欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄
 

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 文教其他 > 正文

2019年中国期刊行业发展趋势分析 未来我国期刊发行将进一步产业化、社会化和专业化[图]

2020年11月04日 14:06:50字号:T|T

    一、期刊概况

    期刊,定期出版的刊物。如周刊、旬刊、半月刊、月刊、季刊、半年刊、年刊等。由依法设立的期刊出版单位出版刊物。期刊出版单位出版期刊,必须经新闻出版总署批准,持有国内统一连续出版物号,领取《期刊出版许可证》。

期刊分类

资料来源:智研咨询整理

    二、期刊发展现状

    从广义上来讲,期刊可以分为非正式期刊和正式期刊两种。2014-2019年中国期刊种数逐年增长,2018年中国期刊种数为10139种,较上年增加9种;2019年中国期刊种数为10171种,较上年增加32种。

2014-2019年中国期刊种数

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    上海的人文社会科学研究在中国处于领先地位,科研产出名列前茅,出版了大量学术期刊,吸引着全国各地的研究者投稿。2019年上海期刊种数多达641种;江苏和湖北两省期刊种数分别为476种、430种,分别位列第二、第三;紧随其后的是广东、四川、辽宁三省的期刊种数都在300种以上。

2019年中国各地区期刊种数

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国期刊行业发展现状调查及未来前景分析报告》显示:我国的期刊产业还处于发展的初级阶段,有很大的发展空间。中国的市场很大,还有很多潜在的读者群可供开发。2014-2019年中国期刊总印数逐年下滑,2018年中国期刊总印数22.9亿册,同比下降8.03%;2019年中国期刊总印数21.9亿册,同比下降4.37%。

2014-2019年中国期刊总印数及增速

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    江苏省要由一个文化大省发展为一个文化强省,是江苏的一个重要目标。作为文化的重要载体之一的期刊业,2019年江苏期刊总印数为1.1亿册,居全国第一;其次是湖北、广东两省,期刊总印数为1亿册。

2019年中国各地区期刊总印数

资料来源:中国统计年鉴、智研咨询整理

    从进出口数量方面来看,我国期刊进口数量逐年下滑,从2014年的396.69亿册减少到2019年的295.34亿册;我国期刊出口数量波动上升,从2014年的188.07万册增加到2019年的294.87亿册。

2014-2019年中国期刊进出口数量

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    从进出口金额方面来看,我国期刊进出口贸易市场呈贸易逆差态势,2018年中国期刊进口金额为13526.85万美元,出口金额为595.54万美元;2019年中国期刊进口金额为13365.54万美元,出口金额为516.34万美元。

2014-2019年中国期刊进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    三、期刊发展趋势

    未来几年,我国期刊发行将进一步产业化、社会化和专业化,区域期刊发行市场将逐步向更加规范、多元、开放、整合的全国性期刊发行市场转型,具体而言将有三个方面的发展: 一是期刊发行代理制度将由区域代理走向全国代理,渠道代理商的力量将更加强大。二是发行终端将进一步多元化,销售终端将逐步由街头书报亭向书店、便利店、超市等新终端市场转移。三是发行促销模式将发生重要转变,赠品将减少,但各种推介活动,如期刊节、畅销期刊汇展、网上优惠订阅、网上期刊评选等营销活动将增多。

未来期刊产业发展的主要趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国期刊行业发展现状调查及未来前景分析报告

2021-2027年中国期刊行业发展现状调查及未来前景分析报告

《2021-2027年中国期刊行业发展现状调查及未来前景分析报告》共六章,包含国内外期刊企业合作情况分析,2021-2027年中国期刊发展趋势分析,观点与研究结论等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据