咨询整理

    二、经营现状

    随着中国国民经济的快速发展、交通基础设施的不断改善和机动车保有量的快速增加,加油站已成为民众生活中不可或缺的一部分。2014-2018年中国加油站连锁零售企业总店数量逐年增加,2018年中国加油站连锁零售企业总店数量为322个,较2017年增加了1个,2019年较2018年有所减少,2019年中国加油站连锁零售企业总店数量为316个,较2018年减少了6个。

2014-2019年中国加油站连锁零售企业总店数统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国加油站行业市场研究分析及投资前景规划报告》显示:中国加油站经历了一个由少到多、由分散经营到规模经营、由单一经济成分向多种经济成分、由经验型管理向专业化管理、由单品种经营向多种经营转化的发展过程。2017-2019年中国加油站连锁零售企业门店数量逐年增加,2018年中国加油站连锁零售企业共有门店35551个,较2017年增加了2230个;2019年中国加油站连锁零售企业共有门店36236个,较2018年增加了685个。

2014-2019年中国加油站连锁零售企业门店数统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    近年来中国加油站连锁零售企业从业人数逐年减少,2018年中国加油站连锁零售企业从业人数为23.8万人,较2017年减少了0.7万人;2019年中国加油站连锁零售企业从业人数23.6万人,较2018年减少了0.25万人。

2014-2019年中国加油站连锁零售企业从业人数统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2017-2019年中国加油站连锁零售企业零售营业面积逐年增加,2018年中国加油站连锁零售企业零售营业面积为5453万平方米,较2017年增加了611.1万平方米;2019年中国加油站连锁零售企业零售营业面积为6280万平方米,较2018年增加了826.5万平方米。

2014-2019年中国加油站连锁零售企业零售营业面积统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2014-2017年中国加油站连锁零售企业商品销售额逐年减少,2018年开始增长,2018年中国加油站连锁零售企业商品销售额为14154亿元,同比增长12.08%;2019年中国加油站连锁零售企业商品销售额为14245亿元,同比增长0.65%。

2014-2019年中国加油站连锁零售企业商品销售额统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    2019年中国加油站连锁零售企业商品购进总额为11550亿元,较2018年减少了153.6亿元;统一配送商品购进额为9940亿元,较2018年减少了46.9亿元。

2014-2019年中国加油站连锁零售企业商品购进总额及统一配送商品购进额统计

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、未来发展趋势

    未来的加油站,顺应汽车能源多元化、清洁化和可持续化的变革趋势,将不再是传统意义上的“油品+便利商品”的形态,而是多种复合能源与便利服务共生的汽车能源零售平台,既为汽车出行提供多种能源解决方案,也是提供信息化服务的平台,前者的经营内容包括汽车能源零售、便利购物零售、车辆清洁美容、车用备品零售,后者的服务范围包括电子支付、账户管理、远程控制、网络服务,未来加油站的经营发展趋势包括提供更加人性化的服务、引进信息化设备、环保、健康等。

加油站未来发展趋势

资料来源:智研咨询整理

相关深度报告

2021-2027年中国加油站产业竞争现状及发展趋势研究报告

2021-2027年中国加油站产业竞争现状及发展趋势研究报告

《2021-2027年中国加油站产业竞争现状及发展趋势研究报告》共八章,包含中国不同性质加油站经营企业分析,加油站非油品业务分析 ,中国加油站行业投资机会分析 等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据