欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 体育产业 > 正文

2019年中国体育用品零售行业发展现状及存在问题及对策分析[图]

2020年10月28日 13:51:24字号:T|T

    一、体育用品概况

    体育用品,就是在进行体育教育、竞技运动和身体锻炼的过程中所使用到的所有物品的统称。

    随着社会的发展,生活水平的提高,人们越来越意识到健康和运动的重要性。根据国家体育总局的全面健身计划,到2020全国将会有40%的人口积极参加各类体育活动。这些因素将会推动国内体育用品市场在未来几年内继续保持高速发展。

中国体育产业相关政策

时间
发布单位
政策
概况
2019.8
国务院办公厅
《国务院办公厅关于印发体育强国建设纲要的通知》
到2035年体育产业成为国民经济支柱产业
2018.12
国务院
《国务院办公厅关于加快发展体育竞赛表演产业的指导意见》
到2025年,体育竞赛表演产业总规模达到2万亿元
2016.11
国家体育总局、发展改革委
《冰雪运动发展规划(2016-2025)》
2020年我国冰雪产业总规模达到6000亿元,2025年达到10000亿元
体育总局、国家发展改革委、交通运输部
《山地户外运动产业发展规划》
到2020年,山地户外运动产业总规模达到4000亿元
2016.1
国务院
《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》
到2025年,健身休闲产业总规模达到3万亿元
2016.6
国务院
《全民健身计划(2016-2020)》
2020年,体育消费总规模达到1.5万亿元
2016.5
国家体育总局
《体育发展“十三五”规划》
2020年,全国体育产业总规模超过3万亿
2014.1
国务院
《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》
到2025年体育产业总规模超过5万亿元

资料来源:智研咨询整理

    中国体育用品零售渠道的主要构成仍然是实体店面。顾客到各个不同的实体店面中去选择自己所需要的商品,实体店面承诺给客户带来商品服务以及售后保障。在当前的市场条件下,除了一些大的体育用品企业和一些拥有知名品牌的体育用品企业,保持着进一步扩大店面规模的势头之外,很多中小型体育用品企业已经准备或者已经进入了网络营销市场,通过这样的方式来整合线上线下的资源,以期进一步扩大自身市场占有率。

中国体育用品零售渠道分类

资料来源:智研咨询整理

    二、体育用品零售行业现状

    随着社会经济的进一步发展,传统的体育用品零售渠道已经不能很好地满足当前整个行业发展的需要,但是不可否认的是,当前中国的体育用品零售渠道仍然是以传统的实体渠道为主,整个渠道的网络化程度很低,科学技术含量也不是很高。

    在当前互联网时代,研究体育用品零售渠道对于进一步拓宽体育用品销售市场,提升其市场占有率具有十分重要的现实意义。2019年中国体育用品零售行业总资产为139.3亿元,同比下降19.7%。

2014-2019年中国体育用品零售行业总资产及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    从体育用品消费者的角度而言,自身的身体健康与生活质量受到越来越多的重视。2019年中国体育用品零售行业商品销售额为261亿元,同比下降7.4%;中国体育用品零售商品购进额为189.3亿元,同比增长2.1%。

2014-2019中国体育用品零售行业商品销售额及商品购进额

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2021-2027年中国体育用品行业市场发展前景及竞争格局预测报告》数据显示:据国家统计局显示,2018年中国体育用品零售行业营业收入为246.2亿元,同比增长2.1%;2019年中国体育用品零售行业营业收入为241亿元,同比下降2.1%。

2014-2019年中国体育用品零售行业营业收入及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

伴随着我国国际贸易市场的开放度和自由度逐步提高,体育用品的出口规模也在增加。2019年中国体育用品出口金额为190.82亿美元,同比增长4.7%;中国体育用品进口金额为12.06亿美元,同比增长21.2%。

2016-2019中国体育用品进出口金额

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    目前中国体育用品生产企业正处于迅猛发展阶段,为实现企业的长久发展,必须将企业内部的管理体系进行改进与完善。
在突破传统管理模式的束缚与适应客户需求的转变中,体育用品生产企业需要明晰自身的营销方案及品牌形象,对企业会计审计工作进行合理的、严格的管控,通过完备的企业管理体系,助推体育用品生产企业的全面发展。2019年中国体育用品零售行业市场规模为241.7亿元,同比下降2.1%。

2014-2019年中国体育用品零售行业市场规模及增速

资料来源:国家统计局、智研咨询整理

    三、体育用品零售企业分析

    企业实现现代化的管理是扩大消费客户规模的基本要求,明确以消费者为主体的企业生产理念,以创建科学化管理模式为辅助的生产办法,满足消费者对于绿色环保型产品的生产要求。实现绿色健康的良性发展,企业需要制定出科学合理的管理规划,并严格按照管理规划进行工作,以维护企业的环保形象及经济效益。

