欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2019年中国影剧院数量、演出场次、观看人次及演出收入分析[图]

2020年10月28日 14:08:09字号:T|T

    一、影剧院发展现状

    影剧院,一个播放文化、艺术、生活的介质,也是一个沟通世界的桥梁。既可放映电影,又可演戏的场所。2019年中国影剧院机构数量为615个,同比增长0.8%。

2014-2019年中国影剧院机构数量及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    在中国管理体制中,影剧院大多归属文化广电部门管理,多数是事业单位,实行企业化管理。在一、二线城市,文化经营场所已趋向按行业细分,分为专业影城和专业剧场。

    而在众多中小城市,仍存在着许多影剧院,或称为综合性剧场、电影院,性质仍属国有性质,称谓虽有不同,经营职能却基本相同,是一种既可放映电影,又可进行剧目演出、歌舞表演的综合性文化经营场所,在许多地区,这类场所还肩负着承接大型会议的功能。
2019年中国影剧院演出场次为84.28万场次,同比增长6.1%;中国影剧院观看人次为3548万人次,同比增长5.4%。

2014-2019中国影剧院演出场次及观看人次

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国电影院行业市场专项调查及投资策略分析报告》数据显示:其中,2019年中国影剧院艺术演出场次为4.431万场次,同比增长52.8%;中国影剧院艺术演出观看人次为1175万人次,同比增长45.1%。

2014-2019中国影剧院艺术演出场次及观看人次

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    对于影剧院而言,票房并不是唯一的收入来源,影剧院还可以通过广告、卖品、电影衍生品、场地租赁等来获得更多收益。在盈利体系构建上,影剧院可以借鉴国外做法,开发更多的盈利方式,同时理清各方关系,创新盈利方式,如在电影档期冷淡时适当组织一些演出,组织电影、戏剧论坛,以提高影剧院影响力,丰富影剧院盈利体系。

    2019年中国影剧院总收入为192821万元,同比增长11.9%;中国影剧院支出费用为161146万元,同比增长15%。

2014-2019年中国影剧院总收入及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    随着经济发展,民众精神需求不断提高,人们在文化消费方面的投入也越来越大,但是许多人在影剧院消费中,最关注的仍旧是票价。影剧院可以利用阶梯票价来吸引不同消费层面的观众,或利用早场和夜场特价、少儿和老年特价等多元优惠手法吸引更多的观众,提高入座率。2019年中国影剧院演出收入为59819万元,同比增长15.3%。

2014-2019年中国影剧院演出收入及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    二、影剧院发展趋势分析

    同一地区的各个影剧院消费成本并没有太大差别,不同的是影剧院的硬件设施和服务质量,这也是观众最关注的问题。所以,在硬件设施完善的基础上,影剧院还要加强服务管理,倡导人性化、个性化服务,争取以优质的服务提高观众满意度。

    这就要求影剧院积极利用新媒体平台拓宽影剧院订票渠道、影剧资讯查询渠道,完善影剧院内部服务设施,如建立网络自助购票区、影视图书专区、儿童活动室、向导牌等,同时要求服务人员提高服务意识,从细节处着手给观众提供周到、贴心的服务。

影剧院发展趋势

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国影剧院行业发展战略规划及投资方向研究报告

2021-2027年中国影剧院行业发展战略规划及投资方向研究报告

《2021-2027年中国影剧院行业发展战略规划及投资方向研究报告》共十四章,包含2021-2027年影剧院行业投资机会与风险,影剧院行业投资战略研究,研究结论及投资建议等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据