部分体育用品零售企业概况

品牌
企业
公司概览
迪士尼体育用品
广东麦斯卡体育用品有限公司
麦斯卡公司产品分产品覆盖面齐全,涵盖体育器材、体育服装、体育配件等多种产品,公司产品系列包括团队运动系列、健身系列、轮滑系列、球拍系列、游泳系列、野营系列、服装系列、包袋系列、鞋子系列、户外玩具和陈列系列等体育用品系列,能完整有效地满足各种客户对产品种类的要求,因此,公司在产品结构完整性方面拥有较强的优势。
国辉体育用品
 -
CBA品牌是中国篮球协会为了促进中国篮球事业的发展,独家授权国辉(中国)有限公司运营的专业篮球运动装备品牌,也是中国目前首个由官方正式授权运营的体育品牌。自2001年起,国辉(中国)有限公司以推动中国篮球产业为已任,已推有CBA品牌,联赛特许产品,标识,产品等一系列资源形成了强大的核心竞争力。
露友体育用品
福建露友体育用品有限公司
以“管理规范化、经营连锁化、产品系列化、品牌国际化”为经营目标,以“最大满足消费者需求”为企业最高服务宗旨,以“时尚运动”为品牌核心概念。
博世鸟体育用品
博世体育用品有限公司
“高品位、高起点、高目标”的发展战略,是博世鸟始始终走在运动休闲潮流的前列。公司不仅在研发上斥巨资聘请优秀的运动鞋服专业设计人才,提高产品的品质和含金量,在品牌推广上也进行全方位的运作,通过赞助国内大型体育赛事,和在央视等多种媒介上提高品牌知名度及社会公众形象。
安踏体育
安踏体育用品有限公司
安踏体育用品有限公司主要在中国内地从事生产及买卖体育用品业务,包括鞋类、服装及配饰。公司专注于中国体育用品市场,旗下有多个品牌,包括“安踏”、“安踏儿童”、“FILA”、“FILAKIDS”和“NBA”品牌。公司通过其子公司还从事鞋底制造业务。公司的子公司包括安踏实业集团有限公司、原动力体育用品有限公司及锐动体育用品有限公司。
李宁
李宁公司
拥有完善的品牌营销、研发、设计、制造、经销及销售能力,以经营李宁品牌专业及休闲运动鞋、服装、器材和配件产品为主,已在中国建立庞大的零售分销网络和供应链管理体系,并持续加码电商阵地、构建电商生态。
特步国际
特步国际控股有限公司
特步国际控股有限公司主要从事体育用品包括鞋履、服装及配饰的设计、开发、制造、销售、市场推广及品牌管理业务。公司主要以“特步”为品牌进行销售。公司还通过其子公司从事投资控股活动。公司的主要子公司包括特步国际发展有限公司、柯林(福建)服饰有限公司、特步体育用品有限公司及厦门特步投资有限公司。
英派斯
 -
中国最大的健康产业集团之一,1991年成立至今,已率先构筑了从健身器材开发、制造、经营,到健身服务、健身培训和健康管理的完整健康产业链。
金陵体育
江苏金陵体育器材股份有限公司
江苏金陵体育器材股份有限公司以体育装备、场馆设施集成、运动健康、体育信息与赛事服务为核心业务。公司的主要产品及服务为球类器材、场馆设施、田径器材、赛事服务、其他体育器材。
探路者
探路者控股集团股份有限公司
探路者控股集团股份有限公司专业从事探路者(TOREAD)、DiscoveryExpedition及Toreadkids等多品牌户外用品的研发设计。产品已覆盖目前国内户外生活的主要领域,包括户外服装、鞋、背包、帐篷、睡袋、登山装备等上百个品种。

资料来源:智研咨询整理

    中国体育用品行业相关上市企业包括安踏体育、李宁、特步国际、英派斯、金陵体育、探路者等。

    体育用品生产企业的品牌形象是产品的附加值,也是市场对于企业的概括性印象,企业形象能够直接决定企业所在环境下的地位及影响力。

2019年体育用品相关企业营业收入

资料来源:智研咨询整理

    四、体育用品零售存在的问题及对策分析

    在店中店进行销售,经销商只需要将产品供应给商场就能够完成销售,客户在购买商场其他商品的过程当中会依靠自选的方式来进行产品的购买。这样的一种产品购买很难实现专业化,而且当前我国的体育用品店中店营销更多的是售卖一些服装鞋帽等等,这些服装鞋帽并不具备很大的竞争优势,在没有固定品牌认知的条件下,消费者可选择性更加多样。

体育用品零售存在的问题

资料来源:智研咨询整理

    中国体育用品零售渠道存在的形式是多种多样的,不同的渠道有不同的优点以及不同的劣势,从总体上来看,中国体育用品零售正在日趋完善,在市场当中的作用和地位也日趋重要。

体育用品零售的对策

资料来源:智研咨询整理 

相关深度报告

2021-2027年中国体育用品行业市场发展前景及竞争格局预测报告

2021-2027年中国体育用品行业市场发展前景及竞争格局预测报告

《2021-2027年中国体育用品行业市场发展前景及竞争格局预测报告》共十二章,包含体育用品的品牌与竞争,体育用品营销,国外体育用品企业分析等内容。

版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 
 

微信公众号

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网
微信公众号

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据